Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Татнефть-Самара" расширит нефтеналивной пункт на Иргизском месторождении в Самарской области.

Татнефть-Самара расширит нефтеналивной пункт на Иргизском месторождении в Самарской области.
…и наладит экологичную систему подготовки попутно добываемой воды.
Специалисты "Татнефти" приступили к реконструкции нефтеналивного пункта (ННП-8) Иргизского месторождения в Самарской области. Они организуют систему подготовки и сброса попутно добываемой воды (ПДВ). Об этом пишут "Нефтяные вести" (Елена ФИЛАТОВА).
Хотя технические мероприятия, предложенные в рамках этого проекта, касаются ПДВ, они помогут решить и ряд других проблем. Например, расширить товарный парк, добиться 1-й группы качества подготовки нефти, повысить уровень промышленной безопасности. Новые решения позволят сократить затраты, улучшить экологию и снизить углеродный след в зоне месторождения.
Нефть Иргизского месторождения характеризуется высокой концентрацией попутного газа — до 350 кубометров на 1 тонну нефти. При этом на месторождении отмечается высокий суточный дебит скважин, сообщил главный геолог ООО "Татнефть-Самара" Руслан ГАЗИЗОВ.
Глубина залегания нефти здесь — 2200 метров, пластовое давление — около 250 атмосфер. Вытесняемая пластовой энергией легкая нефть добывается здесь фонтанным способом. Однако большое содержание в продукции скважин попутного нефтяного газа и нарастающая с каждым годом обводнённость потребовали от нефтяников ряда решений, направленных на снижение затрат и производственных рисков.
Прим. ИА "Девон": Газ начинает выделяться даже при встряхивании емкости с добытой нефтью. При этом месторождение характеризуется высоким суточным дебетом скважин. В 2009 году "Татнефть-Самара" приостановила добычу нефти на Иргизском месторождении до нахождения эффективных решений по утилизации попутного газа.
Для переработки газа здесь была построена одна из немногих в России компактная установка, позволяющая перерабатывать ПНГ в газопродукты и достичь степени утилизации на месторождении до 95%. Нефтяники смогли не только перерабатывать газ, извлекая из него ценные бутан, пропан и газовый стабильный бензин (БГС), но и полностью удовлетворить собственные нужды электроэнергией.
На очереди - поэтапная реконструкция нефтеналивного пункта. Старт реконструкции намечен на конец 2021 года, идёт разработка проектной документации. Она в сентябре-октябре текущего года должна пройти Главгосэкспертизу. Нефтяники рассчитывают, что сама реконструкция займёт от шести до девяти месяцев. При этом добыча нефти останавливаться не будет, как и работа установки по переработке ПНГ.
Один из этапов реконструкции — это наращивание мощности товарного парка на 400 кубометров. Такая необходимость возникла в связи с его ограниченным объёмом - менее 200 кубометров. При отсутствии подъездных путей для автоцистерн, например, зимой и осенью, парк позволяет работать в режиме накопления ограниченное время. Это влечёт за собой остановку скважин и установки переработки газа.
Расширение товарного парка обеспечит хранение нефти, исключит периодические остановки фонда скважин. Это позволит сократить потери нефти на 185 тонн в год, газопродуктов — на 61 тонну в год. Ещё один этап — организация сепарации, подготовки и утилизации попутно добываемой воды.
"Если раньше нефть, добываемая на Иргизском месторождении, практически не содержала воды, то теперь с каждым годом обводнённость растёт, и по прогнозам в ближайшее время достигнет объёма добываемой воды 170 кубометров в сутки", — объяснил начальник ПТС ООО "Татнефть-Самара" Альберт ФАХРИЕВ.
Для сокращения затрат необходимо организовать отделение ПДВ, ее подготовку и сброс. Это позволит значительно снизить и транспортные затраты предприятия.
Проект предусматривает строительство узла обезвоживания и обессоливания нефти, внедрение системы нижнего налива нефти, систем противопожарного водоснабжения и охранно-пожарной сигнализации, систем улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ) и конденсатосбора. Об этом говорит генеральный директор ООО "Татнефть-Самара" Михаил ЛЫКОВ. При реконструкции будет задействовано оборудование, которое уже имеется в резерве компании "Татнефть". При строительстве водовода используют стеклопластиковые трубы, что позволит "Татнефти".

Для справки: Название компании: Татнефть-Самара, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot