Российский рынок стальных труб и металлопроката в феврале 2013 г.
В сегменте сварных труб круглого сечения малого диаметра в январе был заметен небольшой откат цен вниз, который в феврале компенсировался таким же небольшим ростом. В основном на это повлияло увеличение стоимости штрипса и, соответственно, себестоимости производства труб. Однако, присутствие на складах заводов и трейдеров значительных остатков данных видов труб не позволило повысить цены серьезно. В итоге колебания в стоимости продукции оказались такими незначительными, что никакого серьезного влияния на рынок не оказали.
Что касается труб средних диаметров, то здесь также сохраняется достаточно стабильная ситуация. Стоимость этой продукции не падала, когда дешевел штрипс, и, соответственно, не изменяется сейчас, когда он дорожает. Сложившийся уровень цен устраивает всех основных игроков.
Тем не менее, в настоящий момент на спотовом рынке в данном сегменте отмечается несколько избыточный уровень запасов. Это связано с тем, что достаточно большие объемы продукции участники рынка получили в декабре "под елочку". А так как спрос оставался на достаточно низком уровне, сейчас есть некоторые проблемы с оборачиваемостью складских отстатков сварных труб среднего диаметра. Скорее всего, работать над сокращением остатков трейдеры будут в начале весеннего сезона.
При этом дефицитной данная позиция в январе оказалась на юге России, поскольку участники рынка, ожидая в начале года оперативного подписания квот на ввоз продукции Интерпайпа, не торопились дополнительно закупать ее на склад. Однако подписание произошло только в начале текущего месяца. Прогнозируется, что в течение февраля положение дел постепенно выправится.
По ТБД ситуация также остается стабильной, колебаний по цене не предвидится, а участники рынка находятся в ожидании того, что рано или поздно в этом сегменте активность возрастет.
На рынке бесшовной трубы в феврале производители, вслед за ростом стоимости заготовки, подняли цены и на свою продукцию, в виде отмены сезонных скидок.
На рынке Металлопроката - диаметрально направленные тенденции, обусловленные в основном ситуацией с экспортом: с одной стороны, рынок плоского проката, где производителям, несмотря на абсолютную вялость внутреннего рынка, удалось-таки поднять отпускные цены на февраль (и это первое повышение за последние 10 месяцев). С другой, рынок сорта и арматуры, изменить ценовой вектор, на котором пока не удаётся. И если перспективы мартовских арматурных цен пока туманны, то дальнейшее повышение на плоский прокат можно считать свершившимся фактом.
В соответствии с этими изменениями, выстраивает свою сбытовую политику большинство металлотрейдеров: по арматуре продолжается демпинг и выдавливание из комбинатов дополнительных скидок на февраль, а вот продажи листа начинают вселять определённый оптимизм. Надолго ли?...
Рынок профильных труб пока пребывает в зимней спячке. Некоторое оживление по крупным профилям строительного сортамента пока тормозится всеобщим безденежьем. Производители же мелких профильных труб, которых за последние годы развелось великое множество, в марте могут реально встать перед выбором: продолжать варить из дорожающего рулона дешевеющую трубу или на время остановить производство.
Что касается продаж компании, то удерживать хоть какую-то рентабельность при реализации мелкого профиля, позволяют только многолетние партнёрские отношения с потребителями, широчайший ассортимент и высокая квалификация сотрудников.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot