Бизнесмен Мордашов попросил льготы на добычу угля в Коми и Туве.
Владелец "Северстали" и президент НП "Русская сталь" (объединяет крупнейших металлургов) Алексей Мордашов предложил включить угольные активы в Туве и Республике Коми в сферу действия законопроекта о стимулировании инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области. В "Русской стали" говорят, что письма об этом направлены в Минприроды, Минэкономики, Минфин и Минпромторг. В своем обращении (копия одного из писем есть у "Ъ") Мордашов объясняет, что месторождения коксующихся углей в Туве и Коми "удовлетворяют критериям труднодоступности и отдаленности", на которых базируется механизм предоставления льгот по НДПИ. Так, начальные совокупные инвестиции в транспортную и инженерную инфраструктуру Улуг-Хемского угольного бассейна в Туве оценены в 57 млрд руб., а для Усинского месторождения в Коми - в 13 млрд руб. Тува примыкает к регионам, на которые распространяется законопроект, а Коми - угледобывающий район, где действующие месторождения близки к истощению.
В "Русской стали" напоминают, что вопрос о включении этих регионов поднимался еще в июле 2012 года на совещании у Владимира Путина. Месторождения в Туве есть у самой "Северстали", Evraz, En+ и ТЭПК Руслана Байсарова, а в Коми - у "Северстали" и НЛМК. В НП добавляют, что эффект от льгот получат и другие компании, планирующие вести разработки.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot