Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Посторонним вход запрещен. "Укррудпром (Украина)". 6 февраля 2007

Сегодня Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины провел торги по продаже 96,67% акций ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод" (НПТЗ). Как сообщили "УкрРудПрому" в Фонде, пакет предприятия продан компании "Транспортно-инвестиционные технологии" (Киев) за 352,62 млн. гривен.
В прошлом году ФГИ неоднократно выставлял 5% акций НПТЗ на Киевской межбанковской фондовой бирже по начальной цене 18,2 млн. грн. Однако торги так и не состоялись из-за отсутствия заявок. Теперь же Фонд пошел на более радикальный шаг — продать весь пакет НПТЗ. Кстати, информированные источники сообщают, что между Фондом и компанией "Интерпайп" имел место разговор о продаже всего пакета завода. Потенциальные инвесторы объясняли, что мизерный пакет обанкротившегося предприятия их просто не интересует. А если ФГИ все же заинтересован в продаже банкрота, тогда ему стоит прислушаться к советам потенциальных покупателей. Естественно, что Фонд не мог себе позволить простаивание банкрота, за счет продажи которого можно было бы порядочно пополнить госбюджет, поэтому и решился на продажу всего пакета НПТЗ.
Также эксперты отмечают, что условия конкурса по приватизации завода были определены под конкретного заказчика. Возьмем хотя бы цену пакета — 352,614 млн. грн. Данная цена, по мнению экспертов, является намного завышенной, так как речь идет о предприятии-банкроте с задолженностью перед бюджетом 10,3 млн. грн. и перед Пенсионным фондом — 9,1 млн. грн. А в фиксированных условиях конкурса как раз и было четко прописано о погашении этих долгов в течении года. Кроме того, требовалось также уменьшение дебиторской задолженности (75,973 млн. грн.) в течении года согласно плану санации предприятия и недопущение накопления задолженности перед работниками по зарплате.
Естественно, что никакой здравый инвестор не пойдет на такие условия, если конечно здесь не присутствует какая-либо связь с его личными активами, что создает вероятность возникновения определенных рисков. Ситуация неадекватная, тем более, что по данным ФГИ, за девять месяцев 2006 года предприятие произвело продукции на 843 тыс. грн., а его балансовые убытки составили 4,232 млн. грн., кредиторская задолженность — 177,487 млн. грн. К тому же после вывода активов имущественный комплекс предприятия не отвечает размеру уставного фонда — 364,8 млн. грн.
Напомним, что в 2000 году на НПТЗ, который тогда являлся крупнейшим в Восточной Европе производителем стальных труб, началась реструктуризация. Ее суть заключалась в выводе производственных мощностей завода на компании, организованные при участии "Интерпайпа" и ЮТиСТ. В результате на базе активов НПТЗ было создано 16 ЗАО и 7 дочерних предприятий.
В частности, на первом этапе реструктуризации были созданы четыре ЗАО — "Нико-Тьюб" на базе имущества трубопрокатного цеха №7 и цеха обработки геологоразведочных труб №6 с участием Научно-производственной инвестиционной группы "Интерпайп"; "Никопольский завод нержавеющих труб" — на базе трубопрессового цеха №4 и трубоволочильного цеха №2 с участием ПКП "ЮВИС"; "Труболит" — на базе труболитейного цеха с участием НПЦ "Трубосталь"; ЮТиСТ — на базе трубоволочильного цеха №1 с участием ПКП "Стальпром".
В ноябре 2003 года Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве НПТЗ. Позже, в июле 2004 года, была открыта процедура санации предприятия. Сейчас стоимость активов составляет 251,049 млн. грн.
Поэтому в данном случае в покупке НПТЗ были заинтересованы две стороны — "Интерпайп", владеющий основными активами завода, и сторона, заинтересованная во вмешательстве в работу "Интерпайпа". Естественно, что за такую цену и с такими долгами никто вставлять палки в колеса Виктору Пинчуку не отважился. В "Интерпайпе" это прекрасно понимали, сообщает информированный источник, поэтому и пошли на такие условия конкурса.
Поэтому в торгах взяли участие лишь два предприятия — ООО "Транспортно-инвестиционные технологии" (Киев) и ООО "Логоимпекс" (Новомосковск, Днепропетровская обл.). Обе эти компании связаны со структурами Виктора Пинчука. Данная покупка полностью устранила риски прихода на предприятие, которое владеет корпоративными правами в организованных на его базе акционерных обществах, посторонних фигурантов. Кроме того, корпорация "Интерпайп" продолжает формировать четкую и понятную структуру, необходимую для будущего привлечения инвестиций на западных фондовых рынках.

Для справки: Название компании: Никопольский пивденнотрубный завод, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot