Evraz Group и профсоюз металлургов и горняков Украины достигли соглашения по ключевым вопросам социальной защиты работников украинских предприятий компании.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Представители топ-менеджмента компании совместно с лидерами профсоюза провели в Днепропетровске заседание социально-производственного совета, объединяющего украинские предприятия Evraz Group. По результатам встречи достигнуты договоренности об увеличении графика рабочего времени, повышении заработных плат, сохранению социальных гарантий, оговорены условия оптимизации персонала предприятий и вывода не ключевых подразделений предприятий на аутсорсинг.
Так, с 1 июля работодатель обязуется обеспечить занятость работников в объеме не менее 32 часов в неделю (на сегодня 24-32 ч. в неделю). Ожидается также, что к октябрю персонал украинских предприятий Evraz Group будет переведен уже на полноценную 40-часовую рабочую неделю.
В качестве стратегического приоритета работодателя определено постепенное повышение заработной платы на металлургических, коксохимических и горнорудных предприятиях группы до уровня не ниже средних заработных плат по подотраслям. С осени прошлого года фонд оплаты труда на украинских предприятиях «Евраз групп» сократился на 30% и на сегодня зарплаты на предприятиях компании ниже средних по подотраслям на 10-12%. Выравнивание зарплат к среднему уровню ожидается с третьего квартала 2009 г.
По результатам договоренностей с профсоюзом, Evraz Group также взяла на себя обязательство максимально сохранить социальные льготы и гарантии, действующие на предприятиях.
В свою очередь, учитывая финансовое положение компании, профсоюз был вынужден согласиться на частичное сокращение персонала, — сообщил Василий Шевченко. Сокращения затронут только те подразделения, где это не приведет к нарушениям норм безопасного обслуживания оборудования, — заверил глава областного комитета профсоюза. Решение о том, на каких участках сокращения возможны, а где — исключены, будет приниматься по результатам анализа профсоюзом ситуации на каждом предприятии. На сегодня эта работа начата. По ее завершении предполагается путем переговоров определить численность работников, которые будут уволены.
Каждому работнику, попавшему под увольнение, компания обязуется выплатить выходное пособие в размере 4 средних месячных заработных плат.
Все дополнительные средства, образовавшиеся в результате сокращений, будут оставаться на предприятиях и пойдут на увеличение заработных плат оставшегося персонала.
Как сообщил Василий Шевченко, для сокращения затратной части, Evraz Group намерена вывести часть подразделений предприятий на аутсорсинг. Это решение затронет вспомогательные службы: транспортные, бытовые, заведения общественного питания и т.д. Начиная с августа и до конца 2009 г компания намерена перевести на аутсорсинг около 2,5 тыс. человек (17% от общей численности работающих). При выведении служб из состава предприятий, компания берет на себя обязательство обеспечивать их в дальнейшем заказами, предоставляя первоочередное право на получение подрядов. Решения по переходу подразделений на аутсорсинг и дальнейшей их судьбе будут приниматься с участием председателей профсоюзных комитетов заводов.
Все договоренности, принятые на социально-производственном совете, являются обязательными для сторон, — сообщил Василий Шевченко.
Условия соглашения действуют до конца 2009 года. Принято решение провести следующее заседание совета не позднее 20 октября 2009 года. На этой встрече предполагается выработать новые условия договора, в том числе вернуться к вопросу оплаты труда на предприятиях компании.
В состав Evraz Group на территории Украины входят «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», «Днепрококс», «Баглейкокс», «Днепродзержинский коксохимический завод», рудник «Сухая балка». Общая численность работающих на предприятиях — порядка 15 тыс. человек
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot