Evraz решил продать часть акций своего подразделения в США.
Evraz еще не принял решения о том, какая доля акций может быть предложена инвесторам, и о самой сделке по продаже пакета Evraz North America, пишет агентство, чьи источники просили об анонимности из-за отсутствия официального сообщения о планах компании. Компания и ее владельцы продают активы, для того чтобы сократить долг Evraz, сказал агентству аналитик Deutsche Bank Джордж Буженица.
Представитель Evraz не был доступен для комментариев РБК в четверг вечером.
Ситуация в сталелитейной отрасли Северной Америки улучшается на фоне роста спроса на рынке стали США, говорится в обзоре Morgan Stanley за второй квартал.
В состав Evraz North America сейчас входят семь заводов в США и Канаде, которые контролируют 45% американского рынка железнодорожных рельсов, а также производят трубы для нефте- и газопроводов. Эти активы были частью Ipsco, подразделения SSAB Svenskt Staal AB, пока Evraz не купил его за 4,03 млрд долл. в 2008 году, когда цены на сталь находились на рекордно высоком уровне. Часть заводов была сразу же перепродана ОАО "Трубная металлургическая компания" за 1,7 млрд долл.
Североамериканская "дочка" Evraz может оцениваться в 1,5 млрд долл., считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.
Совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов не вошли в список лиц, подпавших под санкции США после аннексии Россией Крыма, отмечает агентство.
В апреле 2014 Evraz продал свой чешский завод Vitkovice Steel за сумму около 200 млн долл., часть этих средств компания обещала направить на погашение долга.
С 2005 по 2010 год Evraz тратил на приобретение новых активов в среднем 1,6 млрд долл. За этот период компания приобрела активы в Северной Америке (Ipsco, Oregon Steel Mills, Claymont Steel), Европе (Vitkovice Steel, Palini e Bertoli), Южной Африке (Highveld Steel and Vanadium), а также на Украине (ГОК "Сухая Балка").
Самой дорогой покупкой было приобретение Ipsco и Oregon Steel. Для оплаты сделки Evraz привлекал кредиты на 1,8 млрд долл. В период кризиса компании пришлось рефинансировать долг в ВЭБе.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot