Л.Федун: Нефтедобычу нужно снизить ее больше чем на 2 миллиона баррелей в сутки.
Для того чтобы привести цену на нефть к выгодному для всех значению, Леонид Федун предлагает объединить усилия производителей в сокращении добычи. По его подсчетам, нужно снизить ее больше чем на 2 миллиона баррелей в сутки, тогда стоимость поднимется до 70-80 долларов. Россия должна действовать совместно с ОПЕК, причем не формально, как в 98 году, когда добыча была снижена всего на 100 тысяч баррелей в сутки, говорит Леонид Федун: "Если Россия присоединится, то доля от такой объединенной ОПЕК или ОПЕК плюс Россия превысит 52 процента мирового производства нефти, более 80 процентов всех запасов. ОПЕК, независимые производители, либо Россия, которая прямо или в качестве ассоциированного члена присоединится к ОПЕК, смогут устанавливать справедливые цены, а не то, что сейчас происходит под влиянием спекулянтов".
С Федуном согласен аналитик управляющей компании "Арбат-капитал" Виталий Громадин. Он уверен, что цену необходимо регулировать: "Закроются новые инвестиционные проекты по разработке месторождений, при этом будут закрываться месторождения, не будут приносить прибыли, это приведет к резкому росту цены на нефть, это ни для кого не выгодно - ни для нефтяных стран, ни для развитых".
В таком случае в добавок к высокой цене будет дефицит, потому что компании могут быть вынуждены оставить разработку ряда месторождений. С вице-президентом Лукойла по поводу координации с ОПЕК не согласен зампред комитета ГД по собственности, бывший генеральный директор компании Удмуртнефть Евгений Богомольный. Вот что он сообщил Business FM: "Если бы это сказал Шматко министр, я бы еще подумал. Не надо забывать, что у ОПЕК основной принцип добычи нефти фонтанный, у них прижал задвижку, и ничего страшного нет, а у нас основной метод добычи механизированный, и останавливать, а потом запускать скважины, это достаточно трудоемко и капиталоемко".
Объединению с ОПЕК помешает Российское законодательство, предупреждает гендиректор компании Инфотэк-терминал Рустам Танкаев. Квоты на снижение добычи в ОПЕК устанавливаются пропорционально запасам: "Главное, что должна сделать страна, вступающая в ОПЕК, это объявить размер своих запасов и показать документ, которые позволят доказать размеры запасов, тогда она получит квоту, у нас по закону публикация запасов нефти в России запрещена".
Информация о запасах является государственной тайной. Правительству придется менять законы для такого объединения. Участники ОПЕК не имеют права самостоятельно устанавливать уровень добычи, фактически теряя нефтяной суверенитет.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot