Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ассоциация развития возобновляемой энергетики представила свои предложения по развитию ВИЭ на розничных рынках.

Ассоциация развития возобновляемой энергетики представила свои предложения по развитию ВИЭ на розничных рынках.
9 августа 2022 года состоялось расширенное заседание секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике, посвященное теме совершенствования механизмов поддержки развития ВИЭ на розничных рынках электроэнергии. В заседании под руководством первого заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева приняли участие представители Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
На сегодняшний день на розничных рынках электроэнергии в России действует всего лишь порядка 60 МВт мощностей ВИЭ по результатам конкурсных отборов. Как считают в АРВЭ, причина заключается в медленном развитии розничного рынка в силу региональной политики субъектов РФ – регионы зачастую не принимают решения по проведению отборов проектов ВИЭ и не проводят их. Эту тенденцию постепенно удается переломить, и в настоящее время отобрано уже более 600 МВт проектов ВИЭ-генерации, которые должны быть введены до 2025 года. Вместе с тем в общих интересах не допустить появления так называемых "бумажных" проектов на розничных рынках.
"Одна из мер борьбы с "бумажными" проектами – это введение финансовой ответственности на розничных рынках, то есть аналог аккредитива, который действует на оптовом рынке по проектам ДПМ. С Минэнерго России мы такую меру начали обсуждать еще в мае этого года, и я надеюсь, что в текущем году она будет реализована в том или ином виде", – отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Помимо этого, Ассоциация выдвинула на заседании еще ряд предложений по поддержке развития ВИЭ на розничных рынках:
Включить процедуру согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения в рамках Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004, чтобы достигнуть четкости ее контроля и избежать необоснованных задержек выполнения этой процедуры со стороны сетевых компаний.
Транслировать целевые показатели доли ВИЭ в энергосистеме (6% к 2035 году), которые установлены в Распоряжении Правительства РФ №1-р от 08.01.2009, на субъекты федерации. Это будет способствовать появлению в каждом регионе своего ключевого показателя эффективности, на который будет необходимо ориентироваться при инициации конкурсных отборов.
Расширить предельный объем компенсации сетевых потерь электроэнергии с 5% до 10–15%, утвердив новый диапазон либо на федеральном уровне, либо предоставив регионам право самостоятельно определить его.
Сделать конкурсный отбор проектов на розничных рынках обязательным, так как на сегодняшний день более 70% российских регионов отказываются от проведения конкурсов. Данная инициатива не только повысит инвестиционную активность в регионах, но и будет стимулировать развитие технологий ВИЭ на розничных рынках.
Отменить требование к регулируемым организациям проводить 25% закупок у МСП. Поскольку отечественное оборудование для ВИЭ производит "счетное" количество компаний, данная инициатива может усилить локализацию отрасли.
Представители отрасли ВИЭ, участвовавшие в дискуссии, поддержали ряд предложений, в частности высказались за включение согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения. Также они обратили внимание, что сегодня на каждом этапе подготовки проекта на розничном рынке электроэнергии существуют риски для инвестора. Один из наиболее важных рисков в последнее время – это отсутствие какой-либо индексации. Особенно для проектов, отобранных в 2021 году, на реализацию которых сейчас существенно влияет рост цен на сырье, комплектующие и оборудование. Поэтому, по мнению отраслевиков, необходимо гармонизировать правила между розницей и оптовым рынком, где индексация как раз существует.
Предложения, озвученные на расширенном заседании, войдут в итоговую резолюцию.

Для справки: Название компании: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ