Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » "Розничная торговля Food и потребительский рынок России №3 2020 год"
Готовые исследованияГотовые исследования


"Розничная торговля Food и потребительский рынок России №3 2020 год"

  • Дата выхода: 20.11.2020
  • Кол-во стр: 145
  • Язык отчета: Русский
  • Цена:50000 руб   681 USD   572 EUR

Цель Исследования: обзор показателей отрасли розничной торговли FMCG России, обзор вектора развития отрасли посредством описания важнейших событий, прогнозирование развития отрасли, анализ потребительского поведения населения и обзор и анализ государственного регулирования. Анализ и структурированное описание деятельности крупнейших компаний FMCG России, новых концепций и форматов, рейтинги ритейлеров сегмента FMCG по выручке, количеству торговых объектов, объему торговой площади.

Рекомендуем: для повышения эффективности взаимодействия поставщиков и сервисных компаний с торговыми сетями FMCG, а также для проведения конкурентного анализа и бенчмаркинга использовать Периодический обзор "Розничная торговля Food и потребительский рынок России" и Исследование "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2019 года. Тенденции 2020 года. Перспективы развития до 2022 года". Для анализа рынка e-commerce Отраслевой обзор "Foodtech: online-торговля и службы доставки. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail. Итоги 2019-2020 года". Для анализа рынка непродовольственных и сопутствующих товаров Исследование "Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2019 года. Тенденции 2020 года. Перспективы развития до 2022 года".

Направления использования результатов Исследования: бенчмаркетинг, анализ конкурентов и партнеров, маркетинговое и стратегическое планирование, поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам с сетями.

Временные рамки Исследования: Динамика с 2012 года, итоги отчетных периодов (макроэкономические показатели розничной торговли, спрос на потребительском рынке, емкость и динамика рынка по сегментам, операционные показатели торговых сетей).

Сроки проведения Исследования: ежеквартально

Ключевые параметры рынка: В России в сентябре 2020 года продажи продовольственных товаров в сопоставимых ценах сократились на 3%, что хуже, чем в августе, когда сокращение составило 2,7%. В денежном выражении в сентябре продажи выросли на 1,4%, также, как и в августе 2020 года. Количество торговых объектов TOP-200 сетей FMCG за январь-октябрь 2020 года увеличилось более чем на 2700 и превысило 71,1 тыс., а общая торговая площадь выросла более чем на 680 тыс. кв. м. и превысила 27,9 млн кв. м.

Актуальность обзора: 200 крупнейших торговых сетей FMCG, описанные в обзоре, в 2019 г. формировали более 46% оборота розничной торговли продуктами питания, причем на 10 крупнейших сетей FMCG приходилось более 34% (в 2018 году – 32%). По итогам 9 месяцев 2020 г. доля 10 крупнейших сетей FMCG выросла более чем на 4 п.п. и превысила 38%.

Преимущества Исследования: инновационный формат в виде электронной презентации, ежеквартальный анализ и структурированное описание потребительского рынка FMCG и важнейших событий, способных оказать влияние на розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе в области государственного регулирования торговой деятельности (принятие законов, законодательные инициативы), ежеквартальный мониторинг деятельности и тенденции развития крупнейших торговых сетей FMCG России (информация о ключевых событиях, инвестиционной деятельности, рейтинги по финансовым и операционным показателям), справки по крупнейшим сетям FMCG России (X5 Retail Group, "Магнит", "Лента", Auchan Retail Россия, DKBR Mega Retail Group Limited (ГК "ДИКСИ", ГК "Красное&Белое", "Бристоль"), METRO AG, ГК "О’КЕЙ", "Гиперглобус", "Хороший выбор", ГК "Монетка", ВкусВилл", "Светофор".

Затраченные ресурсы: 150 человеко-дней (около 0,8 млн руб.)

Задачи и структура исследования по разделам:

Часть I. Показатели розничной торговли

Макроэкономические показатели розничной торговли: динамика и структура ВВП, динамика и структура оборота розничной торговли по сегментам и видам товаров. Динамика доходов и расходов населения. Состояние потребительского кредитования и депозиты. Структура денежных доходов и расходов населения. Поведение потребителей.

Часть II. Ключевые события розничной торговли

Государственное регулирование розничной торговли. Отставки и назначения в государственном секторе. События и деятельность компаний розничной торговли на зарубежных рынках. События и деятельность международных компаний.

Часть III. Показатели розничной торговли FMCG

Динамика и структура рынка, доли крупнейших игроков, количество объектов и торговых площадей ритейлеров (на основе выборки TOP-200 ритейлеров FMCG России), динамика и прогноз инвестиционной активности, тенденции и перспективы развития. Рейтинги сетей по выручке, торговой площади. Ввод РЦ, сделки M&A, отставки и назначения.

Часть IV. Online и foodtech

Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail. Ключевые события в онлайн-ритейле

Часть V. Крупнейшие сети FMCG России

Операционные, финансовые показатели, региональная представленность, ключевые события и планы развития крупнейших сетей FMCG России (X5 Retail Group, "Магнит", "Лента", Auchan Retail Россия, ДКБР Ритейл Груп Лимитед (ГК "ДИКСИ", ГК "Красное&Белое", "Бристоль"), METRO AG, ГК "О’КЕЙ", "Гиперглобус", ГК "Монетка", "ВкусВилл", "Светофор"

Часть VI. Региональное развитие розничной торговли FMCG

Региональная структура РТО, Food и Non-Food. Рейтинги сетей FMCG по 8 федеральным округам.

Часть VII. Состояние рынка торговых центров

Основные показатели рынка коммерческой недвижимости, введенные в эксплуатацию крупнейшие ТЦ, рейтинг собственников ТЦ, ключевые события отрасли, инвестиционные проекты на начальных стадиях строительства, некоторые крупные сделки по продаже активов, ТЦ, введенные в эксплуатацию в II кв. 2020 г.

Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по розничной торговле России c 2005 года, формирует межотраслевые и отраслевые рейтинги по направлениям: FMCG, DIY и др. направлениям. Нашими постоянными клиентами являются более 50 торговых сетей (в том числе лидеры рынков: X5 Retail Group, "О"КЕЙ", "Лента", Auchan, Leroy Merlin, IKEA, OBI, "СТД Петрович", "Максидом", "М.Видео", "Юлмарт" и др.) и более 100 производителей и поставщиков товаров народного потребления (Procter&Gamble, Coca-Cola, Pepsi, S"ABMiller, Fazer, Mars, Henkel, Tarkett, Saint-Gobain, Henkel, Knauf и многие другие). Рейтинг крупнейших ритейлеров России "INFOLine Retail Russia TOP-100" является наиболее авторитетным и цитируемым, его регулярно используют в своих публикациях ведущие деловые СМИ такие как "КоммерсантЪ", "Ведомости", РБК и т.д. Кроме того, INFOLine обладает уникальными компетенциями и опытом в проведении отраслевых исследований: (Food, Non-Food) и рынку недвижимости.

Анкету информационных потребностей и полный перечень готовых Исследований и других информационных продуктов INFOLine Вы можете запросить ЗДЕСЬ. Направив нам заполненную анкету, Вы сможете БЕСПЛАТНО получить краткую версию обзора.

Методы Исследования и источники информации:

Если, кроме готовых Исследований INFOLine, Вас интересуют дополнительные темы, то запросить бриф на подготовку индивидуального Исследования Вы можете ЗДЕСЬ

Об обзоре "Розничная торговля Food и потребительский рынок России" №3 2020 год (итоги II квартала 2020 года)

ЧАСТЬ I. Показатели розничной торговли и потребительского рынка

1.1. Динамика и структура ВВП

1.2. Оборот розничной торговли

1.3. Оборот розничной торговли по видам товаров

1.4. Структура оборота розничной торговли по сегментам

1.5. Динамика доходов и расходов населения

1.6. Состояние потребительского кредитования и депозиты

1.7. Структура денежных доходов и расходов населения

1.8. Потребительское поведение

ЧАСТЬ II. Ключевые события розничной торговли

2.1. Государственное регулирование розничной торговли

2.2. Отставки и назначения: государственный сектор и ассоциации

ЧАСТЬ III. Показатели розничной торговли FMCG

Классификация торговых объектов по форматам

3.1. Структура оборота розничной торговли продовольственными товарами

3.2. Количество и площадь TOP-200 сетей FMCG

3.3. Структура и прирост площадей TOP-200 сетей FMCG

3.4. Динамика и прогноз инвестиционной активности TOP-200 сетей FMCG

3.5. Структура торговых площадей TOP-200 сетей FMCG по форматам

3.6. Рейтинг TOP-10 торговых сетей FMCG

3.7. Рейтинг и показатели публичных торговых сетей FMCG

3.8. Сопоставимые продажи публичных торговых сетей FMCG

3.9. Финансовые показатели и инвестиции публичных торговых сетей FMCG

3.10. Курсы акций и капитализация публичных сетей FMCG

3.11. Ввод РЦ сетей FMCG

3.12. Отставки и назначения в III квартале 2020 года: корпоративный сектор

3.13. Крупнейшие сделки M&A 2019-2020 гг.

ЧАСТЬ IV. Online и foodtech

4.1. Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail

4.2. Ключевые события в онлайн-ритейле

ЧАСТЬ V. Крупнейшие сети FMCG России

5.1. Бизнес-справка по компании X5 Retail Group

5.2. Бизнес-справка по компании "Магнит"

5.3. Бизнес-справка "ДКБР Ритейл Груп Лимитед"

5.4. Бизнес-справка по компании "Лента"

5.5. Бизнес-справка по компании Auchan Retail Россия

5.6. Бизнес-справка по компании METRO AG

5.7. Бизнес-справка по ГК "ОКЕЙ"

5.8. Бизнес-справка по ГК "Монетка"

5.9. Бизнес-справка по компании "Гиперглобус"

5.10. Бизнес-справка по ГК "Светофор"

5.11. Бизнес-справка по ГК "ВкусВилл"

5.12. Бизнес-справка по франчайзинговой сети "Хороший выбор"

ЧАСТЬ VI. Региональное развитие розничной торговли FMCG

6.1. Региональная структура РТО

6.2. Региональная структура РТО Food

6.3. Региональная структура РТО Non-Food

6.4. Рейтинг крупнейших торговых сетей FMCG в ЦФО

6.5. Рейтинг крупнейших торговых сетей FMCG в СЗФО

6.6. Рейтинг крупнейших торговых сетей FMCG в ПФО

6.7. Рейтинг крупнейших торговых сетей FMCG в УФО

6.8. Рейтинг крупнейших торговых сетей FMCG в ЮФО и СКФО

6.9. Рейтинг крупнейших торговых сетей FMCG в СФО и ДВФО

ЧАСТЬ VII. Состояние рынка торговых центров

7.1. Основные показатели рынка коммерческой недвижимости

7.2. Рейтинг собственников торговых центров INFOLine Developer Russia TOP

7.3.Некоторые крупные сделки по продаже активов

7.4. Инвестиционные проекты на начальных стадиях строительства

7.5. Торговые центры, введенные в эксплуатацию во III-IV квартале 2020 года

Отраслевые министерства, ведомства, ассоциации

Деятельность INFOLine

Список источников

Список сокращений

Перечень системообразующих организаций в сфере розничной торговли

Соглашение об использовании информации

Об авторе – информационно-аналитическое агентство INFOLine

Обзор содержит 129 диаграмм

Диаграммы

ЧАСТЬ I. Показатели розничной торговли и потребительского рынка

  • Динамика основных макроэкономических показателей России, %

  • Структура ВВП России по отраслям экономики, %

  • Динамика оборота розничной торговли, в % к соотв. периоду пред. года

  • Темпы роста потребительских цен (к соотв. периоду пред. года), %

  • Динамика оборота розничной торговли, в % год к году

  • Динамика РТО Food, в % к соотв. периоду пред. года

  • Динамика РТО Non-Food, в % к соотв. периоду пред. года

  • Оборот розничной торговли по сегментам и группам товаров, трлн руб.

  • Динамика и емкость по сегментам рынка розничной торговли в 2019 г.

  • Динамика зарплаты и реальных располагаемых доходов населения, %

  • Соотношение доходов и расходов населения

  • Распределение населения по среднедушевому доходу

  • Вклады и кредиты физических лиц на конец периода, трлн руб.

  • Выдача кредитов и изменение объема депозитов физических лиц, трлн руб.

  • Структура задолженности физ. лиц по кредитам на 01.10.2020 г.

  • Структура денежных доходов населения по источникам поступления, %

  • Структура использования доходов населения по направлениям, %

  • Индекс уверенности потребителей РФ, %

  • Расходование сбережений населением РФ, %

ЧАСТЬ III. Показатели розничной торговли FMCG

  • Динамика РТО Food по каналам продаж, трлн руб. с НДС

  • Структура продаж в торговых сетях FMCG (без учета дрогери, аптек и прочих непродовольственных сетей, и объектов)

  • Поквартальная динамика РТО Food по каналам продаж, трлн руб. с НДС

  • Структура поквартального РТО Food по каналам продаж, %

  • Структура розничного рынка Food РФ в 2019 г., %

  • Структура розничного рынка Food РФ за 9 месяцев 2020 г., %

  • Количество объектов TOP-200 сетей FMCG РФ на конец периода

  • Изменение количества объектов TOP-200 сетей FMCG РФ

  • Прирост площадей TOP-200 сетей FMCG РФ, тыс. кв. м

  • Структура прироста площадей TOP-200 сетей FMCG РФ, %

  • Динамика прироста площадей TOP-200 сетей FMCG РФ, тыс. кв. м

  • Динамика структуры прироста площадей TOP-200 сетей FMCG РФ, %

  • Динамика прироста площадей TOP-200 сетей FMCG РФ

  • Динамика структуры прироста площадей TOP-200 сетей FMCG РФ

  • Структура торговой площади по форматам TOP-200 сетей FMCG РФ за 2011-2020 гг. на конец отчетного периода, тыс. кв. м

  • Структура торговой площади по форматам TOP-200 сетей FMCG РФ за 2011-2020 гг. на конец отчетного периода, %

  • Выручка TOP-10 сетей FMCG

  • Количество объектов и торговая площадь TOP-10 сетей FMCG на конец периода

  • Выручка TOP-10 сетей FMCG

  • Количество объектов и торговая площадь TOP-10 сетей FMCG на конец периода

  • Выручка публичных торговых сетей FMCG, млрд руб. без НДС

  • Динамика сопоставимых продаж (LFL) публичных сетей FMCG, %

  • Выручка публичных торговых сетей FMCG, млрд руб. без НДС

  • Динамика сопоставимых продаж (LFL) публичных сетей FMCG, %

  • Средний чек в сопоставимых магазинах публичных сетей FMCG, %

  • Трафик в сопоставимых магазинах публичных сетей FMCG, %

  • Финансовые показатели публичных сетей FMCG, млрд руб.

  • Капитальные затраты и чистый долг публичных сетей FMCG, млрд руб.

  • Динамика капитализации X5 Retail Group и "Магнит", млрд долл.

  • Динамика капитализации ГК "ОКЕЙ" и сети "Лента", млрд долл.

  • Динамика капитализации X5 Retail Group и "Магнит", млрд руб.

  • Динамика капитализации ГК "Дикси" и сети "Лента", млрд руб.

ЧАСТЬ IV. Online и Foodtech

  • Рейтинг крупнейших сетей по продаже продовольственных товаров
    online по итогам 9 месяцев 2020 г.

  • Динамика рынка online-продаж продовольственных товаров и товаров сегмента FMCG в России, млрд руб. с НДС

ЧАСТЬ V. Крупнейшие сети FMCG России

Все справки крупнейших сетей FMCG включают следующие диаграммы:

  • Динамика торговых объектов сети, ед.

  • Динамика розничной выручки торговой сети

  • Динамика выручки с 1 кв. м торговой площади сети

ЧАСТЬ VI. Региональное развитие розничной торговли FMCG

  • Структура РТО по федеральным округам РФ, %

  • Количество регионов с позитивной динамикой РТО в физическом выражении к аналогичному периоду предыдущего года

  • Структура РТО Food по федеральным округам РФ, %

  • Количество регионов с позитивной динамикой РТО Food в физическом выражении к аналогичному периоду предыдущего года

  • Структура РТО Non-Food по федеральным округам РФ, %

  • Количество регионов с позитивной динамикой РТО Non-Food в физическом выражении к аналогичному периоду предыдущего года

Все рейтинги крупнейших сетей FMCG по Федеральным округам включают следующие диаграммы:

  • Выручка и доля TOP-5 крупнейших сетей FMCG на рынке ФО по итогам 9 месяцев 2020 года, млрд руб.

  • Количество объектов и площади TOP-5 крупнейших сетей FMCG на рынке ФО по итогам 9 месяцев 2020 года

ЧАСТЬ VII. Состояние рынка торговых центров

  • Ввод коммерческих зданий в РФ

  • Структура ввода коммерческих зданий в РФ, %

  • Ввод торговых центров, млн кв. м

  • Ввод складской недвижимости, млн кв. м

  • Ввод ТЦ и доля TOP-10 крупнейших застройщиков

  • TOP-10 крупнейших собственников торговых центров России по арендопригодной площади по итогам 9 месяцев 2020 г., тыс. кв. м


 Специальное предложение