Рост цен на плоский прокат в Восточной Азии приостановился, но поставщики рассчитывают на продолжение.
Китайские металлургические компании на протяжении, как минимум, трех недель пытаются довести стоимость горячекатаных рулонов и коммерческой толстолистовой стали до $550 за т FOB и более, однако реальные сделки все это время заключались на уровне $530-535 за т FOB. В конце августа некоторые поставщики вообще сняли свои предложения, переориентировавшись на внутренний рынок, но и ограничение объема поставок пока не произвело никакого впечатления на азиатских потребителей. Скорее, наоборот: стагнация на китайском рынке стали, одной из причин которой является избыток предложения, служит для них лишним доводом против подорожания стальной продукции за пределами КНР.
С аналогичными проблемами сталкиваются и металлурги из других стран Восточной Азии. Корейские и японские компании пытаются установить октябрьские цены на горячекатаные рулоны на уровне $570-590 за т FOB, но встречные предложения поступают не более чем по $560 за т FOB, а реальные сделки с покупателями во Вьетнаме и других государствах АСЕАН, как правило, исходят из $550-570 за т FOB.
Крайне низкая активность большинства региональных покупателей несмотря на приближение сезонного подъема деловой активности в значительной мере обуславливается наличием достаточных запасов. В последние месяцы азиатский рынок был "перепродан". Особенно отличились в этом китайцы, которые в первом полугодии 2013 года отправили в страны АСЕАН более 10,2 млн. т стали, что на 34% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. При этом, китайский экспорт в этом году смещается в сторону продукции с меньшей добавленной стоимостью. По итогам января-июля его объем составил 35,9 млн. т, на 14,4% больше, чем год назад. Но при этом рост произошел, главным образом, за счет длинномерного проката, в то время как продажи листовой стали, труб и другой продукции уменьшились.
Безусловно, избыток предложения в регионе был бы еще более значительным, но свою роль сыграли два благоприятных для поставщиков фактора. Во-первых, компания Posco в этом году проводит капитальные ремонты нескольких доменных печей и прокатных станов, что привело к сокращению поставок стальной продукции из Кореи. Во-вторых, низкий курс иены относительно доллара способствовал повышению спроса на японские товары, благодаря чему возросло потребление металла в самой Японии.
Впрочем, в настоящее время валютные факторы действуют не в пользу поставщиков. Курс индийской рупии упал с начала текущего года почти на 20% по отношению к доллару. Из-за этого Индия резко сократила импорт плоского проката, а местные компании, наоборот, наращивают экспортные операции. В конце августа стоимость индийских горячекатаных рулонов во Вьетнаме не превышала $570-575 за т CFR, т.е. эта продукция была дешевле корейской и японской и лишь немного дороже китайской.
Менее серьезно, но тоже опустились по отношению к доллару валюты и таких стран как Индонезия, Таиланд и Малайзия. Это тоже объясняет низкую активность местных потребителей, для которых дороговатым выглядит сейчас даже китайский прокат. Компании из Юго-Восточной Азии явно рассчитывают на то, что в ближайшее время в регионе подешевеет железная руда, а это заставит пойти на уступки и экспортеров стальной продукции.
В то же время, металлурги возлагают основные надежды на сезонный подъем. По их мнению, максимум, в середине сентября покупатели вернутся на рынок, и тогда создадутся благоприятные условия для увеличения котировок. Тем не менее, сомнительно, что производители стальной продукции даже в таком случае смогут добиться значительного роста.

Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot