2 декабря 2009 года в Москве состоялся IV Национальный конгресс терапевтов, в рамках которого был проведен сателлитный симпозиум под названием "Грипп: от эволюции вируса к эволюции лечения".
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
В докладе И.А Лыткиной, к.м.н., начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г.Москве "Обзор текущей эпидемиологической ситуации по гриппу в г.Москве" были представлены результаты мониторинга заболеваемости гриппа и особенности эпидемического процесса 2009 года. По данным Минздравсоцразвития на 24.11.09 всего в России было зарегистрировано 11 633 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа, в настоящий момент отмечается тенденция к снижению заболеваемости.
Д.м.н. профессор Е.П. Селькова, зам. директора по научной и клинической работе ФГУН НИИ Эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора акцентировала внимание аудитории на особенностях клинического течения свиного гриппа. Было отмечено, что при легком форме пандемический грипп мало отличается от сезонного. Однако тяжелые случаи характеризуются быстропрогрессирующим ухудшением состояния пациентов с развитием тяжелых пневмоний, которые могут осложняться острой дыхательной недостаточностью. В отличие от сезонного гриппа, большинство тяжелых случаев заболевания пандемическим гриппом развиваются у ранее здоровых молодых людей, в группе риска также находятся лица с сопутствующей хронической патологией дыхательных путей, ожирением, беременные женщины и дети. Особое внимание в докладе было уделено необходимости и безопасности вакцинирования беременных и кормящих женщин современными противогриппозными вакцинами.
Доклад д.м.н. Е.И. Бурцевой, ведущего научного сотрудника лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, "Этиотропные противогриппозные химиопрепараты: проблема резистентности и эффективности в отношении гриппа Калифорния/А/H1N1" был посвящен характеристике и рекомендациям к применению основных препаратов с прямым противовирусным действием, таких как озельтамивир, занамивир, Арбидол, ремантадин. Вниманию слушателей были представлены результаты исследований, проведенных для определения чувствительности различных штаммов вируса гриппа А к этиотропным препаратам.
В докладе руководителя медицинского отдела ОАО "Фармстандарт" В.А. Бурмистрова были представлены все этапы доклинического и клинического изучения Арбидола как в нашей стране, так и за рубежом. В ходе доклинических исследований проведено всестороннее изучение безопасности Арбидола, совместно с учеными из Великобритании расшифрован механизм прямого противовирусного действия и выявлен низкий риск развития резистентности к препарату. Изучена ингибирующая концентрация для различных штаммов вируса гриппа А, которая коррелирует с концентрацией Арбидола в крови человека, что является одним из основных параметров прямого противовирусного действия. Клиническое изучение Арбидола продолжалось в течение 20 лет с участием более 14 000 человек. Результаты двойных слепых плацебо-контролируемых и сравнительных исследований продемонстрировали терапевтический и профилактический эффект Арбидола в отношении гриппа А и В. В 2009 году в 3 ведущих вирусологических центрах России подтверждена активность Арбидола в отношении пандемического штамма H1N1. Основываясь на результатах многочисленных клинических исследований и полученных новых данных об активности Арбидола в отношении вируса "свиного гриппа", препарат включен во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации для профилактики и лечения гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом типа A (H1N1). Анализ применения Арбидола в условиях настоящей пандемии показал, что Арбидол является одним из самых назначаемых, эффективных и доступных препаратов для лечения гриппа.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot