На полпути. "Русмет". 9 сентября 2009
Традиционно во время Рамадана деловая активность в мусульманских странах практически замирает. Текущий год в этом отношении не стал исключением. Спрос на арматуру в странах Ближнего Востока, находившийся на низком уровне и до начала Рамадана, в большинстве государств региона упал еще сильнее, в особенности, на импортную продукцию. Так, многие трейдеры в ОАЭ сократили закупки стальной продукции из-за рубежа наполовину и больше, а некоторые компании и вовсе ушли с рынка, полностью переориентировавшись на арматуру местного производства.
Турецкие компании в сентябре предлагали арматуру в страны Ближнего Востока по $485-515 за т FOB, при этом, поставки в ОАЭ, преимущественно, осуществлялись в интервале $500-510 за т CFR. Длинномерная продукция строительного назначения из СНГ котировалась на уровне $470-490 за т FOB.
Обращает на себя внимание то, что потребители заказывают стальную продукцию уже на октябрь, т.е. на период после Рамадана, когда, как ожидалось, активность в строительной отрасли в странах региона должна резко возрасти. Пока признаков такого подъема не наблюдается. Похоже, трейдеры и сами ближневосточные строительные компании проводят выжидательную политику, больше боясь оказаться с солидными запасами нераспроданной продукции, чем с пустыми складами. Прогнозы большинства специалистов по-прежнему, скорее благоприятные, но некоторые аналитики придерживаются более осторожной точки зрения, предсказывая, что строительная отрасли региона начнет полноценное восстановление после кризиса только в 2010 году.
Единственным исключением по-прежнему остается Египет, где спрос на конструкционную сталь продолжает расти вследствие массированных государственных капиталовложений и подъема в сфере жилищного строительства. Египетские компании продолжают приобретать арматуру, в том числе, и за рубежом, невзирая на Рамадан. Крупнейший национальный производитель стали компания EZDK в сентябре подняла внутренние котировки на эту продукцию до 3 тыс. египетских фунтов ($542) за т, включая налог. Тем не менее, за первые восемь месяцев текущего года Турция поставила в Египет свыше 3 млн. т арматуры, перекрыв объемы экспорта за тот же период предыдущего года более чем в 8 раз. Поэтому нехватки продукции на египетском рынке не ощущается, предпосылок для существенного роста цен в октябре нет.
Пока единственным фактором, способствующим повышению цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке, остается дороговизна металлолома и заготовок. Американские и европейские компании предлагают лом HMS № 1&2 турецким покупателям, примерно, по $320 за т CFR несмотря на низкий уровень спроса и не намерены идти на уступки. По мнению аналитиков, турецким металлургам в любом случае придется возобновить закупки металлолома во второй половине сентября. Учитывая хронический дефицит металлолома на мировом рынке в последние месяцы, в четвертом квартале можно, скорее, ожидать нового подорожания этого материала, чем его удешевления.
Российским и украинским экспортерам заготовок, в то же время, в сентябре пришлось пойти на некоторое понижение цен для турецких клиентов от $430-450 за т FOB в середине августа до $420-430 за т FOB. Однако в странах Персидского залива полуфабрикаты остаются дорогими. В начале сентября котировки на российскую продукцию в Иране достигали $470-480 за т CFR, а в ОАЭ цены находились на уровне $480-490 за т CFR. Единственной серьезной проблемой для этого сектора рынка может стать только избыток предложения вследствие возвращения в строй дополнительных производственных мощностей.
Именно увеличение затрат на сырье и полуфабрикаты стало основной причиной некоторого повышения цен на длинномерный прокат в сентябре в Иране, ОАЭ, Сирии, Саудовской Аравии. Причем, во всех этих государствах трейдеры указывают на относительно слабый спрос и отсутствие ясных перспектив на четвертый квартал.
По-видимому, воздействия "сырьевого фактора" хватит для небольшого роста цен на арматуру в Турции и странах Ближнего Востока в конце сентября – начале октября. Однако чтобы добиться чего-то большего, понадобится реальное увеличение спроса.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot