Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

 Топ новости

RTE: Франции придется сохранить две угольные ТЭС для обеспечения высокого спроса.

Франции, являющейся второй по величине экономикой Евросоюза (ЕС), с большой долей вероятности придется сохранить работоспособность двух своих угольных теплоэлектростанций(ТЭС) до 2035 года ради обеспечения растущего внутреннего спроса на энергию в период реализации зеленого энергоперехода. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков местного сетевого оператора Reseau de Transport dElectricite (RTE).
Оставшиеся в стране угольные ТЭС помогут добиться баланса в поставках в пиковые периоды спроса. Подобный сценарий эксперты рассматривают в качестве резервного на случай недостаточной мощности атомных станций и слабого использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). "Нам понадобятся решения для устранения более длительных дисбалансов в 2030 году, учитывая цели Европы по декарбонизации", — уточнил исполнительный директор по стратегии развития RTE Томас Вейренк.
С проблемой риска массовых отключений электроэнергии Франция столкнулась в 2022 году, когда большинство атомных станций (АЭС) в стране были закрыты на плановый ремонт на фоне пикового спроса со стороны местных домохозяйств и предприятий. К настоящему времени уровень опасности повторения подобной ситуации постепенно снизился из-за активной электрификации многих отраслей экономики.
Материалы по теме:Европе грозит кризис из-за дефицита воды.Смогут ли страны ЕС справиться с последствиями засухи?
1 июня 2023Европа пытается выбраться из кризиса.Смогут ли энергия ветра и солнца решить ее проблемы?
14 апреля 2023
По итогам прошлого года доля угольной генерации в структуре выработки электроэнергии во Франции находилась на уровне 0,6 процента, в то время как роль АЭС резко возросла на фоне сокращения поставок российских энергоресурсов, включая трубопроводный газ. В 2022-м атомная генерация обеспечивала порядка двух третей потребностей страны в электроэнергии. Однако в ближайшие годы доля АЭС неизбежно будет сокращаться по мере их перевода на использование биомассы и замены реакторов более мелкими установками, работающими на биотопливе или экологически чистом водороде, заключил Вейренк.
В середине июля Reuters предрекало трудности с зеленым энергопереходом для еще одной крупной экономики ЕС — Германии. Для более активного перехода на водородную энергетику стране потребуется проложить 1800 километров переоборудованных и новых трубопроводов, что потребует от местных и европейских властей значительных затрат. Однако даже после этого стране придется ввозить минимум половину требуемой нормы потребления этого вида топлива из-за рубежа для достижения нормы потребления в 95-130 тераватт-часов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение