Целью Обзора "Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность России 2010-2015 гг. Инвестиционные проекты и описание компаний" является системный анализ нефтяной отрасли России, характеристика ее производственного и инвестиционного потенциала, а также проблем и перспектив реализации данного потенциала.
Обзор "Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность России 2010-2015 гг. Инвестиционные проекты и описание компаний" содержит характеристику текущего состояния и динамики развития нефтяной отрасли России и мира в 2000-2010 гг., анализ показателей производственной и инвестиционной деятельности вертикально-интегрированных нефтяных компаний и независимых нефтедобывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов. В обзоре отражена динамика мировых и внутренних цен нефти и продуктов ее переработки на российском и мировом рынке, описано состояние и перспективы инвестиционной деятельности в топливно-энергетической отрасли России, а также операционная и инвестиционная деятельность российских компаний за рубежом.
В ходе подготовки Обзора выявлены ключевые тренды, обусловливающие развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России. Позитивной тенденцией развития нефтяной отрасли являются формирование предпосылок для стабилизации и роста добычи нефти в России, что обусловлено началом формирования инфраструктуры новых нефтедобывающих центров в Западной и Восточной Сибири, Республике Саха (Якутия), на шельфе острова Сахалин, на Каспии, распределение из государственных фондов в 2010 году для разработки ряда месторождений Западной Сибири.
Значение нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в экономическом развитии России чрезвычайно велико, что обусловлено не только высокой степенью концентрации значительного объема мировых ресурсов нефти на территории страны. Результаты деятельности нефтяной отрасли являются основной базой для формирования платежного баланса, поддержания курса национальной валюты, имеют ключевое значение для преодоления кризисных явлений. В 2010 году 44% доходов бюджета России и 20% внутреннего валового продукта сформировано нефтегазовой отраслью; дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов и внешних заимствований за последние 10 лет вырос с 1,7% ВВП в 2000 году до 13,7% ВВП в 2010 году. Нефтяной отрасли соответствует один из максимальных инвестиционных мультипликаторов, прежде всего за счет того, что более 94% используемого в нефтегазовой отрасли оборудования и материалов - отечественного производства. Численность занятых на предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей превышает 16% общего количества занятых в России. Неопределенность на мировом рынке энергоносителей, нестабильность и низкая эффективность государственного регулирования нефтегазовой отрасли в России препятствуют притоку инвестиций; отказ от налоговых льгот, отсутствие системы дифференцированного подхода к объектам недропользования различного качества, стимулирующего рост эффективности нефтедобычи на разрабатываемых месторождениях, повышают экономические риски.
Стратегическими задачами развития нефтяной отрасли Российской Федерации является поддержание уровня добычи нефти, обеспечивающего максимальный экономический эффект и бюджетные поступления, развитие нефтепереработки и транспортной инфраструктуры для обеспечения внутренней и экспортной потребности в нефти и нефтепродуктах. Таким образом, от показателей развития российской энергетики зависят не только перспективы социально-экономического развития государства, но и возможность обеспечения стабильности на мировом рынке энергоресурсов, и прежде всего, на рынке Европы.
Основными проблемами средне- и долгосрочного развития нефтегазовых компаний являются нерациональное недропользование, несоответствие условий и показателей воспроизводства минерально-сырьевой базы задачам развития добычи нефти, а также особенности налогообложения, не обеспечивающие достаточных стимулов углубления переработки сырья, проведения геологоразведочных работ, разработки трудноизвлекаемых и низкокачественных запасов месторождений. Остаются нерешенными ряд вопросов эффективного государственного регулирования недропользования, создания стимулов для внедрения современных технологий нефтедобычи и нефтепереработки, привлечения инвестиций в НИОКР. Важным фактором активизации инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли России является демонополизация, поскольку в ряде случаев препятствия для реализации инвестиционных проектов государственного масштаба или значительное их удорожание создают крупнейшие компании в сфере добычи, транспортировки или переработки нефтегазового сырья. Дальнейшее развитие отрасли требует создания сбалансированной системы стимулов и ограничений, способствующей оптимальному сочетанию частных и государственных интересов развития сектора.
Обзор включает вводную часть, описывающую цели, задачи и структуру Обзора, основные предпосылки и результаты разработки продукта, и следующие основные разделы:
В Разделе 1 описано текущее состояние и тенденции развития минерально-сырьевой базы нефтяной отрасли России (по доказанным запасам данных ресурсов, объемам добычи и переработки нефти в мире в целом, России и других странах и т.д.), динамика цен на нефть на мировом и внутреннем рынке, анализ основных показателей развития производственной инфраструктуры добычи и переработки нефти, анализ потребности отрасли в инвестициях и их фактической динамики.
В Разделе 2 представлен сравнительный анализ деятельности крупнейших компаний нефтегазового комплекса России компаний по производственным, финансовым и операционным показателям. Выводы базируются на представленных бизнес-справках крупнейших предприятий нефтяной отрасли России, а также статистической информации о развитии данного сегмента. Структура раздела отражает структуру предприятий отрасли по основному виду деятельности (нефтедобыча и нефтепереработка) и организационным взаимосвязям (крупнейшие ВИНК, предприятия, не входящие в холдинги, предприятия, входящие в прочие холдинги). По данным компаниям представлены бизнес-справки, включающие контактные данные, сведения о менеджменте и истории создания компаний, текущей структуре акционерного капитала, состоянии сырьевой базы разрабатываемых месторождений, финансовые и производственные показатели, параметры реализуемых инвестиционных проектов и перспективах развития.
Представлены бизнес-справки о деятельности ВИНК: ОАО "АК Транснефть"; ОАО "Транснефтепродукт"; ОАО НК Роснефть, его нефтеперерабатывающие активы (Ангарская нефехимическая компания, Новокуйбышевский НПЗ, РН-Комсомольский НПЗ, Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, РН-Туапсинский НПЗ, Стрежевской нефтеперерабатывающий завод); ОАО НК Лукойл, его нефтедобывающие активы (Лукойл-Нижневолжскнефть, Нарьянмарнефтегаз), нефтеперерабатывающие активы (Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез, Лукойл-Пермнефтеоргсинтез, Лукойл-Волгограднефтепереработка, Лукойл-Ухтанефтепереработка, Лукойл-Одесский НПЗ); ОАО "ТНК-ВР Холдинг", его нефтеперерабатывающие активы (Рязанская нефтеперерабатывающая компания, Саратовский НПЗ, Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение, Красноленинский НПЗ, ЛИНИК, Сургутнефтегаз), нефтеперерабатывающие активы (Киришинефтеорсинтез); ОАО "Газпром нефть", его нефтедобывающие активы (Газпром нефть Оренбург), нефтеперерабатывающие активы (Газпром нефть-Омский НПЗ, Московский нефтеперерабатывающий завод); ОАО "НГК Славнефть", его нефтеперерабатывающие активы (Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез, Славнефть – Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева); ОАО "Татнефть" и его нефтеперерабатывающие активы (ТАНЕКО); ОАО "НК РуссНефть" и его нефтеперерабатывающие активы (Орскнефтеоргсинтез); ОАО "АНК Башнефть" и его нефтеперерабатывающие активы (Уфанефтехим, Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Уфимский нефтеперерабатывающий завод); Sibir Energy plc; Royal Dutch Shell; Салым Петролеум Девелопмент Н. В.; ОАО "Зарубежнефть"; Sakhalin Energy Investment Company Ltd.; Эксон Нефтегаз Лимитед (Сахалин-1); Alliance oil company ltd, ее нефтеперерабатывающие активы (Хабаровский НПЗ); предприятиях нефтяной отрасли, не входящих в вертикально интегрированные компании (ЗАО "Краснодарэконефть", ООО "Марийский нефтеперегонный завод", ЗАО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод"; нефтеперерабатывающих заводах, входящих в прочие холдинги (ОАО "Салаватнефтеоргсинтез").
В печатной версии Обзора раздел блок бизнес-справок не приводится, с полной версией раздела Вы можете ознакомиться в электронной версии Обзора, прилагаемой к печатной версии на CD-диске.
Раздел 3 Анализ технической базы нефтяной отрасли России характеризует основные фонды нефтяной промышленности по показателям производственной мощности, износа, используемым технологиям, производственной, энергетической и экономической эффективности НГК в целом по России, а также представляет базу технологических установок (включая строящиеся) нефтеперерабатывающих заводов России.
Раздел 4. Прогноз развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России, в котором представлена характеристика инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли и ее ключевых направлений, оценены параметры развития нефтяной отрасли России с учетом реализации крупных инвестиционных проектов и перспективы реализации потенциала отрасли. Раздел 4 также содержит структурированное описание 90 крупнейших инвестиционных проектов, определяющих направления развития добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей нефтяной отрасли России в 2011-2013 годах и в долгосрочной перспективе. В описание проектов включена подробная контактная информация по всем заявленным участникам проекта (инвестор, генеральный подрядчик, поставщики), региону реализации проекта, техническим характеристикам строящихся производственных мощностей, планируемому объему инвестиций, состоянию проекта на момент актуализации, сроку выхода на проектную мощность, сроку завершения отдельных стадий (этапов) и проекта в целом. Объем инвестиций в описанные проекты подготовки и транспортировки нефти, утилизацию ПНГ, системы промежуточного хранения нефти и развитие нефтеперерабатывающих мощностей в 2011-2013 гг. составят порядка 870 млрд. руб.
Важнейшими особенностями Обзора "Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность России 2010-2015 гг. Инвестиционные проекты и описание компаний" являются следующие:
- комплексная характеристика производственной инфраструктуры нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли;
- подробное описание нефтедобывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов по следующим характеристикам: состав совета директоров, контактные данные, история и структура компании, состав акционерного капитала, операционные показатели, сбытовая деятельность и тарифы, инвестиционная деятельность, финансовые показатели, долговая нагрузка, проблемы и перспективы развития;
- сравнительный анализ производственных, финансовых и инвестиционных показателей;
- оценка перспектив развития производственных мощностей по добыче, транспортировке и переработке нефти с учетом действующих технологических установок и реализуемых в отрасли инвестиционных проектов.