Мечел претендует на металлургический завод в Хорватии.
Он отказался сообщить подробности и примерную стоимость актива.
В настоящий момент Хорватия напрямую контролирует более 80 процентов Zeljezara Split, говорится на веб-сайте компании.
Уставной капитал предприятия составляет 135.859.200 кун ($24,77 миллиона).
Правительство Хорватии последний раз объявило о намерении избавиться от доли в Zeljezara Split в феврале, предложив потенциальному покупателю заплатить символическую цену в одну куну, в то же время наложив на него ряд обязательств, сообщало местное агентство SeeNews.
Тогда выбор правительства пал на хорватско-украинский консорциум Armko Smart в составе хорватского производителя проволоки Armko и украинского сталелитейщика Смарт Груп.
Однако в конце февраля компании отказались от участия в сделке.
Позднее правительство сообщило, что готовится к проведению нового тендера, по условиям которого покупатель должен будет представить пятилетний план развития Zeljezara Split, а также дать обещание не увольнять сотрудников и сохранить ключевые сферы деятельности предприятия.
Потенциальный покупатель также должен представить программу погашения долга Zeljezara Split, величина которого превышает $60 миллионов и часть которого обеспечена государственными гарантиями.
Zeljezara Split специализируется на производстве стальных балок (185.000 тонн в год), стального проката (170.000 тонн в год) и прочих продуктов из холоднокатаной стали.
В группе Мечел консолидированы контрольные пакеты акций ОАО Челябинский металлургический комбинат, Ижстали, Белорецкого металлургического комбината, Уральской кузницы, Вяртсильского метизного завода, Коршуновского горно-обогатительного комбината, Южуралникеля, румынских предприятий Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii, литовского завода Mechel Nemunas, а также 96,7 процента акций угольной компании Южный Кузбасс.
В октябре 2006 года Мечел объявил о покупке контрольного пакета акций Московского коксогазового завода, последнего крупного независимого производителя кокса в России.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot