Разработан план правовой защиты "Лиепайского металлурга" (Латвия).
Завершилось совместное заседание совета и правления "Лиепайского металлурга", в котором принимал участие и представитель клуба кредиторов Prudentia Advisor. В его ходе участники занимались разработкой плана правовой защиты предприятия. По словам председателя совета Гунтиса Вилнитиса, план будет согласован с клубом кредиторов.
Согласно плану, предприятию требуются инвестиции в размере 25 миллионов латов (35,5 миллионов евро) на восстановление оборотных средств, чтобы с сентября возобновить производство. Долги необеспеченных кредиторов будут капитализированы с возможностью преобразовать их в акции. Также некоторые дочерние компании и цеха будут преобразованы в самостоятельные юридические лица. Предусмотрена продажа части имущества и прекращение спонсорской активности по спорту и культуре. Планируются также сокращения работников с одновременным увеличением средней зарплаты на 59 латов (84 евро) в месяц тем, кто останется.
Участники заседания согласились, что Liepajas metalurgs - современное предприятие, оснащенное новейшими сталеплавильными технологиями и с выгодным географическим положением. Также государству важны налоги, которые оно платит. В связи с этим, представляется важным сохранить предприятие.
Достигнута договоренность о том, что Liepajas metalurgs рассчитается с государством за кредит, выплаченный вместо предприятия банку UniCredit. Данный кредит был выплачен государством в рамках заключенного десятью годами ранее договора о предоставлении "Лиепайскому металлургу" финансовых гарантий его деятельности. Однако, в случае банкротства имущество завода может быть реализовано примерно за 25 миллионов латов, на 25% будут удовлетворены требования обеспеченных кредиторов, а необеспеченные останутся ни с чем, сказал Вилнитис.
Добавим, что президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью "Латвийскому Радио-4", что "наша задача - приложить все усилия, чтобы предприятие заработало. В том, что потери для бюджета будут, я уверен на 100%. Виновник не отдаст ничего. Этот случай станет школой для нас, ведь если кто-то думает, что можно проследить за работой частного предприятия - то это не так. Необходимо задействовать совсем другие механизмы, чтобы не бегать за предпринимателем". Глава государства сказал: "Я не думаю, что был ещё один прецедент, когда подобные гарантии давались частному предприятию. В основном они давались в связи с проектами, связанными с самоуправлениями". Берзиньш посетовал, что данное "политическое решение было несбалансированно. Когда гарантии выдавались, было ясно, что индустрия металлообработки идёт вниз. У меня была возможность посмотреть, как обстоят дела в Швеции. Сегодня большинство их предприятий закрылись, остались только те, кто обеспечивает индустрию самой Швеции... Я не понимаю, как можно было дать такие гарантии. Акционеры должны были вложить хотя бы половину. Если бы произошло так - они бы бегали, и следили, чтобы всё было в порядке".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot