Ассоциация развития возобновляемой энергетики представила свои предложения по развитию ВИЭ на розничных рынках.
10.08.2022 в 13:15 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

На сегодняшний день на розничных рынках электроэнергии в России действует всего лишь порядка 60 МВт мощностей ВИЭ по результатам конкурсных отборов. Как считают в АРВЭ, причина заключается в медленном развитии розничного рынка в силу региональной политики субъектов РФ – регионы зачастую не принимают решения по проведению отборов проектов ВИЭ и не проводят их. Эту тенденцию постепенно удается переломить, и в настоящее время отобрано уже более 600 МВт проектов ВИЭ-генерации, которые должны быть введены до 2025 года. Вместе с тем в общих интересах не допустить появления так называемых "бумажных" проектов на розничных рынках.
"Одна из мер борьбы с "бумажными" проектами – это введение финансовой ответственности на розничных рынках, то есть аналог аккредитива, который действует на оптовом рынке по проектам ДПМ. С Минэнерго России мы такую меру начали обсуждать еще в мае этого года, и я надеюсь, что в текущем году она будет реализована в том или ином виде", – отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Помимо этого, Ассоциация выдвинула на заседании еще ряд предложений по поддержке развития ВИЭ на розничных рынках:
Включить процедуру согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения в рамках Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004, чтобы достигнуть четкости ее контроля и избежать необоснованных задержек выполнения этой процедуры со стороны сетевых компаний.
Транслировать целевые показатели доли ВИЭ в энергосистеме (6% к 2035 году), которые установлены в Распоряжении Правительства РФ №1-р от 08.01.2009, на субъекты федерации. Это будет способствовать появлению в каждом регионе своего ключевого показателя эффективности, на который будет необходимо ориентироваться при инициации конкурсных отборов.
Расширить предельный объем компенсации сетевых потерь электроэнергии с 5% до 10–15%, утвердив новый диапазон либо на федеральном уровне, либо предоставив регионам право самостоятельно определить его.
Сделать конкурсный отбор проектов на розничных рынках обязательным, так как на сегодняшний день более 70% российских регионов отказываются от проведения конкурсов. Данная инициатива не только повысит инвестиционную активность в регионах, но и будет стимулировать развитие технологий ВИЭ на розничных рынках.
Отменить требование к регулируемым организациям проводить 25% закупок у МСП. Поскольку отечественное оборудование для ВИЭ производит "счетное" количество компаний, данная инициатива может усилить локализацию отрасли.
Представители отрасли ВИЭ, участвовавшие в дискуссии, поддержали ряд предложений, в частности высказались за включение согласования схемы выдачи мощности в процедуру технологического присоединения. Также они обратили внимание, что сегодня на каждом этапе подготовки проекта на розничном рынке электроэнергии существуют риски для инвестора. Один из наиболее важных рисков в последнее время – это отсутствие какой-либо индексации. Особенно для проектов, отобранных в 2021 году, на реализацию которых сейчас существенно влияет рост цен на сырье, комплектующие и оборудование. Поэтому, по мнению отраслевиков, необходимо гармонизировать правила между розницей и оптовым рынком, где индексация как раз существует.
Предложения, озвученные на расширенном заседании, войдут в итоговую резолюцию.
Для справки: Название компании: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
до 31 марта 2025 года
покупатели обзора «100 строящихся и проектируемых объектов металлургии и горнодобычи РФ. Проекты 2025 года»
получают в подарок
подписку на Тематические новости «Инвестиционные проекты в черной и цветной металлургии РФ».
В отчет включены инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов, ведущиеся по состоянию на февраль 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах.
Полное описание ПЯТИ КРУПНЕЙШИХ ПРОЕКТОВ, включенных в обзор, можно запросить по почте str@allinvest.ru.