Решение Иркутского УФАС России о наличии в действиях ООО "Сольвей ЭМ" по регистрации товарного знака признаков недобросовестной конкуренции подтверждено судом.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Напомним, 19 августа 2005 года Иркутское УФАС России признало ООО "Сольвей ЭМ" нарушившим ст. 10 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции).
ООО "Сольвей ЭМ" зарегистрировало товарный знак (БАД "Салсоколлин") и направило письма о запрещении производства и реализации продукции с соответствующим обозначением без своего разрешения. При этом ООО "Сольвей ЭМ" не имело отношения к разработке, клиническим испытаниям, постановке на производство данной продукции.
Как установило Иркутское УФАС России, БАД "Салсоколлин" был разработан, испытан, поставлен на производство и получил широкую известность у потребителей в результате деятельности ООО "Сольвей" задолго до создания и государственной регистрации ООО "Сольвей ЭМ". В этой связи, действия, связанные с регистрацией товарного знака, были направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности и причинение вреда другому хозяйствующему субъекту, поскольку ООО "Сольвей ЭМ" было известно о наличии на товарном рынке БАД "Салсоколлин" производства ООО "Сольвей",.
Поскольку действия ООО "Сольвей ЭМ" были направлены на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям разумности и справедливости и могут причинить убытки ООО "Сольвей", Иркутское УФАС России квалифицировало их как недобросовестную конкуренцию, запрещенную ст. 10 Закона о конкуренции.
ООО "Сольвей", не согласившись с решением Иркутского УФАС России, оспорило его в судебном порядке. Однако, антимонопольный орган сумел доказать правомерность своих действий в суде, в том числе кассационной инстанции.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot