Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Байсарова тянет в тоннели РЖД. "Vgudok". 26 февраля 2024

Кабмин строит грандиозные планы на расширение БАМа и Транссиба и решает, кому их поручить
В правительстве добавили долгосрочности планам по модернизации Восточного полигона. Пока на БАМе и Транссибе продолжаются работы в рамках второго этапа и подготовки к третьему, Кабмин намекнул, что цифра в 255 млн тонн — это, конечно, здорово, но… Хотелось бы больше! Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что к 2035 году пропускная способность Восточного полигона должна увеличиться до 270 млн тонн.
По сравнению с минувшим 2023 годом (по его итогам по ВП перевезли 173 млн тонн), через 12 лет показатель должен вырасти на 100 млн (!) тонн. Почем банкет?
Учитывая, что, по предварительным подсчётам, увеличение пропускной способности со 180 до 255 млн оценивается в 2,7 трлн рублей.
Пока в высоких кабинетах обсуждают огромные цифры, в рамках реализации третьего проекта модернизации Восточного полигона одобрили привлечение компании Руслана Байсарова «БТС-Мост» для строительства ключевых объектов: Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей. Контракт оценивается в 500 млрд рублей.
На «БТС-Мост» возложили сложнейшие и самые дорогостоящие участки Восточного полигона. В рамках реализации проекта компания Руслана Байсарова должна будет построить три тоннеля и мост через Амур по схеме EPCF. Профинансируют данную операцию грузоотправители, а государство вложится бессрочным продлением льготной ставки налога на имущество в 1,6%, а также перестанет требовать от РЖД привести все пути в нормативное состояние к 2035 году, сдвинув этот срок ещё на десять лет.
Кузнецовский и Северомуйский тоннели являются «бутылочными горлышками» БАМа. Несмотря на введение в эксплуатацию второй ветки в 2021 году пропускная способность Кузнецовского тоннеля в целом является недостаточной, поэтому встал вопрос о строительстве второго Кузнецовского тоннеля. Все эксперты согласны, что его строительство является сложной инженерной задачей. При наличии финансирования его можно построить за 4 года, рассказала vgudok.com директор Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова.
«Принято решение об использовании модели EPCF (проектирование, закупка, строительство, финансирование). То есть концессия не будет применяться.
Тем самым минимизируются расходы государства на создание инфраструктуры.
Теперь РЖД нужны источники для погашения кредитов генерального подрядчика вместе с процентами. Возможны два варианта: рост железнодорожных тарифов и рост выручки РЖД за счёт роста объёма грузовых перевозок.
Понятно, что рост железнодорожных тарифов скажется на цене перевозимых грузов и может снизить спрос на них с учётом неопределённости конъюнктуры, что приведёт к падению выручки РЖД (падение грузопотоков перекроет рост тарифов).
Судя по информации Минтранса России, РЖД сами предложили модель EPCF вместо концессии, чтобы быть непосредственными участниками реализации третьего этапа модернизации Восточного полигона. Теперь они вместе с ФАС будут участвовать в разработке тарифных решений», — говорит наша собеседница.
До 31 марта правительству совместно с ОАО «РЖД» и «БТС-Мостом» поручено обеспечить монополии заключение «договоров генерального подряда с условием отсрочки платежа» на строительство вторых Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей и моста через Амур, предварительно уточнив финансовую модель, сроки и стоимость их строительства, а также закрепив за подрядчиком обязательства по финансированию возможного удорожания этих объектов.
Согласно поручениям, до 1 сентября должны быть приняты изменения в законодательство, которые бессрочно продляют льготную ставку налога на имущество для путей общего пользования.
Сейчас она составляет 1,6%, но действует только до 2026 года. До 2033 года должны быть продлены сроки применения особенностей реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры. То есть должно стать проще строить объекты инфраструктуры и отчитываться за выполнение по бухгалтерии.
Грузоотправителям сейчас волноваться уже поздно. Вы хотели полноценный Восточный полигон? Получите, распишитесь! Осталось заплатить, сказал vgudok.com источник на рынке железнодорожного строительства:
«Если в целом разделить Транссиб и БАМ, то первый будет занимать 60% важности, а 40% — это Байкало-Амурская магистраль.
На Транссибирской магистрали расположены, помимо портов, ещё и погранпереходы.
Смещение грузовой базы увеличивает в процентном соотношении важность Транссибирской магистрали. 40%, которые делаются на БАМе, которые делались на протяжении I, II этапов, дадут свой эффект только при наличии тоннелей.
Без Северомуйского тоннеля на БАМе ничего работать не будет. То есть максимальный эффект от всего, что делается на БАМе, дают работы, которые предстоит осуществить «БТС-Мост», — уверен эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.