Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дмитрий Патрушев заявил о необходимости наращивать объем агрострахования в России.

Минсельхоз России считает необходимым наращивать объемы агрострахования в России и рассчитывает на то, что решению этой задачи помогут принятые в 2021 году изменения законодательства. Об этом вчера, 14 декабря, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в выступлении в Госдуме Российской Федерации в рамках "Правительственного часа", посвященного итогам работы агропромышленного комплекса за год, сообщили The DairyNews в пресс-службе НСА.
"В 2021 году вступили в силу изменения в механизм сельхозстрахования. Это очень важное для нас направление работы", – заявил Дмитрий Патрушев парламентариям. "По подсчётам регионов, в 2021 году ущерб от ЧС природного характера составил порядка 8 миллиардов рублей. По нашему мнению, именно сельхозстрахование может выступать гарантированной защитой имущественных интересов аграриев. Показатели застрахованных площадей и поголовья планомерно из года в год у нас растут. Но, конечно, таких объёмов недостаточно. Напомню, что для развития данного механизма мы внесли изменения в закон, предусматривающий повышенный размер возмещения для аграриев. Благодарим депутатов за поддержку. Надеемся на совместную работу по развитию агрострахования в регионах", – подчеркнул министр.
По словам главы Минсельхоза, 2021 год для аграриев сложился крайне непростым. Начиная с прошлого озимого сева и в течение всего сезона, погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства. В 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера. В животноводстве наблюдается напряженная эпизоотическая обстановка, которая привела к замедлению темпов роста объемов в отрасли. Сельское хозяйство также испытывает на себе влияние пандемии. Вопреки влиянию этих факторов, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели.
"Несмотря на отмеченный министром Дмитрием Патрушевым планомерный рост застрахованных посевных площадей и в особенности промышленного поголовья, перед отраслью агрострахования и конкретно перед НСА еще стоят серьезные задачи развития, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – В растениеводстве предстоит развернуть систему страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций в дополнение к действующей мультирисковой программе – она должна стать основой "страхового щита" для массовой защиты хозяйств во всех аграрных регионах. В животноводстве, где по направлениям свиноводства и птицеводства уже обеспечен охват более 50 % поголовья, уже возникают задачи, связанные с разработкой единого механизма реагирования органов ветнадзора и агрострахования на вспышки опасных инфекций. В нишевых направлениях – садоводстве, товарной аквакультуре и других – предстоит найти индивидуализированные решения".
По данным Национального союза агростраховщиков, под урожай 2021 года в России было застраховано около 8 % посевных площадей – 6,3 млн га, из них около 4,0 млн га посевов под яровыми сельхозкультурами и около 2,3 млн га под озимыми. За год площадь застрахованной пашни увеличилась на 17 % – годом ранее она составляла 5,4 млн га. Под урожай 2019 года было застраховано 3,4 млн га. В животноводстве охват промышленного поголовья в целом составляет на 1 ноября 37 %, при этом в свиноводстве он достиг 59 %, в птицеводстве – 53 %.
В 2022 году в системе агрострахования с господдержкой аграриям должно быть доступно новое направление страхования - на случай гибели урожая от природных условий, которые вызвали объявление режима чрезвычайной ситуации. Государство при этом компенсирует сельхозпроизводителям до 80 % расходов на страхование.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ