Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Татнефть-Самара" расширит нефтеналивной пункт на Иргизском месторождении в Самарской области.

Татнефть-Самара расширит нефтеналивной пункт на Иргизском месторождении в Самарской области.
…и наладит экологичную систему подготовки попутно добываемой воды.
Специалисты "Татнефти" приступили к реконструкции нефтеналивного пункта (ННП-8) Иргизского месторождения в Самарской области. Они организуют систему подготовки и сброса попутно добываемой воды (ПДВ). Об этом пишут "Нефтяные вести" (Елена ФИЛАТОВА).
Хотя технические мероприятия, предложенные в рамках этого проекта, касаются ПДВ, они помогут решить и ряд других проблем. Например, расширить товарный парк, добиться 1-й группы качества подготовки нефти, повысить уровень промышленной безопасности. Новые решения позволят сократить затраты, улучшить экологию и снизить углеродный след в зоне месторождения.
Нефть Иргизского месторождения характеризуется высокой концентрацией попутного газа — до 350 кубометров на 1 тонну нефти. При этом на месторождении отмечается высокий суточный дебит скважин, сообщил главный геолог ООО "Татнефть-Самара" Руслан ГАЗИЗОВ.
Глубина залегания нефти здесь — 2200 метров, пластовое давление — около 250 атмосфер. Вытесняемая пластовой энергией легкая нефть добывается здесь фонтанным способом. Однако большое содержание в продукции скважин попутного нефтяного газа и нарастающая с каждым годом обводнённость потребовали от нефтяников ряда решений, направленных на снижение затрат и производственных рисков.
Прим. ИА "Девон": Газ начинает выделяться даже при встряхивании емкости с добытой нефтью. При этом месторождение характеризуется высоким суточным дебетом скважин. В 2009 году "Татнефть-Самара" приостановила добычу нефти на Иргизском месторождении до нахождения эффективных решений по утилизации попутного газа.
Для переработки газа здесь была построена одна из немногих в России компактная установка, позволяющая перерабатывать ПНГ в газопродукты и достичь степени утилизации на месторождении до 95%. Нефтяники смогли не только перерабатывать газ, извлекая из него ценные бутан, пропан и газовый стабильный бензин (БГС), но и полностью удовлетворить собственные нужды электроэнергией.
На очереди - поэтапная реконструкция нефтеналивного пункта. Старт реконструкции намечен на конец 2021 года, идёт разработка проектной документации. Она в сентябре-октябре текущего года должна пройти Главгосэкспертизу. Нефтяники рассчитывают, что сама реконструкция займёт от шести до девяти месяцев. При этом добыча нефти останавливаться не будет, как и работа установки по переработке ПНГ.
Один из этапов реконструкции — это наращивание мощности товарного парка на 400 кубометров. Такая необходимость возникла в связи с его ограниченным объёмом - менее 200 кубометров. При отсутствии подъездных путей для автоцистерн, например, зимой и осенью, парк позволяет работать в режиме накопления ограниченное время. Это влечёт за собой остановку скважин и установки переработки газа.
Расширение товарного парка обеспечит хранение нефти, исключит периодические остановки фонда скважин. Это позволит сократить потери нефти на 185 тонн в год, газопродуктов — на 61 тонну в год. Ещё один этап — организация сепарации, подготовки и утилизации попутно добываемой воды.
"Если раньше нефть, добываемая на Иргизском месторождении, практически не содержала воды, то теперь с каждым годом обводнённость растёт, и по прогнозам в ближайшее время достигнет объёма добываемой воды 170 кубометров в сутки", — объяснил начальник ПТС ООО "Татнефть-Самара" Альберт ФАХРИЕВ.
Для сокращения затрат необходимо организовать отделение ПДВ, ее подготовку и сброс. Это позволит значительно снизить и транспортные затраты предприятия.
Проект предусматривает строительство узла обезвоживания и обессоливания нефти, внедрение системы нижнего налива нефти, систем противопожарного водоснабжения и охранно-пожарной сигнализации, систем улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ) и конденсатосбора. Об этом говорит генеральный директор ООО "Татнефть-Самара" Михаил ЛЫКОВ. При реконструкции будет задействовано оборудование, которое уже имеется в резерве компании "Татнефть". При строительстве водовода используют стеклопластиковые трубы, что позволит "Татнефти".

Для справки: Название компании: Татнефть-Самара, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ