Врачи начнут лечить рак головы и шеи при помощи иммуноонкологических препаратов.
Что это за заболевание?
Существует пять основных типов рака головы и шеи. Их выделяют в соответствии с той частью головы или шеи, которую они затрагивают: рак гортани, полости носа и околоносовых пазух, носоглотки, полости рта и ротоглотки, слюнных желез.
Наиболее распространенным видом рака в этой области является так называемый плоскоклеточный рак, который возникает из эпителиальных клеток внутренней поверхности носа, рта и горла.
Распространенность в России и мире
Ежегодно в мире около 600 тысячам пациентов ставится диагноз "рак головы и шеи", более половины случаев заканчиваются летальным исходом. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. В 66% случаев рак головы и шеи обнаруживают на поздних стадиях заболевания – третьей и четвертой. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии.
Кто в группе риска?
Рак головы и шеи встречается у мужчин в два раза чаще чем у женщин. Табак и алкоголь – главные провоцирующие факторы. Курение повышает риск развития рака в 15 раз. Например, поражено может быть место на губе, где курильщик чаще всего держит сигарету или жевательный табак.
Определенные виды ВПЧ (вируса папилломы человека) – еще один провоцирующий фактор развития рака головы и шеи. В частности, более половины случаев рака миндалин связывают с наличием ВПЧ.
Симптомы рака головы и шеи
Симптомы рака головы и шеи могут быть довольно размытыми. К настораживающим признакам относят охриплость, боль в горле или ухе, не проходящая более четырех недель, а также незаживающие ранки во рту или ощущение кома в горле. Наличие каких-либо из этих симптомов – достаточное основание для того, чтобы обратиться к врачу.
Как выявить рак головы и шеи?
Чтобы установить причину симптомов в области головы и шеи, врач оценивает историю болезни, проводит физический осмотр и диагностические тесты. Процедуры могут варьироваться в зависимости от симптомов, однако для подтверждения диагноза "рак" всегда необходимо исследование образца ткани под микроскопом.
В США новый случай рака головы и шеи выявляется каждые 10 минут, каждые 45 минут кто-то умирает от этого заболевания.
Прорыв в лечении
До недавнего времени наиболее распространенными методами лечения оставались хирургия и лучевая терапия. На более поздних стадиях заболевания к этим методам добавлялась химиотерапия.
Буквально несколько месяцев назад у российских пациентов с раком головы и шеи появились новые возможности лечения. Этому поспособствовали разработки в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении рака за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения, иммуноонкологические препараты воздействует не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. Таким образом, организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой.
В декабре 2017 года заболевание "рак головы и шеи" вошло в список из четырех новых зарегистрированных показаний для иммуноонкологического препарата Bristol-Myers Squibb. Теперь у пациентов, для которых традиционная терапия оказалась не эффективна, появилась надежда.
По мнению специалистов, при условии своевременной диагностики, инновационные методы терапии рака головы и шеи позволяют перевести эту группу заболеваний из разряда фатальных в хронические, давая возможность пациенту прожить долгую жизнь. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с раком необходимо партнерство с общественными организациями, которые ведут активную работу по повышению информированности об онкологических заболеваниях, отстаивают права пациентов на получение медицинской помощи, оказывают психологическую поддержку больным, а также их родным и близким.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot