"Центральное Агентство недвижимости": Чем вызван рост цен на рынке жилья Санкт-Петербурга?
Объективной экономической причиной является рост цен на нефть – они выросли примерно в 3 раза по сравнению с 2001 годом (цена нефти в 2001 году составляла в среднем менее 22 долл. за баррель, с тех пор выросла примерно до 50 долл. за баррель, а в последние время превышает 70 долл. за баррель). Примерно во столько же раз выросла цена за 1 кв. м. жилья Санкт-Петербурга.
В основе любого экономического феномена (а по-другому это явление и не назовешь) лежат социальные и психологические предпосылки. Особенности российского потребителя заключаются в том, что его экономическая философия строится на том, чтобы вложить деньги в ту область, в которой меньше надо напрягаться - психологически, интеллектуально, и физически. А поскольку он наблюдает в течение ряда лет стабильный рост цен на недвижимость, то он и вкладывает свои свободные средства именно в эту область. На графике показан рост цен на жилье за 1 кв. м в Санкт-Петербурге с 2001 года по 2006 (цены указаны в долл.).

Именно российские люди жили долгое время в стесненных неприемлемых жилищных условиях. И поэтому именно теперь, когда появляется хотя бы какая-то возможность их улучшить, они направляют часто большую часть средств в ущерб другим расходам именно сюда.
По данным Центрального агентства недвижимости, в 2004 году всего в Петербурге было выдано 1400 кредитов. В 2005 году, по официальной статистике, – 4400 кредитов на общую сумму около 3,5 млрд. рублей. Это в 10 раз больше чем в 2003-м (400 кредитов). За первый квартал 2006-го в Петербурге выдано около 1800 ипотечных кредитов. Сейчас на рынке ипотеки десятки банков с собственными программами. Таким образом, развивается конкурентная среда, что делает ипотеку значительно доступнее. В 2003 году предоставлялись кредиты под 18% годовых в рублях, сейчас ставки снизились до 12%.
Правительство России озабочено сложными жилищными условиями граждан и запустило национальный проект "Доступное жилье", который предполагает:
- увеличение объемов жилищного строительства,
- улучшение условий ипотечного кредитования.
- государственную поддержку молодым семьям и молодым сельским специалистам в приобретении или строительстве индивидуального жилья с помощью ипотечных кредитов
- переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда,
- модернизация жилищно-коммунального комплекса и др.
Проект выполняется с трудом. Одна из причин торможения реализации программы высокие банковские проценты за ипотечные кредиты, и необузданный рост цен на жилье.
Многие аналитики в своих статьях предрекают кризис на строительном рынке, но, по мнению аналитиков Центрального агентства недвижимости, скорее всего, будет кризис не на рынке, а кризис "бешеных прибылей", абсолютно необоснованных, которые получали управляющие этим рынком ранее. Уже сейчас желающие приобрести квартиру больше склоняются к покупке готовой квартиры, чем к долевому участию в строительстве. Появилась реальная оценка рисков при долевом строительстве и большое количество обманутых инвесторов.
Интерес представляет механизм приведения цен к величинам, приемлемым для нормального развития общества, потому что жилье как продукт является жизнеопределяющим понятием для любого государства. И поэтому именно государственное регулирование цен должно обеспечить порядок в этой области и повышение реального уровня качества жизни граждан России.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot