"Норильский никель" намерен пересмотреть критерии независимости членов совета директоров.
В "Норникеле" подтвердили данную информацию.
По словам источника, предполагаемые изменения в устав относятся к статье о независимых директорах, в частности, соответствия их статуса требуемым параметрам. Совет директоров планирует разработать рекомендации по данному вопросу к внеочередному собранию акционеров "Норникеля", которое ориентировочно назначено на 10 января.
"Поправки в устав были разработаны и предложены холдингом "Интеррос" (владеет около 30% акций "Норникеля" - ред.). Менеджмент компании не высказал возражений", - добавил собеседник агентства.
Источник, близкий к акционерам "Норильского никеля", в свою очередь, отметил, что в настоящее время в качестве независимых директоров ГМК могут выступать представители акционеров "Норникеля", которым принадлежит не более 10% акций, однако предлагаемые изменения могут сократить указанный порог до 2% акций.
Кроме того, возможно, независимым членом совета директоров не сможет быть тот, кто в течение последних трех лет занимал какие-либо должности в компании. Сейчас это правило не распространяется на бывших членов совета директоров. Таким образом, в случае, если эта оговорка будет отменена, в совет не сможет войти бывший председатель совета Александр Волошин, который сейчас является независимым директором.
В совет директоров ГМК сегодня входят четыре представителя "Интерроса" - Марианна Захарова, Андрей Бугров, Сергей Барбашев и Лариса Зелькова. От "Русала" два места занимают Олег Дерипаска и Максим Соков. Менеджмент "Норникеля" представляет гендиректор компании Владимир Стржалковский.
В качестве независимых директоров в совет входят Александр Волошин и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук (как независимые директора, номинированные "Русалом"), а также гендиректор Freetel Capital (PTY) LYD Энос Банда и гендиректор Mandalay Resources Брэд Миллс (по версии ISS).
Кроме того, в совет входят по одному представителю от миноритарных акционеров - "Металлоинвеста" (владеет около 4% акций ГМК) и трейдера Trafigura (около 8% акций) - Ардаван Мошири и Клод Дофин. Оба также числятся в совете "Норникеля" как независимые директора.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot