RNC Pharma: в 2020 г. Москва стала абсолютным лидером по закрытию аптек.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
25.02.2021 в 11:29 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

По состоянию на 1 января 2021 г. в России суммарно осуществляло работу (фактические закупки товара от дистрибьюторов) 67 296 аптечных учреждений. Относительно 1 января 2020 г. их количество уменьшилось в общей сложности на 1539 объектов. Тенденция сокращения общего количества аптек стартовала с апреля 2020 г., и здесь прослеживается явное влияние вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией в России, а также комплекса мер, предпринятых для приостановления распространения эпидемии. Позже ситуация стимулировалась общеэкономическими проблемами, в т.ч. падением доходов населения, а так же потерей возможности использовать ЕНВД в отношении продажи маркированного товара.
В целом по стране аптечная инфраструктура развивалась в основном за счёт сетевого сегмента, так общее количество аптек в составе сетей выросло за год на 2521 точку, всего на начало 2021 г. сети объединяли 52118 аптек. Неорганизованная розница за год потеряла 4060 объектов, сейчас в нашей стране представлено 15178 независимых аптек.
Абсолютным лидером по количеству аптечных учреждений выступает Москва, здесь по состоянию на 1 января 2021 г. работало 4657 точек. Одновременно с этим регион стал абсолютным антилидером по закрытию аптек, общее количество аптечных учреждений за минувший год здесь сократилось на 185 объектов. Закрывались в основном несетевые аптеки, при этом количество точек, входящих в аптечные сети, за год даже выросло (на 31 точку). Сети, разумеется, тоже чувствовали себя по-разному, по меньшей мере 35 сетевых структур из 116, работающих в столице, по итогам 2020 г. закрывали аптек больше, чем открывали. Наиболее серьёзное падение продемонстрировали "Столичные аптеки" (-18 точек) и "Мелодия Здоровья" (-13 аптек).
Вторым регионом, потерявшим наибольшее количество аптек стала Иркутская область, здесь за год закрылось 93 точки. Большая часть из закрытых аптек приходилась на несетевые структуры, сети за год прибавили 16 новых точек. Больше всех аптек в субъекте открыла "Имплозия" (+18 точек), а также муниципальная сеть "Иркутская аптека" (+11).
Второй по общей численности аптечных учреждений регион – Московская область, здесь на 1 января 2020 г. работало 4383 точки, при этом регион один из лидеров с точки зрения развития аптечной инфраструктуры, за год здесь стало на 19 аптек больше. Развитие происходило опять же за счёт сетевых структур, общее количество сетевых аптек в субъекте выросло на 222 шт., тогда как неорганизованная розница потеряла за год 203 объекта. Из аптечных сетей здесь отличились: "Ригла" (+33 аптеки), "Планета Здоровья" (+23) и "Аптечная сеть 36,6" (+22 точки).
Абсолютным же лидером с точки зрения роста общего количества аптечных учреждений в 2020 г. стала Ростовская область, здесь за год стало больше на 45 аптек. Картина здесь идентична уже рассмотренным регионам, сети заметно опережают в развитии своих коллег из неорганизованного ритейла. Лидерами с точки зрения открытия новых точек стали сети "Имплозия" и "Апрель", обе приросли за год на 35 аптек каждая. Отметим так же сеть "Магнит", за год организация открыла в Ростовской области 18 новых точек, сейчас сеть объединяет 65 аптек.

Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.