Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 07.07 71.3409 +0.8410
EUR 07.07 80.5581 +1.3374
Все котировки валют
 Топ новости

Итоги дивидендного сезона: самые щедрые выплаты за 2019 год. "Quote". 31 мая 2020

Многие компании уже определились с дивидендами за 2019 год. Подводим итоги дивидендного сезона, который стал, возможно, самым драматичным на фоне пандемии коронавируса и замедления мировой экономики.
Мы собрали топ-20 российских и топ-20 иностранных акций из каталога Quote, которые обеспечили инвесторам самую высокую дивидендную доходность по итогам 2019 года.
Для сравнения дивидендной доходности мы учитывали дивиденды, которые были начислены по итогам года с учетом промежуточных дивидендов. Для расчета дивидендной доходности мы брали среднюю цену каждой акции за 2019 год.
Дивидендная доходность во многом определяется спросом и предложением и зависит от уровня процентных ставок, в том числе ключевой ставки. Поэтому мы отдельно сравнивали акции, которые торгуются в рублях и в долларах.
Средняя дивидендная доходность топ-20 российских бумаг составила 12,5%. Средняя доходность двадцати самых доходных долларовых бумаг составила 6%. При этом ключевая ставка Банка России в 2019 году снижалась в течение года с 7,75% до 6,25%, а ставка американского Федрезерва — с 2% до 1,5%.
Самые доходные российские акции
Двадцать самых доходных российских бумаг из каталога Quote показали дивидендную доходность от 8,9% до 22,35%.
Среди отраслей самыми доходными оказались бумаги энергетиков. В нашем топ-20 их шесть. Также в рейтинге четыре акции металлургических компаний, три нефтяные и три химические бумаги, две бумаги одной золотодобывающей компании и по одному представителю ретейла и телекоммуникаций.

Самыми доходными бумагами оказались обыкновенные акции золотодобывающей компании "Селигдар". При средней цене акции в 2019 году 9,84 рубля, их владельцам причитается 2,2р дивидендов на каждую акцию. Это дает 22,35% дивидендной доходности. Во многом это связано с тем, что компания неожиданно, впервые после 2011 года заплатила дивиденды по обыкновенным акциям. Рост акций начался только осенью, после объявления промежуточных дивидендов за девять месяцев. Поэтому среднегодовое значение цены не успело сильно измениться, а из-за этого дивидендная доходность оказалась высокой.
Тем не менее, дивидендные выплаты "Селигдара" достаточно щедрые. Компания выплатила в виде дивидендов 2,2 млрд рублей — это 89,7% годовой прибыли.
Иностранцы и не только
Cреди топ-20 иностранных акций разброс дивидендных доходностей составил от 4,17% до 11,89%.
В иностранной части списка нельзя выделить отраслевого лидера. Тем не менее любопытно присутствие в списке трех табачных компаний. Это наравне с представителями нефтегазового сектора, IT, телекоммуникаций и ретейла. Еще в иностранном топе два представителя рынка недвижимости и по одному участнику от машиностроения, фармацевтики и продуктового сектора.

Примечательно, что иностранную часть нашего топ-20 возглавляет компания с российскими корнями Veon, которлй принадлежит бренд "Билайн". Мы отнесли её к иностранным по причине того, что она торгуется на западных площадках в американских долларах. С дивидендной доходностью 11,8% эта бумага вполне могла заслуживать и девятую строчку российской части рейтинга.
По итогам года компания Veon выплатила в виде дивидендов 85% чистой прибыли или 70% свободного денежного потока.
Какие дивиденды можно получить в 2020 году
Многие компании несколько раз в году выплачивают дивиденды за квартал, полугодие или девять месяцев. Их называют промежуточными. Получить промежуточные дивиденды 2019 года уже невозможно.
Зато можно купить бумаги под финальные дивиденды за 2019 год. Иногда это дивиденды за четвертый квартал 2019 года, как, например, у "Северстали", а иногда - за полный год, как у "Газпрома". Кроме того, компании уже начинают выплаты промежуточных дивидендов 2020 года. Так, если купить акции "Северстали", то можно получить дивиденды за четвертый квартал 2019-ого и за первый квартал 2020 года.
Приводим таблицы, в которых указан последний день, когда можно купить акции российских или иностранных компаний и получить по ним дивиденды.

Эти бумаги для получения дивидендов вы можете купить еще и в июле.

Если вы хотите получать валютные дивиденды, то можете купить следующие акции с уже объявленным размером предстоящих выплат.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: