Президент РСПМ призвал стимулировать внутреннее потребление металлов.
"Китайская экспансия, увеличение производства на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии закроет для нашей стали существеннейшую часть мировых рынков. Уже сегодня наша задача – стимулирование внутреннего потребления", — рассказал в интервью dp.ru президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов.
"Если к 2015 году наше потребление металла остановится на 47 млн тонн, то случится коллапс. Ведь к этому времени будут закрыты почти все мировые рынки, а те, что останутся открытыми будут крайне незначительными", — добавил он.
"За последние семь лет российская черная металлургия накопила хороший жирок. Но сейчас цены пошли вниз. При этом мы позволяем себе оставлять определенные сегменты рынка металлопродукции неохваченными. Из-за этого дефицита пошел приток экспортного материала", — продолжил Александр Романов. Отрасль может спасти несколько факторов, считает он. Во-первых, сохранение роста строительства на 10-15% в год. Во-вторых, создание в России заводов по производству, а не отверточной сборке, автомобилей. Наконец, серьезно поддержать отрасль способен нефтегазовый сектор, который уже сейчас требует замены огромной части трубопроводного транспорта, не говоря уже про строящиеся объекты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot