Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Теплый декабрь. "Укррудпром (Украина)". 10 декабря 2009

В конце года производственные показатели отечественных металлургов дали повод для сдержанного оптимизма. Однако, несмотря на заметный рост производства, социальная депрессия, в которой пребывают украинские сталевары, продолжает нарастать.
Как сообщил начальник производственно-технического отдела отраслевого объединения "Металлургпром" (Днепропетровск) Иван Пономаренко на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) в Киеве в среду, среднесуточное производство чугуна в ноябре достигло максимального значения за 2009 год — 76,3 тыс. тонн. Хотя от предыдущего, июльского, максимума ноябрьский показатель отличается совсем незначительно — всего на 100 тонн (в июле выплавлено 76,2 тыс. тонн). Однако по сравнению с провальным ноябрем 2008 года, на который пришелся пик кризиса в украинской сталелитейной отрасли (ежесуточно производилось всего 46,2 тыс. тонн), рост весьма значителен — 65,2%. Анализируя динамику среднесуточной выплавки чугуна в 2009 году помесячно, отметим, что ее значение колеблется на уровне 70 тыс. тонн с максимальной амплитудой 6 тыс. тонн. В апреле "маятник" наиболее глубоко ушел вниз, в ноябре — максимально высоко поднялся. А среднесуточный показатель первых семи дней декабря, упавший на 2,1 тыс. тонн — до 74,2 тыс. тонн, свидетельствует, что в минувшем месяце действительно был достигнут пик, возможный в нынешних условиях. Кстати, анализ помесячных показателей среднесуточного производства чугуна в 2008 и 2009 годах со всей очевидностью демонстрирует разрыв между докризисным и кризисным состоянием металлургической отрасли. Если, как говорилось выше, в 2009 году колебания упомянутого показателя происходили вокруг значения 70 тыс. тонн, то в докризисные месяцы 2008 года значение было значительно выше — 100 тыс. тонн.
Объем выплавки стали за одиннадцать месяцев составил 27,008 млн. тонн. Это означает, что годовой показатель производства стали ненамного превысит прогноз, озвученный в январе директором "Укрвнешэкспертизы" Владимиром Власюком — 27 млн. тонн. Кстати, оправдался и другой прогноз "Укрвнешэкспертизы" — касательно антидемпинговых расследований в отношении украинского металлопроката. Разве что расследование импорта сортового проката из Украины, поставляемого в страны Персидского залива, открыто совсем недавно — в конце ноября.
По заявлениям отраслевых экспертов, факторы, сдерживающие рост объемов производства, весьма устойчивы. Прежде всего говорят о дефиците коксующихся углей, который приходится компенсировать за счет импорта. Ввоз углей, в свою очередь, в силу ряда причин не имеет предпосылок к значительному росту и на протяжении октября-ноября оставался стабильным, составив 900 тыс. тонн в месяц. Объемы поставок угля, добытого в Украине, также стабильны — в ноябре они составили 1,4 млн. тонн, такой же объем заложен в балансовое распределение на январь. Предусматривается, что в январе будет импортировано не менее 780 тыс. угля.
Другим фактором, который не позволяет украинским металлургам выигрывать ценовую конкуренцию на внешних рынках, является сравнительно высокая доля транспортных расходов в себестоимости продукции, достигающая 12%. Наиболее острой критике была подвергнута ситуация с дороговизной перевалки металлургических грузов в отечественных морпортах, а также неупорядоченность портовых тарифов и сборов, традиционно были предъявлены претензии и к тарифной политике "Укрзалізниці". Стоит напомнить, что железнодорожники являются наиболее последовательными противниками продолжения действия транспортных льгот, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании между правительством и предприятиями ГМК. В этой связи особое негодование председательствующего на балансовом совещании заместителя министра промполитики Владимира Севернюка вызвал тот факт, что Минтранс направил на мероприятие, по формату предустривающее участие чиновников рангом не ниже начальника департамента, обычного специалиста. Нежелание направить представителя, уполномоченного принимать решения, по мнению Севернюка, свидетельствует об отсутствии в Минтрансе конструктивного подхода к разрешению накопившихся конфликтов.
Несмотря на противодействие транспортников, участники совещания были единодушны в том, что продление Меморандума на первый квартал 2010 года является вполне оправданным. Тем более, что социальное положение трудящихся в сталеплавильной отрасли продолжает ухудшаться. По данным профсоюза работников ГМК, в нынешнем году было уволено (по собственному желанию либо по соглашению сторон) свыше 70 тыс. работников, сокращения штатов достигло 10,3 тыс. человек, еще 4 тыс. человек будет сокращено в ближайшее время. Кроме того, 35-40 тыс. работников находятся в режиме неполной занятости, и на протяжении 2009 года этот показатель не уменьшается.
Планы металлургов на январь предусматривают увеличение выплавки чугуна по сравнению с запланированными декабрьскими объемами на 4,1% — до 2,550 млн. тонн, стали — на 5,3%, до 2,990 млн. тонн, готового проката — на 4,5%, до 2,770 млн. тонн. Таким образом, в Минпромполитики надеются, что базовый показатель, отражающий загрузку метпредприятий — среднесуточное производство чугуна — в 2010 году сможет вернуться хотя бы на уровень 80 тыс. тонн. Однако фундамент, который призван обеспечить этот рост, продолжает оставаться шатким — на протяжении года не было сделано практически ничего, чтобы укрепить внутренний рынок и ослабить зависимость отрасли от экспорта.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot