Цены на нефть упали ниже 50 долл./барр. - до самого низкого уровня за три с половиной года (обзор рынка за 20 ноября).
Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 20 ноября составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) обвалилась на 4 долл. ровно (-7,5%) и установилась на отметке 49,62 долл./барр. Применительно к контрактам первой позиции это самый низкий показатель с 23 мая 2005г. При этом цены по сделкам за сессию установились в диапазоне 48,64-53,30 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) потеряла за день еще 3 долл. 67 цнтов (-7,1%) и установилась на отметке 48,08 долл./барр. - самый низкий показатель с 20 мая 2005г., а цены по сделкам установились в диапазоне 47,46-51,30 долл./барр.
Отметим, что падение цен на нефтяные фьючерсы продолжается уже пять сессий подряд. За это время цены на нефть упали примерно на 15%, а баррель нефти подешевел почти на 8,5 долл. В то же время относительно июля 2008г., когда цены на нефть достигли своего исторического максимума, превысив отметку 147 долл./барр., цены на нефтяные фьючерсы упали уже практически втрое.
Цены на нефтяные фьючерсы 20 ноября продолжили снижение из-за опасений дальнейшего падения спроса на энергоносители в мире из-за замедления темпов роста мировой экономике, в первую очередь в странах ОЭСР, что проявилось в очередном падении ведущих фондовых индексов на рынках акций в Японии, Европе и США.
Давление на рынок 20 ноября продолжала также оказывать информация о растущих запасах сырой нефти в США при сохранении пониженного спроса на нефтепродукты. Напомним, что, по официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 14 ноября увеличились за неделю на 1,6 млн барр., а запасы бензинов выросли на 500 тыс. барр. В то же время среднее за последние четыре недели потребление нефтепродуктов в США по состоянию на 14 ноября с.г. уменьшилось относительно аналогичного периода предыдущего года на 7% - с 20,5 млн до 19,1 млн барр./день.
Тем временем американский доллар 20 ноября заметно укрепил свои позиции на валютном рынке, что дополнительно способствовало продолжению продаж нефтяных фьючерсов. Несмотря на возросшую за неделю безработицу в США, доллар заметно подорожал относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены. На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 0,8% и достиг самого высокого значения с конца октября с.г. - 87,967 пункта.
Фьючерс Light Sweet с поставкой в декабре 2008г. торговался 20 ноября последний день, что в условиях общей бэквардации нефтяного рынка способствовало более глубокому падению его котировок. Тем временем официальная цена фьючерса Light Sweet с поставкой в январе 2009г. составила 49,42 долл./барр. При этом запасы сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме по состоянию на 14 ноября достигли самого высокого уровня с середины июля с.г. - 18,9 млн барр.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot