Эксперт-Урал, Тревожная стабильность. "Урал Паблисити Монитор". 12 мая 2006
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Многочисленные графики, представленные вашему вниманию, говорят о стабильном экономическом положении Свердловской области. "ВРП в 2005 году составил порядка 461 млрд рублей (прогнозировалось 448 — 450 млрд рублей)… По интегральной оценке уровня социально-экономического развития, проводимой МЭРТ, ранг Свердловской области повысился с 35 места в 2000 году до 6го в 2005м. В прошлом году по сравнению с 2004м область поднялась среди субъектов федерации по прибыльности хозяйственного комплекса с 9го на 6е… Есть полная уверенность в том, что область с запасом выполнит задачу удвоения ВРП к 2010 году, увеличив его в 2,3 раза", — читаем мы в ежегодном докладе областного премьера Алексея Воробьева.
Важнейшие инвестиционные проекты свердловчан связаны с металлургией. К 2010 году запланировано увеличить производство стали вдвое, меди — в 1,4 раза, алюминия — в полтора. В то же время мощности в металлургии загружены практически полностью.
В связи с этим в Полевском проектируется сталеплавильная печь производительностью в миллион тонн, Богословский алюминиевый завод (Краснотурьинск) намерен возвести линию, рассчитанную на выпуск миллиона тонн глинозема и 500 тыс. тонн алюминия; еще 500 тыс. тонн первичного алюминия намечается выпускать в Артемовском; в Асбесте собираются строить завод по производству магния и кремнеземной продукции. Этим список инвестпроектов в металлургии далеко не исчерпывается.
Да вот загвоздка: новые комбинаты потребуют дополнительных энергомощностей и в генерации, и в передаче. Прогнозируемый дефицит электроэнергии на сегодня составляет по разным оценкам 3 — 4 МВт, объем инвестиций на его преодоление — до 2 млрд долларов. Где взять такие деньги, пока неясно. "Как только будет готова областная программа наращивания энергетического потенциала, я приглашу главу РАО ЕЭС для ее детального обсуждения", — озабоченно подытожил губернатор Эдуард Россель на последней пресс-конференции.
Ситуацию мог бы поправить ввод реактора на быстрых нейтронах мощностью 880 МВт на Белоярской атомной станции (Заречный). Этого события ожидали в 2009 году, но изза недофинансирования успеть бы к 2012му. Стараниями регионального отделения "Единой России", возглавляемого Алексеем Воробьевым, из федерального бюджета-2006 на строительство реактора выделен миллиард рублей. А надо шесть.
Наконец, "несущей" отрасли свердловской экономики угрожают не только ресурсные, но и сбытовые ограничения: к 2008 году Китай перестанет быть импортером металла, а к 2010 году собирается стать экспортером и начнет давить на весь мировой, в том числе российский, металлургический рынок. Хорошая текущая конъюнктура в металлургии увлекает и расслабляет свердловскую элиту. Но удвоив ВРП (пока непонятно как) к концу десятилетия, в дальнейшем Свердловская область рискует столкнуться с неожиданными (да уж такими ли неожиданными?) трудностями.
Спасительным вариантом могло бы быть форсированное развитие машиностроения и металлообработки, освоение выпуска наукоемкой продукции. Но пока потенциал этой отрасли весьма скромен (за исключением нескольких предприятий, упомянутых в интервью Эдуарда Росселя). Если экспорт металлов из Свердловской области составил в прошлом году 3,8 млрд долларов, то машин и оборудования было поставлено лишь на 330 млн долларов: это на порядок меньше. В списке ведущих экспортеров Среднего Урала, составленном региональным министерством международных и внешнеэкономических связей, вы не встретите ни одного машиностроительного предприятия. По сравнению с 2004 годом доля поставок отрасли в дальнее зарубежье снизилась на 6,2%, в ближнее, напротив, увеличилась на 10,6%. Выходит, СНГ — основной экспортный рынок сбыта свердловских машиностроителей. Не самый лакомый кусок в мире. Не исключено, что и его со временем придется уступить.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot