Московский "АвиаСплав" проиграл суд о взыскании 283,6 тысяч акций нижегородского "Русполимета".
Напомним, компания подала соответствующий иск к ООО "Завод "Старт", Волго-Вятскому банку Сбербанка России и череповецкому ЗАО "Партнер", которые являлись номинальным владельцем акций, их держателем и регистратором соответственно. Ранее возвращения акций в арбитражных судах безуспешно добивалось ЗАО НПО "Авиатехнология", дочерним предприятием которого является "АвиаСплав".
Как известно, "Русполимет" создан в 2005 году путём слияния ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод" и ОАО "Кулебакский металлургический завод". В соответствии с договором о слиянии акции ОАО "КМЗ" конвертировали в акции нового общества с коэффициентом 1/17.
В январе 2004 года "АвиаСплав" владела 16,683 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций "КМЗ" или 19,75% уставного капитала завода. Некоторое время спустя главный бухгалтер "АвиаСплава" Лидия Аристова стала фигурантом уголовного дела: в результате махинаций с документами своего поста лишился гендиректор акционерного общества Павел Ханчин.
Впоследствии акции "КМЗ" ушли компании "Фланцы-Гельдбах". Фирма перепродала их ООО "АБС травел", которая, в свою очередь, передала акции ЗАО "Промметалсбыт", а ЗАО "Промметалсбыт" - Виктору Клочаю, ныне председателю совета директоров "Русполимета". В настоящее время похищенными у истца акциями владеет ООО "Завод "Старт".
В 2012 году Арбитражный суд Нижегородской области отказал "АвиаСплаву" в иске о признании права собственности на спорные акции. В апреле текущего года производство по делу было завершено.
Первый апелляционный арбитражный суд, в свою очередь, постановил оставить решение первой инстанции без изменений. Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot