Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Снижение импорта стального лома в Китай. "Русмет". 7 мая 2010

Импорт стального лома в Китай снизился в I кв. 2010 г., однако это, скорее всего временное явление. Существенный рост цен на ЖРС на спотовом рынке и переход на квартальное определение цены на железорудное сырье будут способствовать повышению интереса кита
/Rusmet.ru, Авдеева Ирина/ В течение первых трех месяцев 2010 г. импорт стального лома в Китай снижался по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, что было связано с ростом импорта железной руды в страну, цены на которую были относительно низкими как на спотовом рынке, так и при поставках по долгосрочным контрактам. Значительный рост цен на ЖРС на мировом рынке во втором квартале при ослаблении цен на лом черных металлов в апреле, очевидно, повлияет на объемы его импорта лома в страну в дальнейшем.
По данным таможенной статистики Китая, в марте страна импортировала 739 тыс. т стального лома, что в 1,6 раза превысило уровень февраля т.г. (464,5 тыс. т), но оказалось на 45,8 % ниже уровня марта 2009 г.
Из общего объема импорта Япония поставила в Китай наибольшее количество стального лома – 287,1 тыс. т (снижение на 47,7 % к уровню марта 2009 г.), США – 280,4 тыс. т (снижение на 27,7 %), Австралия – 38,3 тыс. т (снижение на 76 %). На этих трех поставщиков стального лома в Китай пришлось 79,9 % от общего объема импорта.
По итогам I кв. 2010 г. импорт стального лома в Китай составил 1,8 млн т, что на 42,9 % меньше, чем в I кв. 2009 г. (3,2 млн т). Среднемесячный импорт стального лома в январе-марте текущего года составил 605 тыс. т, таким образом, в пересчете на год импорт лома в Китай может составить по итогам 2010 г. порядка 7,3 млн т. Напомним, что в 2009 г. Китай закупил на мировом рынке 13,7 млн т лома черных металлов.
Япония, являющаяся крупнейшим поставщиком стального лома в Китай, в I кв. 2010 г. резко (на 44 %) снизила поставки до 729,9 тыс. т. Поставки стального лома из США снизились на 34,1 % до 585,3 тыс. т, из Австралии – на 54,8 % до 136,5 тыс. т.
Китай является крупнейшим потребителем стального лома (72 млн т в 2008 г.), однако на внутреннем рынке имеет место дефицит стального лома в объеме порядка 30 млн т. По данным China Federation of Logistics & Purchasing (CFLP), увеличение инвестиций в логистику ломоперерабатывающей промышленности приведет к росту предложения стального лома и снижению напряженности в поставках железорудного сырья.
Напомним, что в Китае лишь порядка 10 % стали производится в электропечах. В промышленно развитых странах более 30 % стали производится электросталеплавильным способом, а в некоторых странах этот показатель доходит до 50 %.
Китай проводит политику снижения потребления железорудного сырья и увеличения использования стального лома. В этом направлении стала развиваться и черная металлургия. Однако внутренние поставки стального лома не в состоянии удовлетворить расширяющийся спрос. Многие металлургические компании в настоящее время обеспокоены недостаточными поставками стального лома.
По нашему мнению, импортные поставки стального лома в страну восстановятся уже во II кв. 2010 г. на фоне резкого повышения цен на ЖРС на мировом рынке.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot