Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК принял положительное решение относительно первых 2 проектов.
Проекты представили:
– ООО "Обнинская фармацевтическая компания", разрабатывающее систему диагностики инфаркта миокарда "Кардиомаркер" и планирующее привлечь от инвесторов около 30 млн. рублей, включая средства ФПИ РВК;
– ООО "ОнкоМакс", разрабатывающее лекарство от рака почек, планирующее привлечь около 15 млн. рублей инвестиций, также включая средства ФПИ РВК.
В обоих проектах пропорция частных и государственных инвестиций в капитал компаний составляет 25% и 75%, соответственно.
Эти проекты – первые, которые Фонд посевных инвестиций РВК будет инвестировать с момента его запуска в конце прошлого года.
На заседании члены инвестиционного комитета приняли решение одобрить инвестиции Фонда в указанные проекты и по решению комитета Фондом будут представлены транзакционные документы по сделке и произведены инвестиции.
Проекты были представлены венчурными партнерами ФПИ РВК: "ОнкоМакс" был подготовлен к рассмотрению инвестиционным комитетом ФПИ РВК венчурным партнером "Максвелл Эссет Менеджмент", а "Кардиомаркер" – венчурным партнером ООО "МедБиоФарм". Оба венчурных партнера войдут в капиталы представленных ими компаний.
Оба проекта предусматривают поэтапные инвестиции – транши, осуществляемые в зависимости от достижения проектами контрольных точек и выполнения условий соглашения. Первый транш может поступить в компании уже в середине июня, после выполнения ряда требований инвестиционного комитета и юридического оформления соглашений.
"ФПИ РВК уже сотрудничает с 44 венчурными партнерами, половина из которых – региональные компании. Сегодня мы увидели первые плоды такого сотрудничества. Надеюсь, что уже в ближайшее время портфель ФПИ РВК существенно пополнится новыми инновационными проектами", – отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК.
Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, в свою очередь, добавил, что вопреки ожиданиям, ему было приятно увидеть в числе первых проектов ФПИ РВК не интернет-стартапы, а биотехнологические проекты.
"Участники рынка пристально наблюдают и за деятельностью самой РВК, и за работой инструментов с участием компании. Фонд посевных инвестиций – новый механизм, к нему особое внимание.
Ключевая задача, которую фонд должен решить в самое ближайшее время – показать всем участникам рынка работоспособность модели венчурного бизнеса, доступность инвестиций для технологических предпринимателей. Подобных инструментов в России не существовало, венчурный бизнес в стране только делает первые шаги. ФПИ РВК сейчас работает в очень тесном контакте с венчурными партнерами, оказывая экспертную поддержку и содействие в структурировании сделок, сочетая эту деятельность с тщательным отбором проектов и их экспертизой", – прокомментировал деятельность Фонда посевных инвестиций РВК Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании.
Что инвестирует Фонд посевных инвестиций РВК:
Проект "ОнкоМакс"
Разработка препарата для лечения рака почек. Препарат уже прошел первые испытания на крысах, на очереди новый этап доклинических испытаний - так называемая гуманизация. В ходе нее препарат испытают на клетках человека. Именно на продолжение доклинических испытаний и пойдут средства посевного фонда. Препарат должен быть на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов, что в случае успеха всех испытаний позволит ему успешно конкурировать с препаратами ведущих фирм на мировом рынке. Проект является победителем "Зворыкинского проекта".
Проект Кардиомаркер
Разработка и выпуск тест-полосок, которые позволяют за 10-15 минут диагностировать инфаркт миокарда. Полоски позволяют определить приближение инфаркта за несколько часов до самого приступа, при первых симптомах недомогания.
Проект получал предыдущее финансирование в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot