Сделка по созданию алюминиевого гиганта одобрена ФАС. "Quote". 17 января 2007
Сегодня, 17 января, "Русал" провел презентацию на коллегии ФАС, в рамках которой были представлены преимущества создания объединенной компании и стратегия ее дальнейшего развития. Генеральный директор "Русала" Александр Булыгин, выступая на коллегии, отметил, что "создание нового мирового лидера алюминиевой отрасли в результате слияния "Русала", СУАЛа и глиноземных активов швейцарской компании Glencore не только открывает доступ к мировым запасам первоклассного сырья, необходимого для производства алюминия и отсутствующего в достаточном количестве в России, но и позволит повысить конкурентоспособность российских предприятий на международных рынках как за счет концентрации инвестиций, так и за счет объединения технологий и ноу-хау компаний". "Основные конкурентные преимущества объединенной компании - присутствие на ключевых рынках, доступ к энергоресурсам и источникам сырья, уникальная производственная и технологическая база, финансовая мощь - станут основой для дальнейшего развития компании как глобальной энергометаллургической корпорации", - отметил гендиректор.
Напомним, "Русал", СУАЛ и Glencore направили в ФАС ходатайство о получении разрешения на приобретение объединенной компанией активов "Русала" и СУАЛа 13 ноября прошлого года. А 7 декабря 2006 г. компании объявили о переходе нескольких компаний СУАЛа под управление RUSAL Global Management B.V. Алюминщики объяснили это желанием оптимизировать структуру своих компаний перед объединением.
Опрошенные ранее аналитики в целом позитивно оценивают это объединение. Так руководитель проекта ИК "Финам" Владимир Бойко отмечает, что объединение ОАО "Русал", группы "СУАЛ" и швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG оценивается позитивно, так как в результате появится крупная компания по производству первичного алюминия с капитализацией около 30 млрд долл. "При этом объединенная компания полностью обеспечит себя собственным глиноземом, производство которого достигнет 11 млн т в год, что позволит компании экспортировать порядка 3,5 млн т в год", - отметил В.Бойко. Кроме того, он считает, что объединенная компания сформирует агрессивную стратегическую политику, которая будет направлена на поглощение других компаний.
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов считает, что объединение "Русала", СУАЛа и Glencore является перспективным, так как у объединенной компании появляется больше преимуществ при проведении IPO. При этом он подчеркнул, что компания сможет привлечь все необходимые денежные средства, которые потребуются для развития компании.
Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. В компании будут работать более 110 тыс. сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема. Планируется, что сделка будет завершена к апрелю 2007г. после получения соответствующих одобрений антимонопольных служб ряда стран, сообщается в пресс-релизе.
В объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. В соответствии с условиями соглашения компания En+ как акционер "Русала" будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа - 22%, акционеры Glencore - 12%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot