Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Метизные нюансы. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 августа 2010

В первом полугодии-2010 украинские метизные производства сумели увеличить выпуск продукции по сравнению с кризисным периодом прошлого года. Однако рост импорта металлоизделий в Украину, с одной стороны, и потенциальное сужение сбытовых возможностей на внешних рынках – с другой, могут затруднить работу метизников во втором полугодии. Хотя некоторые отраслевые игроки уверены: до конца этого года производство метизов в Украине, пусть и невысокими темпами, но продолжит расти.
Позитивное полугодие
По информации Кабинета министров, за шесть месяцев 2010 года украинские метизные заводы изготовили 131,1 тыс. тонн металлических изделий, превысив аналогичный показатель первого полугодия-2009 на 30,2%. Схожими цифрами оперируют и в ОП "Металлургпром". По данным объединения, украинское производство метизов в указанный период составило 131 тыс. тонн с ростом в 30% относительно января-июня прошлого года.
В Центре "Держзовнишинформ" приводят иную статистику. По расчетам этой организации, в первом полугодии-2010 в Украине было выпущено около 292 тыс. тонн металлоизделий (включая проволоку, фибру, электроды, сетку, крепеж, канаты и тросы), что на 10,3% больше объема производства метизов в стране за первые шесть месяцев 2009 года. При этом, отмечают в Центре, если рассматривать показатели применительно к различным категориям продукции, то увеличение выпуска произошло по всем из них, за исключением гвоздей и фибры. По данным позициям производство снизилось – на 19,4% и 6,8%, соответственно. Но с учетом небольших натуральных объемов изготовления этих металлоизделий на общей картине производства данное падение сказалось несущественно.
По мнению заместителя начальника департамента по вопросам металлургического комплекса "Держзовнишинформа" Вячеслава Попова, общее наращивание объемов выпуска метизов в сравнении с предыдущим отчетным периодом в значительной степени обусловлено тем, что в начале 2009 года были зафиксированы критически низкие показатели из-за финансово-экономического кризиса. "Подобный рост после масштабного падения связан именно с низкой базой сравнения, а также с постепенным восстановлением спроса со стороны основых отраслей-потребителей метизов после нелегкого 2009 года", – считает эксперт.
В то же время, по оценкам генерального директора ООО "Индустриально-метизный союз" (официальный дистрибьютор ЧАО "ПО "Стальканат-Силур" и ООО "Силур") Юрия Бреслова, объем производства метизов в Украине за шесть месяцев 2010 года составил 169,6 тыс. тонн. "Это немногим больше (+0,3%) показателя за аналогичный период 2009 года", – утверждает он.
Невзирая на столь существенный разброс данных (вызванный разной базой расчетов – по видам и производителям металлоизделий), эксперты сходятся в одном. Позитивную статистику производства метизов в стране в первом полугодии-2010 обеспечили в основном показатели первых четырех месяцев года.
"С января по апрель в отрасли наблюдались положительные темпы роста. Их обеспечило существенное оживление в металлургии и машиностроении (крупных секторах потребления метизов – Прим. автора). Кроме того, после зимы активизировалась строительная отрасль", – объясняет Ю.Бреслов. И добавляет, что наиболее значимых результатов украинские метизные предприятия достигли в реализации таких видов продукции, как проволока сварочная, канаты стальные и пряди арматурные: "По этим позициям прирост составил 71,1%, 69,2% и 63,2 % соответственно".
Олег Ковтонюк, генеральный директор ОАО "Днепрометиз" (подконтрольно российской компании "Северсталь-метиз") также говорит, что первое полугодие-2010 удачно сложилось для метизных производителей. В январе-июне предприятие произвело 49,2 тыс. тонн готовой продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года прирост производства составил 23%. Основной объем (87%) – различные виды низкоуглеродистой и сварочной проволоки, выпуск которых увеличился в результате постепенного восстановления их потребления на промпредприятиях и в строительной отрасли. Так, благодаря активизации в украинском машиностроении, "Днепрометиз" в два раза нарастил производство сварочной проволоки Св-08Г2С. "Учитывая сложное финансовое положение во всех потребляющих сегментах, которое наблюдалось в начале 2009 года, текущую ситуацию можно назвать "возвращением к жизни", – полагает О.Ковтонюк.
Влияние кризиса
То, что метизная отрасль страны еще не так давно пребывала в "полуживом" состоянии, подтверждает и статистика Минпромполитики Украины. Накануне кризиса, в первом полугодии 2008 года в стране было произведено около 200 тыс. тонн металлоизделий, или на 13% больше в сравнении с январем-июнем 2007. А в разгар кризиса, за первые шесть месяцев 2009 года украинские метизники выпустили продукции на 50% меньше – порядка 99 тыс. тонн.
Кризис, впрочем, сказался не в одном лишь видимом обвале производства некоторых метизных заводов. В 2009 году ведущие предприятия отрасли кардинально пересмотрели сами подходы к ведению бизнеса. Метизники вынуждены были реагировать на те "точки" в производстве и продажах, которые явно стали "болевыми" в условиях кризисной экономики. "Самое негативное влияние ощутили те предприятия, которые работали в условиях сильной зависимости от заемных финресурсов, – уверен руководитель "Днепрометиза". – Кризис показал, что финансовая независимость и стабильность – вот основные конкурентные преимущества".
По его словам, немало затрудняло нормальную деятельность метизников и отсутствие краткосрочного банковского кредитования для пополнения оборотных средств. Это притом, что поставщики катанки – основного сырья для производства метизов – отпускали продукцию только на условиях предоплаты. Еще более усугубляла нехватку оборотных средств проблема с невозвратом экспортного НДС. Кроме того, в период кризиса ряд отраслей функционировал не более чем на 20% (например – тяжелое машиностроение, промышленный ремонт). И производители метизов, ориентированные на узкий ассортимент продукции для таких потребителей, тоже были вынуждены простаивать.
В Индустриально-метизном союзе уверены, что кризис побудил отраслевых игроков активно решать задачи по снижению себестоимости продукции, улучшению ее качественных характеристик и совершенствованию сервиса. "Сегодня потребители более требовательны к производителю, при дефиците спроса наблюдается избыток предложения, – рассказывает Ю.Бреслов. – Еще вчера одним из основных конкурентов украинских метизных предприятий были китайские поставщики. Сегодня же – европейские производители с их качеством и уровнем обслуживания, а также с лучшими условиями в части стоимости основного сырья. Ведь не секрет, что украинские металлурги не всегда лояльны по отношению к метизникам, и стоимость катанки на внутреннем рынке очень часто превышает экспортные котировки. В первую очередь, это касается низкоуглеродистых видов продукции".
Недостаточную конкурентоспособность украинских метизников на внутреннем рынке наглядно характеризуют данные об импорте металлоизделий в страну. По информации "Держзовнишинформа", в январе-июне 2010 года (в сравнении с первым полугодием-2009) объемы импортных поставок метизов в Украину выросли на 56,7% и достигли 31,9 тыс. тонн. "Наиболее существенный прирост импорта зафиксирован по таким товарным категориям, как проволока из легированной стали (+316%), электроды сварочные (+139%), крепежные изделия без резьбы (+92%) и сварная стальная сетка (+66%). А географическая структура импорта метизной продукции в январе-июне 2010 г. выглядела следующим образом: поставки из стран ЮВА составили 54% (в том числе Китай – 50%), стран СНГ – 22% (в том числе Россия – 17%), страны ЕС – 18% (в том числе Польша – 7%)", – детализирует В.Попов.
Гендиректор ИМС также указывает на заметное увеличение объемов импорта метизов, иллюстрируя ситуацию на примере ввоза в страну стальных канатов: "До введения пошлины на эту продукцию китайского производства ввоз стальных канатов в Украину из КНР составлял более 77% в общем объеме по данному сегменту импорта. Сегодня же основным конкурентом здесь является Россия. За шесть месяцев 2010 года ввоз стальных канатов из РФ составил 1541 тонну, или 89% по этому направлению импорта". (Антидемпинговая пошлина в размере 123% на ввоз стальных канатов, тросов и плетеных шнуров из Китая была введена в июле 2008 года сроком на 5 лет. Инициаторами соответствующего расследования выступили "Стальканат" и "Силур" – Прим. автора).
В целом же, по данным ООО "ИМС", за первое полугодие-2010, в сравнении с показателем-2009, импорт метизов в Украину показал следующую динамику: канаты стальные (+31,5%), пряди арматурные (+447,9%), проволока ВРД (+57,5%), проволока пружинная (+138,7%), проволока ОК (+27,5%), проволока сварочная, высоколегированная (+ 363,8%), сетка сварная оцинкованная (+99,4%).
Неявные перспективы
На фоне этих показателей статистика по экспорту украинских металлоизделий высокими показателями роста не отличается. Конечно, отдельные предприятия смогли укрепить и расширить свои позиции на локальных рынках. Скажем, "Днепрометиз" получает сегодня стабильные заказы на производство и поставку термообработанной проволоки и проволоки Вр-1 для российского Сочи, где реализуют инфраструктурные проекты к зимней Олимпиаде-2014. Вместе с тем на предприятии признают: "Радуют не все направления экспортных поставок. Продолжающийся кризис в Европе негативно отражается на возможностях роста – увеличение наших поставок на этот рынок составило лишь 2%".
Общая же статистика по украинскому экспорту метизов включает следующие показатели. По данным "Держзовнишинформа", в январе-июне 2010 года украинские предприятия поставили на зарубежные рынки 113,7 тыс. тонн металлоизделий, что на 4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом в июне было экспортировано продукции на 6% больше по сравнению с маем, что связано с возобновлением некоторых масштабных строительных проектов в СНГ. Географическая структура экспорта метизов такова: в страны СНГ – 56% (в том числе Россия – 28%), ЕС – 41% (в том числе Польша – 6%, Германия – 6%).
Но, тем не менее, по некоторым направлениям/товарным группам экспорта увеличение поставок может затормозиться. Во-первых, потому, что в последние месяцы метизная отрасль страны несколько сократила выпуск продукции – во многом из-за сезонного затишья в потреблении металлоизделий. Так, по информации Кабмина, если в мае этого года украинские метизники сохранили объемы производства на апрельском уровне, то в июне произошло снижение выпуска металлоизделий – на 12%.
Во-вторых, свою роль могут сыграть заградительные меры против украинских металлоизделий на рынках сопредельных стран. Так, до конца августа российское правительство намеревается рассмотреть вопрос о возможности введения антидемпинговых пошлин на поставки в страну машиностроительного крепежа по ряду позиций. По итогам расследования, инициированного компаниями "Северсталь-метиз" и "ММК-Метиз", Минпромторг РФ рекомендовал установить специальную пошлину на ввоз такой продукции в размере 11,6% от ее таможенной стоимости, но не менее 282,4 долл./тонн.
По оценкам ассоциации РосМетиз, если это решение будет утверждено, то "предложенные санкции в завуалированном виде увеличат тарифную нагрузку на импортный крепеж" до 50-56% с учетом уже действующей таможенной пошлины. В свою очередь, это сильно сузит возможности украинских производителей машкрепежа при его поставках на российский рынок. В частности, пострадают интересы Дружковского метизного завода, который существенную часть такого крепежа продает именно российским потребителям.
Но другие игроки отрасли в отношении перспектив украинского метизного производства во втором полугодии 2010 года настроены более оптимистически. Так, руководитель ООО "ИМС" подчеркивает следующее. Метизная продукция используется в практически каждой отрасли украинской промышленности, а прогнозы на конец года показывают улучшение состояния экономики страны в целом. По оценкам ЕБРР, рост ВВП Украины в I квартале текущего года составил 4,9%, во II квартале – 2,3%, прогнозы на III квартал – 2,9%, на IV – 6%. "Что касается экспорта (а это 35-40% производимых в Украине метизов), то, несмотря на все еще неустойчивое положение зарубежных рынков, ряд факторов повлиял на оживление продаж. Так что по данному направлению отмечается пусть минимальный, но рост", – резюмирует Ю.Бреслов.
Видимое потребление основных видов метизов в Украине в январе-июне 2009-2010 годов

Продукция

Видимое потребление

% изм. 10.09

2009

2010

Проволока, в т.ч.:

111,0

133,0

19,8

    из нелегированной стали

108,1

126,4

16,9

    из легированной стали

2,9

6,5

126,3

Фибра проволочная (стальная)

0,0

0,0

0,0

Проволока колючая

0,2

0,7

100,0

Электроды1

9,2

11,2

22,5

Сетка стальная

12,1

12,2

0,7

Канаты и тросы2

13,7

13,3

-2,8

Крепежные изделия, в т.ч.:

27,8

36,5

31,0

    гвозди

10,6

10,1

-4,3

    крепеж с резьбой

14,8

22,9

53,9

    крепеж без резьбы

2,4

3,6

48,0

Цепи3

1,7

3,3

97,9

Итого:

175,7

210,1

19,6

1Электроды и проволока сварочная с  покрытием или сердечником из флюсового материала

2Канаты, тросы, провод стальной многожильный

3Цепи (кроме цепей шарнирных и их частей)

Источник: Центр "Держзовнишинформ"
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.