Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » "Собственные торговые марки сетей FMCG РФ. Тенденции 2011 года. Прогноз до 2015 года".
Готовые исследованияГотовые исследования


"Собственные торговые марки сетей FMCG РФ. Тенденции 2011 года. Прогноз до 2015 года".

  • Дата выхода: 01.09.2011
  • Кол-во стр: 205
  • Язык отчета: Русский
  • Цена:50000 руб   681 USD   572 EUR
Целью Исследования "Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 г. и прогноз до 2015 г." является системный анализ состояния розничной торговли СТМ в мире и России, комплексное описание рыночных тенденций и перспективных направлений деятельности ведущих игроков рынка, характеристика потенциала развития сегмента собственных торговых марок сетей FMCG.
В 2010 году общий объем продаж СТМ в российских сетях FMCG составил более 140 млрд. рублей, рост показателя к 2009 году составил около 40%. Российские сети FMCG стремятся следовать тенденции роста доли собственных торговых марок на международном рынке, поэтому вводят собственные торговые марки в ассортимент, стремятся разнообразить свои предложения, увеличить объемы реализации СТМ. Однако дефицит объективной информации о направлениях и способах развития СТМ, международном позитивном и негативном опыте сетей FMCG в работе с СТМ, специфике производства и потребления СТМ в России приводит к ошибкам при планировании ориентиров развития собственных марок. Актуальность Исследования "Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 г. и прогноз до 2015 г." для российских сетей FMCG определяется необходимостью рационального стратегического планирования развития собственных марок в России и выявления способов повышения их эффективности в среднесрочной перспективе.
В августе 2011 года опрос производственных компаний показал, что 66% компаний, не выпускающих СТМ, заинтересовано в выходе на данный рынок, 65% поставщиков СТМ заинтересованы в расширении выпуска данной продукции. Актуальность Исследования для российских производственных компаний обусловлена тем, что поставщики СТМ нередко оказываются неготовыми гибко соответствовать широкому перечню требований заказчиков, а производство СТМ оказывается невыгодным для поставщика. Стратегии развития СТМ должны быть рационально интегрированы в систему производства остальных брендов компании, служить эффективной борьбе с конкурентами на рынке и учитываться при исследовании рынков сбыта собственной продукции.
В ходе подготовки Исследования специалистами ИА "INFOLine" выявлены глубокие кризисные тенденции рынка собственных торговых марок 2010-2011 гг. Описаны характерные для России проблемы в сфере создания и продвижения СТМ, являющиеся ключевыми препятствиями развития собственных марок и существенно отклоняющими вектор развития российского рынка потребительских товаров от общемировых тенденций. Важнейшими из них являются неверные KPI департаментов СТМ в розничных сетях, обусловливающие низкую эффективность большинства новых товаров под СТМ и отсутствие необходимой поддержки собственных брендов розничной сети, а также неготовность розничных сетей предоставлять производителям какие-либо гарантии, что не позволяет сформировать условия для долгосрочного партнерства. В условиях экономического кризиса проблемы со сбытом вынуждали поставщиков соглашаться практически на любые условия розничных сетей при выпуске СТМ, и в настоящее время ритейлеры продолжают подобную стратегию, не предоставляют гарантий по объемам и срокам закупок СТМ, по выкупу упаковки СТМ и т.д. В результате для многих небольших производителей производство собственных торговых марок становится нецелесообразным и они постепенно сворачивают работу в данном направлении. Крупнейшие производители продолжают работу по производству товаров под СТМ, так как это позволяет оказывать некоторое положительное влияние (хотя и не очень значительное) на позиции собственных брендов поставщика в розничной сети, а также оптимизировать логистические издержки. В связи с перечисленными выше факторами специалисты ИА "INFOLine" характеризуют общую ситуацию на рынке СТМ как стагнацию по показателям СТМ в SKU и выручке розничных сетей FMCG.
В Исследовании "Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 г. и прогноз до 2015 г.": систематизированы сведения о типах СТМ, направлениях и стратегиях их развития, этапах эволюции подходов к созданию СТМ на мировом и российском рынке; представлена классификация собственных торговых марок по обширному перечню критериев; проведен анализ влияния экономического кризиса на мировой рынок потребительских товаров, охарактеризованы последние тенденции развития рынка СТМ России и мира; описаны потребительские предпочтения в отношении СТМ в различных странах и причины, влияющие на изменение мнения потребителей; дана сравнительная характеристика предпочтениям российских потребителей в 2008-2011 гг.; проанализированы изменения в потреблении товаров СТМ по категориям, а также сформулирован прогноз на 2011-2015 гг.
Исследование "Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 г. и прогноз до 2015 года" включает характеристику тенденций развития рынка товаров СТМ за рубежом и в России, оценку конкурентных стратегий СТМ компаний-лидеров международного ритейла, направления повышения эффективности в области создания и продвижения СТМ, а также анализ подходов российских ритейлеров к развитию СТМ. Изучение тенденций мирового рынка собственных торговых марок позволяет оценить перспективные направления развития СТМ в России с учетом специфики российского рынка.
В сентябре 2011 года ИА INFOLine подготовлен рейтинг розничных сетей FMCG России по показателям развития СТМ, победители которого награждены премией INFOLine Private label Profi. Проведена серия интервью с ведущими российскими производителями СТМ, экспертами рынка розничной торговли СТМ FMCG и представителями ТОП-70 крупнейших сетей FMCG, благодаря чему оказалось возможным наиболее полное описание проблематики управления портфелем СТМ как с позиции производителя, так и с позиции заказчика. По результатам Исследования специалистами ИА "INFOLine" разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности ритейлеров FMCG и совершенствованию практики управления портфелем СТМ.
В бизнес-справки о направлениях и результатах развития СТМ 50 крупнейших российских розничных сетей FMCG в 2010-I полугодии 2011 года, описаны их планы в сфере СТМ на среднесрочную перспективу; выявлены основные ограничения развития СТМ. Перечень ключевых рекомендаций розничным сетям по повышению эффективности работы с СТМ расширен и дополнен ценовыми и качественными ориентирами и подходами к развитию СТМ. Дана характеристика работы производственных предприятий, поставляющих товары под собственными марками сетей, описаны успешные практики и наиболее распространенные ошибки во взаимодействии с розничными сетями. Оценен потенциал развития сегмента СТМ на рынке FMCG России до 2015 года.
В 2010 – I полугодии 2011 гг. в розничных сетях FMCG России продолжил набирать силу тренд расширения предложения СТМ в среднем ценовом сегменте. В первую очередь это связано с желанием сетей повысить маржинальность работы с private label, что затруднительно обеспечить в нижнем ценовом сегменте. В связи с этим в Исследовании расширен перечень рекомендаций розничным сетям по работе с собственными марками. Дополнения относятся к проблемам анализа себестоимости, ценового позиционирования, а также объективной характеристики неценовых конкурентных преимуществ товаров СТМ перед брендированными товарами. 
Об Исследовании "Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 г. и прогноз до 2015 года"

Раздел I. Международный опыт развития собственных торговых марок розничными сетями FMCG

Основные тенденции и показатели развития СТМ в мире
Основные тенденции и показатели развития СТМ крупнейших международных сетей FMCG


Раздел II. Структура потребительских предпочтений в отношении СТМ и брендов в России и мире
Потребительские предпочтения в период экономического кризиса и посткризисный период
Перспективные направления развития СТМ


Раздел III. Российский рынок товаров собственных торговых марок розничных сетей FMCG
Текущее состояние и специфика развития рынка СТМ российских розничных сетей FMCG
Рейтинг 50 крупнейших сетей FMCG России по операционным и финансовым показателям
Развитие собственных торговых марок сетями FMCG России
Х5 Retail Group / Торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"
"Торговый дом "Копейка", ОАО / Торговая сеть "Копейка"
"Магнит", ОАО / Торговая сеть "Магнит"
"Auchan" / Торговая сеть "Auchan" и "Atac"
"Metro Group" / Торговые сети "Metro Cash&Carry" и "Real"
ГК "ОКей" / Торговые сети "ОКей" и "О’Кей-Экспресс"
"Лента", ООО / Торговая сеть "Лента"
"Седьмой Континент", ОАО / Торговая сеть "Седьмой Континент"
"Дикси Групп", ОАО / Торговая сеть "Дикси", "Мегамарт", "Минимарт", "Виктория", "Квартал", "Дешево"
"Спар РФ", ООО / Торговая сеть "Spar"
"Холидей", ГК / Торговая сеть "Холидей-Классик", "Кора"
"Элемент-Трейд", ООО и "Инвестпроект", ООО / Торговая сеть "Монетка"
"Мария-Ра", ООО / Торговая сеть "Мария-Ра"
"Глобус", ООО / Торговая сеть "Гиперглобус"
"Билла", ООО / Торговые сети Billa, BIOP
"Супермаркет Кировский", ЗАО / Торговая сеть "Супермаркет Кировский"
"Система РегионМарт", ООО / Торговые сети "Поляна", "Чибис"
"Городской супермаркет", ООО / Торговая сеть "Азбука вкуса"
"ТД Интерторг", ООО / Торговые сети "Семья", "Идея"
"Вестер", ГК / Торговые сети "Вестер", "Сосед"
"Т и К Продукты", ЗАО / Торговая сеть "Магнолия"
"Любавушка", ООО / Торговая сеть "Полушка"
"Молл", ООО / Торговые сети "Молния", "Молния-Экспресс"
"Оптовик", ООО / Торговая сеть "Эссен"
"Центр Реструктуризации", ООО / Торговая сеть "Гроздь"
"Интерторг", ООО / Торговая сеть "Купец"
"Бахетле-1", ООО / Торговая сеть "Бахетле"
"Айкай", ООО / Торговые сети "Айкай", "Лукоморье", "Грошэль"
"Сибирский гигант", ХК / Торговые сети "Гигант", "Мегас", "Горожанка"
"Корпорация SOK" / Торговая сеть "Призма"
"ВКТ" Холдинг / Торговая сеть "Райцентр"
"Тверской продукт", ООО / Торговая сеть "Апельсин", "Эконом", "4 Сезона"
"Система "Т3С", ЗАО


Раздел IV. Рекомендации по повышению эффективности управления портфелем СТМ для розничных сетей и производителей FMCG
Практика создания и продвижения СТМ розничных сетей FMCG России
Рекомендации по повышению эффективности СТМ для сетей FMCG России
Рекомендации по повышению эффективности СТМ для производственных компаний России

 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 сентября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: