Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Свет с Востока. "Русмет". 16 апреля 2009

В Восточной Азии растут цены на длинномерный прокат
В то время как на Ближнем Востоке подъем цен на арматуру, заготовки и металлолом практически прекратился, в Восточной Азии рынок, наоборот, укрепляется. Японские компании за последние две недели повысили цены на арматуру для корейских покупателей, примерно, на $30-60 за т, до около $470-500 за т CFR. Заготовки достигли на региональном рынке $370-390 за т CFR, а некоторые компании предлагают и более $400 за т CFR с поставкой в мае-июне. Металлолом несмотря на резкое сокращение закупок китайскими компаниями, проявлявшими повышенную активность в феврале и первой половине марта, подорожал до около $235-250 за т CFR для западного материала HMS № 1 и японского Н2.
Безусловно, уровень спроса на конструкционную сталь в регионе далеко не дотягивает до прошлогодних показателей. Так, японские аналитики прогнозируют на текущий год 10%-ное сокращение объемов потребления арматуры по сравнению с прошлым годом, до самого низкого уровня за последние 32 года, причем, учитывая положительный эффект от реализации государственной программы стимулирования экономики. В Таиланде предсказывается падение государственных инвестиций в строительную отрасль более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, а частных – на две трети.
Тем не менее, на фоне других регионов Восточная Азия будет выглядеть в ближайшие несколько месяцев достаточно привлекательным рынком. Прежде всего, замедляется спад в Южной Корее. Правительство страны еще в конце прошлого года заявило о намерении направить на поддержку рынка недвижимости более $6,5 млрд. Кроме того, государство в этом году увеличивает более чем на 30% инвестиции в строительные и инфраструктурные проекты (жилищное строительство, сооружение плотин, дамб, каналов, портовых сооружений). По прогнозам экспертов, благодаря этим мерам объем новых заказов в корейской строительной отрасли сократится всего на 2,7% по сравнению с прошлым годом. Это будет способствовать сохранению высокого спроса на арматуру и другую стальную продукцию строительного назначения, которую Корея традиционно импортирует в значительных объемах.
В первом квартале этого года оживилась и строительная отрасль Вьетнама. По данным местной статистики, потребление длинномерного проката в марте достигло 353 тыс. т, что на 37,2% превосходит показатели аналогичного периода предыдущего года. В рамках своего плана стимулирования экономики правительство страны либерализировало монетарную политику, способствуя расширению объемов кредитования реального сектора. Многие стройки, замороженные в прошлом году, сейчас снова возобновлены. Кроме того, государство в этом году реализует широкомасштабную программу жилищного строительства, начата прокладка ряда автострад. В связи с этим ожидается, что вьетнамский импорт стали и полуфабрикатов снова пойдет в рост.
В Китае инвестиции в строительство (без учета объектов инфраструктуры) составило в первом квартале 2009 года 488 млрд. юаней ($71,45 млрд.), что на 4,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Количество новых строек, правда, заметно сократилось, а темпы роста резко упали по сравнению с прошлым годом, но все же можно сказать, что в отрасли произошла стабилизация. Китайские металлургические компании не сворачивают производство арматуры, хотя внутренние цены на нее продолжают медленно опускаться, приближаясь к отметке 3100 юаней ($454) за т.
Экспортные цены на китайскую конструкционную сталь в апреле понизились и составляют в настоящее время около $450-460 за т FOB для арматуры, $460-480 за т FOB для катанки строительного назначения и $500-520 за т FOB для профилей. Большинство компаний предлагают на продажу за рубеж арматуру и катанку, микролегированную бором, что позволяет избежать уплаты экспортной пошлины. Более того, китайские власти так и не стали исключать эту продукцию из категории "легированная сталь", так что экспортеры могут рассчитывать на возврат более трех четвертей (13 из 17%) НДС. Правда, во Вьетнаме китайская арматура с добавкой бора легированной сталью не считается и облагается импортной пошлиной.
Впрочем, конкурентоспособность китайского длинномерного проката на внешних рынках довольно низкая. По крайней мере, она менее привлекательна для покупателей, чем сравнимая по качеству продукция из СНГ, которая котируется на уровне, близком к $400 за т FOB. И хотя на рынках Восточной и Юго-Восточной Азии широко представлена арматура из Японии, Малайзии, Турции, в этим регионе шансы российских и украинских поставщиков достаточно неплохи.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не пропустите саммари обзора "Рынок общественного питания России" с итогами работы отрасли за 9 месяцев 2024 года и главными событиями октября.

Оборот предприятий общественного питания за январь– сентябрь 2024-го, по оценкам INFOLine, вырос на 8,4% в сопоставимых ценах и составил 3,2 трлн рублей.

В отчетный период отраслевые компании работали над диджитализацией своих процессов и активно инвестировали в органический рост.

  • сеть "Вкусно — и точка" с начала года открыла семь предприятий в Подмосковье,
  • "Бургер Кинг" анонсировал запуск ресторана в башкирском Салавате,
  • "Дринкит" заявил о выходе в Пермь,
  • "Шоколадница" запланировала два новых заведения в Москве до конца года.
  • седьмая по счету "Кофемания Bez Tarelok" приняла клиентов.

Кнопка_внимание.jpgМногостраничный текст саммари "Рынок общественного питания России" мы разместили здесь. Вы также можете запросить материал по почте retail@infoline.spb.ru.

summary_HoReCa_gorizont.jpg

Полный отчет о работе отрасли, финансовые и операционные показатели сетей общественного питания, а также данные о развитии сервисов доставки содержит наше исследование "Рынок общественного питания России 2024 года".

Кнопка_внимание.jpg

Покупатели обзора получают в подарок бизнес-мониторинг тематические новости: "Рынок общественного питания РФ". Выходит дважды в неделю, попадает в топ самых востребованных информационных продуктов INFOLine.

Наши контакты для связи:

+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot