Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РСПМ провел семинар по защите организаций от недружественных поглощений.

Российский союз поставщиков металлопродукции провел для руководителей служб безопасности, юристов и руководителей компаний-членов РСПМ семинар по проблематике недружественных поглощений.
В ходе семинара, участие в котором приняли свыше 20 представителей из Чебоксар, Ижевска, Самары, Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, обсуждались виды и методы недружественных захватов, несовершенство законодательной базы, организация контроля в системах безопасности компаний, проблемы, возникающие с правоохранительными и судебным органами в процессе защиты компаний от недружественного поглощения. Перед собравшимися выступили независимые эксперты-практики, адвокаты, представители академии МВД.
Пристальное внимание к тематике рейдерства актуально постольку, поскольку все чаще корпоративные конфликты случаются в регионах, куда специалисты по захватам массово "мигрировали" из Москвы. Это связано не только с "закручиванием гаек" в правовом поле столице, но и с ростом стоимости бизнеса (земли, промышленных площадок и производственных фондов) в регионах. А потому компании атакуют не только с традиционными целями нейтрализации конкурентов и выдавливания из рыночной ниши или для вульгарного получения отступных по схеме "наезд-откат", но и для полного завладения бизнесом. Компании-члены Союза выступают в самых разных качествах: и как мишени для рейдеров, и в качестве "белых рыцарей" при недружественных поглощениях других предприятий, и просто как стороны цивилизованных сделок M&A.
К примеру, в настоящее время осуществляется попытка захвата одной из компаний из Чебоксар (республика Чувашия). По словам гендиректора компании, пришлось прибегнуть к защитным схемам и предупредить налоговые органы о необходимости вносить любые изменения в реестр собственников только в присутствии гендиректора компании. Кому-то так приглянулись производственные мощности расположенной на пересечении торговых потоков Казани и Нижнего Новгорода компании, что дело дошло до пожогов офиса и автомобилей. На рейдерском жаргоне это называется "закошмарить".
Конкретный опыт показывает, что можно выстроить действенную систему защиты от рейдерских атак и недружественного поглощения. И едва ли не главное при этом – иметь несгибаемую волю и не обращать внимание на угрозы и силовое давление. Как образно выразился гендиректор одной из компаний Черноземья, "это как плавать рядом с акулой: она никогда не нападет на человека, который не излучает страха". Некоторое время назад эта компания выступила в роли "белого рыцаря" в случае с попыткой захвата одного регионального предприятия, обыграв рейдеров на их же поле. Менеджер полагает, что в борьбе с рейдерством нельзя недооценивать гласность, нельзя экономить на сотрудниках и акционерах, нельзя пренебрегать комплексом профилактических мер.
В этом же убежден и руководитель одного из совместных предприятий: "Чем больше привлекается внимание СМИ, административных и государственных органов, тем больше становятся затраты рейдеров и тем сложнее им осуществить захват".
Участники семинара сошлись во мнении, что корпоративные захваты – бич современной экономики страны – в конечном итоге отдаляют установление цивилизованных бизнес-отношений: чем прозрачнее предприятие – тем проще захватить его активы. И наоборот: чем сложнее форма владения собственностью, чем больше обременены активы банковскими кредитами и долговыми обязательствами, тем меньше желания покушаться у рейдеров. Правоприменительная практика, увы, не способствует кардинальному преломлению ситуации: по словам эксперта Михаила Гаврилова, в 2005 году в России было зафиксировано 2 500 случаев корпоративных захватов; из них лишь 15 дел доведено до уголовного преследования, из которых, в свою очередь, только 8 завершились обвинительным приговором.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot