Во взаимодействии с дорогой. "ИА РЖД-Партнер.ру". 5 апреля 2013
– Надежда Геннадьевна, какой объем готовой продукции ЧТПЗ был отгружен в прошлом году?
– За 2012-й отгрузка стальных труб составила 1,724 млн т, из них 695 тыс. т – это трубы большого диаметра (ТБД), которые поставлялись для таких стратегических проектов топливно-энергетического комплекса, как Южный коридор, система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта, Заполярье – Пурпе и Бейнеу – Бозой – Шымкент.
– Насколько ритмично происходит погрузка ТБД в течение месяца, нет ли сгущения в определенные периоды?
– Производство труб большого диаметра налажено в Челябинске. В 2010 году здесь был открыт современнейший цех по производству ТБД "Высота 239". В целом погрузка на протяжении месяца организована равномерно, но в связи с тем, что существуют длительные технологические операции, изредка происходит ее смещение на конец месяца. Несмотря на это Южно-Уральская железная дорога всегда идет нам навстречу и согласовывает дополнительные поставки. Здесь очень важно взаимодействие. У нас с железнодорожниками сложились крепкие партнерские отношения, и мы находим совместные пути для решения всех возникающих проблем.
– Как Вы оцениваете предложение ОАО "РЖД" о введении календарного планирования? Имеете ли вы возможность планировать отгрузку на месяц вперед?
– Могу сказать, что нас устраивала существовавшая ранее триадная система планирования, когда заявка на перевозку подавалась за три дня до предполагаемой даты отправки и затем в течение суток согласовывалась. С другой стороны, желание дороги видеть загрузку своих путей на месяц вперед абсолютно понятно. Особенность такого планирования состоит в том, что уже за 10 дней до начала следующего месяца нам необходимо предоставлять на ЮУЖД четкий план поставок на месяц вперед с разбивкой по датам, тоннажу, направлениям и т. д. В течение следующего месяца мы должны строго придерживаться представленного нами графика. Если же мы не отгрузили, например, заявленные 100 т в указанную дату в заявленном направлении, то отгрузка откладывается на неопределенное время – а это уже срыв наших обязательств перед клиентом, чего необходимо избежать.
Отмечу, что ЧТПЗ ежемесячно составляет собственные графики, и мы всегда понимаем тот объем, который отгрузим в течение месяца. Но в силу ряда объективных, независящих от нас причин не можем гарантировать железного выполнения заявленного плана. Например, сократились мировые объемы потребления газа и нефти – и пошло по цепочке: предприятия топливно-энергетического комплекса приостановили реализацию проектов, соответственно заказали у нас меньше труб, мы снизили объем заказа стального листа у металлургических предприятий, металлурги уменьшили объем закупаемого металлолома. Поэтому говорить о достоверных графиках не приходится, речь в нашем случае идет, скорее, о прогнозных графиках.
– С какими операторскими компаниями вы сотрудничаете при отправке продукции, есть ли у вас замечания к качеству предоставляемого подвижного состава? Привлекаете ли вы для перевозок парк ВСП?
– При поставках труб ключевым клиентам мы сотрудничаем с их генеральными операторами, в частности ООО "Газпромтранс" и ООО "Транснефть-Логистика". При выполнении других заказов в целях оптимизации логистических схем мы также стараемся сотрудничать именно с ними. Все вопросы по подаче подвижного состава решаются путем совместного планирования.
Кроме того, мы обзавелись собственным парком платформ-штрипсовозов, что позволяет не зависеть от операторских компаний в отношении поставок широкого листа. Экономия на транспортных расходах при использовании собственных штрипсовозов составляет свыше 20%. В настоящее время в собственности ЧТПЗ находится 44 12-метровых и 215 18-метровых вагонов-штрипсовозов.
Если говорить в целом о парке, предоставляемом под перевозку, то до 30% вагонов не соответствуют требованиям заказчика. Например, они бывают непригодны для качественной перевозки продукции из-за имеющихся дефектов кузовов (вмятины бортов, отсутствие наружных и внутренних увязочных устройств и т. д.). По причине изношенности парка отмечается увеличение количества сходов и повреждений подвижного состава.
Что касается парка ВСП, то ЧТПЗ старается его не использовать из-за невыгодной почасовой платы. Сейчас ситуация на рынке такова, что собственники и операторы подвижного состава предоставляют нам льготное время пользования вагонами.
– Какие пожелания у Вас есть к основным участникам перевозочного процесса, включая РЖД?
– Нам хотелось бы узнавать обо всех вводимых новшествах заблаговременно, чтобы любые изменения в технологии организации перевозочного процесса не были неожиданными для грузоотправителей и грузополучателей, чтобы при нововведениях была налажена обратная связь между грузоотправителями и железной дорогой, в частности, по вопросам логистического контроля. Нужно также регулировать законодательную базу. Сейчас, к сожалению, не все законы соответствуют рыночной ситуации. Но главное в процессе взаимодействия – это, конечно, выстраивать конструктивный диалог. Необходимо идти навстречу друг другу, находить компромиссы и совместные пути решения. Только так можно развиваться и двигаться дальше.
Для справки: Название компании: Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), ОАО Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ 2024 года
Бонус к покупке отраслевого реестра: "Крупнейшие IT-компании Республики Казахстан. 2024 год" –
трехмесячная подписка на бизнес-мониторинг
Тематические новости: "Проекты в области цифровизации РФ".
В реестре подробно описано более 100 компаний, зарегистрированных на территории РК и выполняющих свои функции в сфере информационных технологий:
- производство оборудования (компьютерное, офисное, коммуникационное, оборудование для передачи данных);
- разработка и поставка (продажа) программного обеспечения;
- оказание услуг в области IT и телекоммуникаций.
Отраслевая привязка IT-компаний в реестре поможет бизнесу из конкретных сфер найти подрядчиков для оказания специализированных цифровых услуг и внедрения технологических решений во всех основных отраслях экономики:
- ритейл;
- финансы и страхование;
- телеком;
- строительство;
- транспорт и логистика;
- промышленность (обрабатывающая промышленность: металлургия, машиностроение, фармацевтика и проч.);
- АПК (агропромышленный комплекс);
- ТЭК (нефтегазовый сектор и электроэнергетика);
- госсектор;
- здравоохранение и образование;
- многопрофильный холдинг (все вышеперечисленные отрасли).
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ТОП-10 КОМПАНИЙ
из отраслевого реестра: "Крупнейшие IT-компании Республики Казахстан. 2024 год"
можно ПО ЗАПРОСУ
Наши контакты:
+7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.