Интервью: Э. С. Набиуллина, Министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Финансовые услуги » Телекоммуникации
Россия и Индия - две крупнейшие и быстроразвивающиеся страны мира, входящие в группу лидеров по экономическому росту в своем регионе. В прошедшем 2007 году темпы экономического роста в наших странах существенно выросли - так, рост ВВП России составил 8,1%. Все это, безусловно, увеличивает наши возможности по наращиванию двусторонней торговли, и действительно, в последние годы взаимный товарооборот между странами начал расти - так, в прошлом году он вырос на 34%. Однако, размер товарооборота остается на все еще низком уровне: доля Индии в российском товарообороте, и доля России в индийском товарообороте составляет около 1%, что свидетельствует о большом недоиспользованном потенциале.
Основу российского экспорта в Индию составляет продукция машиностроения, металлы и удобрения. Активно развивается торговля услугами, такими как строительство энергетических объектов и объектов инфраструктуры, транспортные услуги и услуги в сфере информационных технологий. В последнее время начали развиваться такие сферы сотрудничества как телекоммуникационные услуги и экспорт сельскохозяйственной продукции. После устранения существующих барьеров новый импульс должно получить сотрудничество в финансово-банковской сфере. В перспективе мы видим возможности по расширению торговли по всем перечисленным направлениям. Большие перспективы имеются в области реализации совместных проектов в авиастроении и мирном освоении космоса, машиностроении, цветной металлургии, химической промышленности, нанотехнологиях, телекоммуникациях и информационных технологиях, в реализации инфраструктурных проектов.
Важнейшей статьей российского импорта из Индии является продукция фармацевтической отрасли. Кроме того, из Индии мы импортируем традиционные товары, т.е. чай, кофе и табак, а также ткани и продукцию легкой промышленности, некоторые виды продукции пищевой промышленности, и отдельные товары машиностроительной отрасли. Учитывая, что специализация Индии в международной торговли в последние годы начала существенно меняться, мы с интересом изучаем возможности расширения торговли продукцией машиностроения, к примеру, автокомпонентами, ювелирными изделиями, товарами химической, текстильной и пищевой промышленности и др. Безусловно, и с точки зрения расширения взаимной торговли, и с точки зрения изучения опыта других стран по диверсификации экономики, мы заинтересованы в исследовании возможностей Индии в сфере торговли услугами, такими как информационные технологии и аутсорсинг бизнес-процессов, медицинский туризм и образование, транспорт, строительство и инженерно-конструкторские разработки.
Я также хочу отметить, что взаимная торговля товарами и услугами не исчерпывает всего потенциала двусторонних экономических отношений. Учитывая большие расстояния между двумя странами, нам представляется, что основу сотрудничества могут и должны составлять взаимные инвестиционные проекты. Мы договорились с индийской стороной, что в целях развития такого сотрудничества мы будем ежегодно проводить Инвестиционные форумы. Эти форумы должны стать площадкой для обмена идеями о возможных проектах, и для заключения договоренности между российскими и индийскими компаниями. Первый такой форум состоялся в феврале 2007 года, и был очень успешен. В ходе форума компании СУЭК и "Интер РАО ЕЭС" подписали соглашения с "SUN Group" о совместной работе и совместных инвестициях. Корпорация "АФК-Система" договорилась о поставке кремниевых плат для индийского производителя DVD проигрывателей. Пользуясь случаем, я хотела бы напомнить Вашим читателям, что Второй Российско-индийский форум состоится в Дели 12-13 февраля 2008 г. Программа этого форума включает в себя отраслевые сессии по ключевым направлениям российско-индийского сотрудничества: высоким технологиям, энергетике, транспорту и инфраструктуре, металлургической и угольной промышленности. На форуме выступят представители крупнейших российских компаний и их индийские партнеры.
Какие факторы, по Вашему мнению, затрудняют российско-индийское сотрудничество?
Среди факторов, влияющих на развитие российско-индийской торговли, можно отметить географическую удаленность и связанные с ней вопросы транспортировки товаров, неразвитость банковско-финансового сотрудничества между нашими странами, тарифные и нетарифные ограничения, различные стандарты соответствия, недостаточность информационного обмена и языковую проблему.
В 2007 году была подготовлена среднесрочная программа по развитию взаимного торгово-экономического сотрудничества до 2010 года. Как она будет реализовываться?
Действительно, в сентябре прошлого года завершила свою работу российско-индийская совместная исследовательская группа (СИГ), созданная в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между Минэкономразвития России и Минторгпромом Индии. СИГ представила в правительства России и Индии итоговый доклад, в котором содержится подробный анализ текущей ситуации в торговле товарами и услугами между Россией и Индией, экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Кроме этого, в докладе даются конкретные рекомендации по наращиванию двустороннего сотрудничества.
Подводя итоги работы СИГ, Минэкономразвития России и Минторгпром Индии выступили с инициативой создания объединенной рабочей группы (ОРГ) для мониторинга хода реализации программы.
Документ об учреждении ОРГ может быть подписан в ходе Второго Российско-индийского форума по торговле и инвестициям в Нью-Дели 12 февраля 2008 г. В нем будет прописан регламент работы группы, поставлены сроки выполнения стоящих перед ней задач.
Как реализуются договоренности об использовании в инвестиционных целях средств, полученных Россией от Индии в счет погашения долга по ранее предоставленным кредитам? Каковы основные направления их использования?
14 апреля 2007 г. было подписано межправительственное соглашение в форме обменных писем о создании в индийском штате Орисса совместного предприятия по производству диоксида титана и других титановых продуктов. 29 января 2008 г. подписано соглашение о создании СП.
В рамках визита в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха 12 ноября 2007 г. наряду с межправительственным соглашением о расширении сферы использования средств, поступающих в погашение задолженности Республики Индии перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР и Российской Федерацией государственным кредитам, было подписано межправительственное соглашение о совместной работе по созданию многоцелевого транспортного самолета. С российской стороны этот проект также будет профинансирована за счет рупийного долга Индии.
Работа по отбору проектов с финансированием за счет долговых средств продолжается.
Расскажите о сотрудничестве Индии и России в сфере энергетики.
В этой сфере уже реализуется несколько успешных инвестиционных проектов, прежде всего российский проект по строительству АЭС "Куданкулам" в Индии, и участие индийских партнеров в проекте "Сахалин 1". В качестве перспективных проектов прорабатываются возможности по расширению участия российских и индийских компаний в разработке нефтегазовых месторождений на территории Индии и России, и строительству российскими компаниями новых атомных энергоблоков и нефтеперерабатывающих мощностей на территории Индии. Обсуждаются перспективы совместной реализации проектов в сфере строительства крупных транснациональных газопроводов. Огромные перспективы существуют в сфере расширения технологического сотрудничества и т.п.
Какова сегодня доля индийских компаний на российском фармацевтическом рынке? Каковы перспективы в России для индийских компаний?
Для российских потребителей индийские товары представляют интерес прежде всего как заменители более дорогой продукции западных компаний. Доля фармацевтической продукции из Индии на российском рынке составляет примерно 5%. В структуре индийского экспорта в Россию доминирующее положение занимают как раз фармацевтические товары. В январе-ноябре 2007 г. их доля, по данным российской статистики, составила 33,8% или 400,8 млн. долл. США. В последние годы рост поставок индийской фармацевтической продукции в Россию держится на уровне 20-30%. Это хороший показатель, отражающий устойчивый спрос на эту продукцию индийских производителей и хорошие перспективы для индийских компаний на российском рынке.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot