Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Челябинский цинковый завод ждет суровый год. "BFM.RU". 16 мая 2012

Снижение темпов роста мировой экономики негативно скажется на ценах на цинк и показателях Челябинского цинкового завода в 2012 году. Поддержку компании окажет высокий спрос на внутреннем рынке. Rye, Man & Gor securities присвоил рекомендацию "Покупать"
Аналитики Rye, Man & Gor securities понизили целевую цену бумаг Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) до 4,2 доллара за бумагу. Это на 82% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — "Покупать".
Поводом к понижению целевой цены стало ослабление конъюнктуры рынка цинка в краткосрочной перспективе. Из-за стагнации мировой экономики в 2012 году рост цен на металл замедлился и составил лишь 1,5%. Однако в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на позитивные изменения. По прогнозам экспертов инвестиционной компании, истощение ресурсов крупных шахт приведет к дефициту цинка на рынке и росту цен в 2013–2014 годах.
Несмотря на стагнацию цен, выручка ЧЦЗ в 2011 году увеличилась на 13% до 435 млн долларов. Поддержку оказали рост производства и увеличение продаж на локальном рынке, где сохраняется высокий спрос на оцинкованную сталь, который формируют автомобильная и строительная отрасли. Негативным моментом является рост себестоимости, вызванный повышением цен на цинковый концентрат — это привело к снижению маржи по EBITDA до 17%.
Непосредственно в 2012 году аналитик Rye, Man & Gor securities прогнозируют выручку компании на уроне 401 млн долларов. Рентабельность по EBITDA ожидается на уровне 16%.
Поддержку финансовым показателям завода окажет эффект от уменьшения толлинга со стороны одного из бенефициаров — группы УГМК. Доля толлингового производства в структуре доходов ЧЦЗ в 2011 году снизилась до 15%. С принятием нового закона о трансфертном ценообразовании УГМК, возможно, трансформирует ЧЦЗ в центр прибыли для экспортных поставок, поскольку толлинговая схема может оказаться не соответствующей закону, отмечают аналитики.
По оценкам Rye, Man & Gor securities, сейчас акции ЧЦЗ торгуются на уровнях 1 и 4,3 по EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 80% и 58% к аналогам с развивающихся рынков.
P.S. Идеи на рынке акций, безусловно, стоит искать наперед, но насколько долгим должен быть этот период? Как отмечают сами эксперты инвестиционной компании, мировой спрос на цинк в прошлом году вырос на 1,4% до 12,8 млн тонн, а в 2012 году он при самых благоприятных условиях увеличится еще на 1–2%. В то же время добыча цинкового концентрата в мире выросла на 5,5% до 13 млн тонн в 2011 году и, вероятно, поднимется еще на 2–4% в текущем году. Профицит налицо. Получается, что, в лучшем случае, цены на цинк сохранятся на текущих уровнях или, возможно, даже снизятся.
Скорое всего, в среднесрочной перспективе рынок все же столкнется с дефицитом металла. Но до этой "среднесрочной перспективы" нужно еще дожить. Крупнейший потребитель цинка — Китай. Доходы страны в значительной степени складываются от торговли с Европой, экономическое состояние которой можно назвать сложным. А если оно продолжит ухудшаться, то это неминуемо приведет и к замедлению экономики Китая. В этом случае, как следствие, снизится спрос и цены на все металлы, в том числе на цинк.
Еще один камень в огород ЧЦЗ — низкая ликвидность акций. Более того, руководство компании и ее бенефициары пока сами не демонстрируют желания создавать стоимость и выстраивать отношения с инвесторами. В итоге, несмотря на значительную недооцененность акций завода, быстрого роста финансовых показателей ждать не стоит, а вложения в бумагу окупятся лишь в долгосрочной перспективе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot