Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.08 73.2806 +0.1284
EUR 18.08 86.625 +0.7004
Все котировки валют
 Топ новости

Билет в Америку. "Укррудпром (Украина)". 24 ноября 2006

Похоже, внутрироссийская консолидация сталелитейной отрасли пока откладывается. Вместо ожидавшегося слияния с компанией Алишера Усманова, группа Evraz двинулась в США. И несмотря на то, что российская группа изрядно переплатит за новое приобретение, аналитики единодушны — Oregon Steel Mills — великолепная покупка.
Стремление захватить и расширить плацдармы на рынках высокопередельной продукции в США и Европе свойственно всем крупным компаниям развивающихся стран. В этом отношении, российские производители мало отличаются от своих индийских и бразильских коллег. Сейчас индийская Tata Steel конкурирует с бразильским производителем стали CSN за приобретение британско-голландской группы Corus, а "Северсталь", после неудавшейся попытки слияния с Arcelor, судя по всему, нацелилась на поглощение американской корпорации US Steel Corp. Если эта сделка состоится, активы крупнейшего интегрированного производителя США будут объединены с приобретенной ранее компанией Rouge Industries (теперь — Severstal North America). В свою очередь, Evraz Group, выкупивший ранее за 240 млн. евро 98,96% акций Vitkovice Steel, крупнейшего в Чешской Республике производителя толстолистовой стали, продолжает реализовывать свою стратегию роста путем целенаправленных приобретений прокатных мощностей вне России. Тем не менее, вопреки ожиданиям аналитиков, Evraz Group не стал ввязываться в борьбу за высокозатратную Corus. Вместо этого, российская группа решила выложить гигантскую сумму — 2,3 млрд. долларов — за эффективного американского производителя стальной продукции Oregon Steel Mills.
Эта компания, учрежденная в 1926 году Уильямом Гилмором, сменила свое исходное имя Gilmore Steel Corp на Oregon Steel Mills в 1987 году, а в 1988-м прошла листинг на нью-йоркской фондовой бирже. Она выпускает железнодорожные рельсы, конкурируя в этой сфере с Evraz, а также трубы для нефтегазовой промышленности, арматуру и толстолистовую сталь на заводах в Портленде, Пуэбло, Колорадо и Камросе. Сейчас Oregon Steel покупает 25% необходимых ей слябов именно у Evraz, и эти партнерские отношения, продолжающиеся около трех лет, полтора месяца назад привели к идее объединения.
Поглощение имеет дружественный характер. Правление Oregon Steel осознает, что поднявшаяся в мировой отрасли волна консолидации скоро затопит их предприятие и что отстоять самостоятельность компания не сумеет. С другой стороны, Evraz — вполне подходящий покупатель, объединение с которым принесет значительную синергию. Российская компания владеет месторождениями железной руды и угля, кроме того, ее новый сибирский завод имеет современнейшее оборудование для производства слябов, а дешевые заготовки, изготовленные на предприятиях крупнейшего в России производителя рельсов тоже придутся кстати Oregon Steel. Компания выпускает толстолистовую сталь для тяжелой промышленности и рулоны, которые используются в производстве труб. Кроме того, Oregon Steel выпускает трубы большого диаметра для нефтегазовой промышленности на своем канадском предприятии и на новом заводе в Северном Портленде, оборудование для которого было закуплено в Китае.
У группы есть два прокатных завода и восемь предприятий по производству конечной продукции на западе США и в Канаде, которые объединены в два дивизиона — Oregon Steel Division и Rocky Mountain Steel Mills Division. Первый из них включает, в частности, завод Napa Pipe Mill, который выпускает трубы для транспортных трубопроводов, по которым нефть и газ прокачивают под высоким давлением. Дивизион Rocky Mountain Steel Mills, расположенный в Колорадо, поставляет сталь другим заводам группы, которые производят рельсы, катанку, сортовой прокат и бесшовные трубы. Кроме того, сейчас компания изучает перспективы строительства в Пуэбло новых мощностей по производству рельсов, и ей будет весьма полезен опыт Evraz Group в такого рода инвестициях. С другой стороны, Evraz производит 3,5 млн. тонн слябов в год, и компании выгодно включить в свой состав потребителя, который использует около 1 млн. тонн этих полуфабрикатов. Однако самое главное — это доступ к американскому рынку стальной продукции высокого передела, который наверняка ощетинится защитными пошлинами, когда начнется рыночный спад.
Налажен у Oregon Steel и сбыт. Свою продукцию группа продает сервисным центрам, предприятиям обрабатывающей отрасли, железным дорогам, нефтяным и газовым компаниям, а также дистрибуторам и другим фирмам распределительного сегмента. Основные рынки Oregon Steel — США и Западная Канада. При этом сейчас генеральный директор Oregon Steel Джим Деклюзин рассчитывает на крупные заказы для реализации проектов нефте- и газопроводов, которые планируется реализовать в Северной Америке. Ожидается, что в 2008-2010 годах этим проектам потребуется около 6 млн. труб большого диаметра, а Oregon Steel — один из трех производителей этой продукции в США, способных выполнять такие заказы.
Казалось бы, Oregon Steel и Evraz Group просто созданы друг для друга, но акционеры американской группы оказались перед серьезной дилеммой. С одной стороны, Evraz способен обеспечить их группу дешевыми полуфабрикатами и сырьем, однако с другой — структура собственности российских компаний часто оказывается непрозрачной. Правда, сейчас, когда Роман Абрамович приобрел 41% акций Evraz, именно он — в силу сложной структуры собственности — имеет решающее влияние на политику компании. Тем не менее, политика Кремля может серьезно влиять на бизнес-решения российских промышленных групп. Вероятно, именно с этим и связана высокая цена, о которой договорились партнеры — 63,25 доллара за акцию, что означает премию в 30,3% к средневзвешенной цене акций Oregon Steel Mills за последние шесть месяцев.
Чтобы оплатить сделку, Evraz Group планирует ассигновать 500 млн. долларов из собственных средств, остальные 1,8 млрд. долларов будут получены в виде кредита. По условиям соглашения, специально созданная в Делавэре дочерняя фирма Evraz — Oscar Acquisition Merger Sub — произведет слияние с Oregon Steel, после чего укрупненная компания станет называться Evraz North America.
Аналитики единодушно утверждают, что цена покупки слишком завышена. Однако в последнее время сталелитейные компании вынуждены платить все большие премии за приобретение своих конкурентов. Так, предложение Mittal Steel при поглощении Arcelor превышало EBIDTA люксембургской группы в 4,56 раза. Однако в случае Evraz Group и Oregon Steel этот коэффициент составит 7,1. При этом расчет будет произведен полностью наличными деньгами, что свидетельствует об изрядном недоверии инвесторов к российским компаниям. Тем не менее, эксперты полагают, что у Evraz может появиться конкурент, поскольку Oregon Steel — чрезвычайно ценный актив. Так, по мнению Джона Роджерса, аналитика DA Davidson and Co, конкурирующие предложения вполне возможны, хотя он и не считает, что ценовая война в этом случае будет слишком ожесточенной: "У первого покупателя всегда есть масса преимуществ". Кроме того, соглашение предусматривает выплату неустойки в сумме 63 млн. долларов и компенсацию расходов по сделке (не более 8 млн. долларов), если договор будет разорван по инициативе Oregon Steel.
Таким образом, скорее всего, никто не сумеет помешать Evraz Group сделать крупнейшее для российской отрасли приобретение в США. И понятно, что эту сделку упускать нежелательно — в Северной Америке осталось не так и много достойных объектов для приобретения. Правда, следующие покупки Evraz придется осуществлять уже не за наличные, а путем обмена акций, поскольку 1,8 млрд. долга резко снизят кредитный рейтинг компании. Тем не менее, входной билет на американский рынок стоит таких расходов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: