Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

По итогам 2015 года в Кировской области прогнозируется рост промышленного производства.

Об этом рассказал 18 августа на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства области, министр промышленности и энергетики Евгений Михеев
Как уже сообщалось, индекс производства промышленной продукции в Кировской области за полгода составил 107 процентов, по данному показателю наш регион находится на четвёртом месте в ПФО. Среди ведущих отраслей - химическая промышленность, лесопереработка, пищевая промышленность, машиностроение и металлургия.
Говоря об итогах работы промышленности региона за первое полугодие 2015 года, Е. Михеев отметил, что предприятиями области было отгружено продукции на общую сумму свыше 171 млрд. руб., или 114% к уровню прошлого года. Наибольшую долю в этом объёме составляют обрабатывающие производства.
По словам Е. Михеева, основной динамикой роста химического производства стало увеличение производства отдельных видов продукции ОАО "ЗМУ КЧХК" в соответствии с конъюнктурой рынка (рост аммиачной селитры к уровню аналогичного периода прошлого года составил 83 %).
Предприятия металлургического производства показали значительный рост к уровню I полугодия 2014 года по объёму отгруженной продукции в денежном эквиваленте – 115% и 130% соответственно. "По ряду продуктов (медные ленты и листы, латунные ленты общего и электротехнического назначения, радиаторные ленты и др.) Кировская область сегодня занимает существенную долю выпуска по России: 30 – 40 процентов", - сообщил Е. Михеев.
Что касается машиностроительного комплекса, то по итогам 1 полугодия 2015 года наибольший рост объёмов производства наблюдается на таких предприятиях, как ОАО "Веста" (203% к аналогичному периоду прошлого года), ОАО "Слободской машстройзавод" (118%), ОАО "Кирскабель" (115%).
На ряде предприятий области, в частности, на "Кировском машзаводе 1 Мая" наблюдается довольно сложная ситуация. Это обусловлено значительным снижением объёмов заказов от предприятий–заказчиков промышленного сектора России и ОАО "РЖД". В отношении "Машзавода 1 Мая" введена процедура наблюдения. "Правительство области владеет ситуацией, предпринимаются все меры по формированию пакета заказов, который позволил бы предприятию работать дальше. Проводятся встречи с руководством РЖД, Губернатор поднимал данный вопрос на уровне Правительства РФ. Надеемся, что заказами завод будет обеспечен, - подчеркнул Евгений Михайлович.
Аналогичная работа ведётся в отношении предприятий "Молот" и "Ново-Вятка" в целях стабилизации их загрузки и недопущения сокращения номенклатуры производства. Были проведены переговоры с руководством компании "Ростехнологии", представителями Минпромторга РФ, достигнут ряд договорённостей, сообщил министр.
Евгений Михеев обратил особое внимание на "точки роста" в промышленности области, к которым относятся предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты. Прежде всего, это строительство ракетного завода в г. Кирове Филиала №2 ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" (объём инвестиций - 16 млрд. рублей) и строительство завода по производству фармацевтических препаратов на основе нанотехнологий ООО "Нанолек" (объём инвестиций - 4,1 млрд. рублей).
В общей сложности в обрабатывающих отраслях промышленности (в том числе в ООО "Нанолек", ОАО "Кирскабель", ОАО "Веста", ЗАО "ОМЗ", ОАО "ОЦМ", ООО "Молот-Оружие") сегодня реализуются десять проектов на общую сумму 10,6 млрд. рублей. Объём инвестиций в промышленность области за I полугодие 2015 года составил более 4,9 млрд. рублей (на уровне прошлого года), отметил Е. Михеев. Кроме того, реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (ООО "Стройлес", ООО "Северо-Западная лесная компания", ЗАО "Красный якорь", ООО "Вятский фанерный комбинат", ОАО "Нововятский лыжный комбинат", ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" и др.). Общий объём инвестиций по ним составляет почти 9 млрд. рублей. Для реализации проектов инвесторам выделены более 3 млн. куб. метров участков лесного фонда. Добавим, что предприятия лесопромышленного комплекса региона демонстрируют позитивную динамику. По итогам 2014 года заготовлены около 10 млн. кубометров древесины, в денежном выражении объём продукции ЛПК составил 10,3 млрд.руб., увеличившись на 10% к прошлому году. Возросло производство фанеры, шпона, ДСП, бумаги и картона. Как было подчёркнуто на пресс-конференции, курс на создание крупных лесоперерабатывающих производств будет продолжен.
В качестве ещё одной точки роста региональной экономики рассматриваются развитие биотехнологий, биофармацевтики, глубокая переработка древесной массы. Так, в настоящее время проект по модернизации производства осуществляет ООО "Кировский Биохимический завод", новые проекты на базе нанотехнологий реализуются на базе Биомедицинского комплекса "Нанолек".
Кроме того, в числе "точек роста" - создание промышленных парков для обеспечения благоприятных условий по освоению капитальных вложений, внедрению и использованию современных технологий. На сегодняшний день практически завершены общестроительные работы в промпарке в г. Вятских Полянах, в корпусах ведутся монтажные и пусконаладочные работы. Определены основные резиденты, с которыми заключены соглашения. Также осуществляется первый этап строительства промпарка "Слободино" в Юрьянском районе. Общий объём инвестиций здесь составит свыше 137 млн. рублей. Сегодня заключены соглашения с шестью резидентами, формирующими заполнение промпарка на 100%. Помимо этого, уже начал работу технопарк производства товаров детской индустрии "Игроград". Общая стоимость этого проекта - 561,6 млн. рублей. В настоящее время на территории парка осуществляют деятельность пять арендаторов, созданы 27 рабочих мест (всего планируется создание 106 рабочих мест).
- Без сомнения, Правительство области продолжит работу по созданию промпарков в моногородах, таких как Луза и Белая Холуница, - добавил Евгений Михеев.
Отметим, что всё это позволит увеличить количество рабочих мест в регионе. Министр сообщил, что в рамках реализации программ содействия занятости населения Кировская область вошла в пятёрку субъектов Российской Федерации, которые должны получить федеральные средства на решение проблем безработицы. Эта сумма может составить порядка 100 млн. рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot