Рентабельность реализованной продукции на Белорусском металлургическом заводе в январе-июне составила 17,6%.
Вместе с тем он отметил, что в прежние годы рентабельность металлургической продукции была значительно выше. За последние два года БМЗ снизил ее в 3 раза.
По словам Николая Андрианова, данная тенденция обусловлена резким повышением цен на сырье на мировом рынке. Если в 2003 году БМЗ покупал металлолом по 75 долларов за тонну, то сейчас по 200 долларов. Стоимость энергоносителей занимала 10% в себестоимости, сейчас – 14%. Цветные металлы – цинк, медь, бронза – подорожали в 3 раза.
Кроме того, в марте 2005 года произошел резкий обвал цен на металлопродукцию. Пока такое положение на рынке сохраняется. Но БМЗ относительно спокойно пережил этот период, так как продукция предприятия благодаря высокому качеству на несколько долларов дороже, чем у других производителей. При этом спрос на нее очень высок.
Большое влияние на снижение цен на металлопродукцию оказал Китай, который сейчас является главным производителем стали. В 2006 году Китай выпустит 400 млн.т стали. Для сравнения: Россия производит 70 млн.т стали и находится на пятом месте в мире.
Для дальнейшего повышения рентабельности БМЗ работает над снижением себестоимости продукции, уменьшением энергопотребления. Предприятие готовится к росту цен на энергоносители, отметил гендиректор. С этой целью оптимизируются технологические процессы, приобретается оборудование, которое дает не только повышение производительности труда и качественных параметров продукции, но и экономию энергоресурсов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot