Минпромторг поможет лучшим инвестпроектам России снизить стоимость кредитов.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Лесная и мебельная промышленность » Лесная промышленность
Автомобильная промышленность » Грузовое автомобилестроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Члены комиссии изучили 40 инвестиционных проектов из более чем 20 регионов России. Заявки на получение субсидий поступили в ведомство в рамках конкурса, стартовавшего 20 мая на сайте Минпромторга и завершившегося 10 июня. Субсидирование промышленных инвестиционных проектов будет проведено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 января 2014 года №3.
Впервые в российской практике решения о предоставлении субсидий инвестпроектам могут быть приняты до непосредственного получения кредитов предпринимателями. Таким образом удастся достичь эффективного стимулирующего эффекта для среднего бизнеса в гражданской промышленности. Согласно постановлению, механизм субсидирования применяется к инвестиционным проектам от 150 млн рублей до 2 млрд рублей.
Ранее, 22-23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума Минпромторг заключил ряд соглашений с банками, которые подтвердили намерения кредитовать инвестпроекты, претендующие на субсидирование. Документы были подписаны со "Сбербанком", ВТБ, "Новикомбанком", "ЮниКредит Банком", "Газпромбанком", "Номос-банком" и "Банком Москвы". Уже после завершения ПЭМФ к ним присоединился "Росинтербанк". В дальнейшем пул банков, c которыми Минпромторг будет тесно взаимодействовать, значительно расширится.
Предложенные на конкурс проекты коснулись практически всех отраслей промышленного производства (автопром, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, металлургия, станкостроение, легкая и лесная промышленность, индустрия детских товаров, промышленные биотехнологии, композиционные материалы и т.д.). В результате для субсидирования был отобран ряд наиболее перспективных проектов, которые будут реализованы в Пермском крае, Чувашской Республике, Республике Дагестан, Самарской, Пензенской, Свердловской, Московской, Ульяновской, Тверской, Рязанской, Ростовской и Волгоградской областях, а также в городе Санкт-Петербурге.
В состав Межведомственной комиссии, определившей победителей, помимо представителей государственной власти, входят эксперты банковского сектора и науки. В частности, это вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин и начальник управления новых отраслей экономики Департамента инноваций и высоких технологий "Внешэкономбанка" Ольга Ильина.
Решение проблемы высокой стоимости кредитов для инвестиций в реальный сектор российской экономики является одним из приоритетных направлений государственной политики по осуществлению модернизации, обеспечению инвестиционной привлекательности регионов РФ, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.
Комплексному решению проблемы снижения ставок по кредитам будет способствовать создание Фонда развития промышленности. Оно предусмотрено законопроектом "О промышленной политике в Российской Федерации", разработанным Минпромторгом.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot