Геологи нашли на Ямале 27 трлн кубометров газообразных углеродов в нефтегазовом очаге.
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН оценивают количество углеводородов в недрах Гыданского очага нефтегазообразования на севере Ямало-Ненецкого автономного округа в 27,1 трлн кубометров газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.
"Специалисты ИНГГ СО РАН исследовали Гыданский очаг нефтегазообразования, который расположен на севере Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна и включает часть Ямальского и Гыданского полуостровов и частично акваторию Карского моря. Ученые построили трехмерную модель этой территории, благодаря которой можно оценить количество углеводородов, содержащихся в недрах. Эти изыскания очень важны в связи с активным освоением нефтегазового потенциала российской Арктики. Всего в залежах аккумулировано 27,1 трлн куб. м газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких", - говорится в сообщении.
Бассейновое моделирование, которое провели ученые позволяет оценить количество аккумулированных в залежах углеводородов и выделить наиболее перспективные места. Для построения модели была сформирована обширная база, включающая геофизические, геохимические, петрофизические и геологические данные. Модель охватывает территорию в 350 тыс. кв. м. Она учитывает размывы и оледенения, а также морские палеоглубины.
Ученые пришли к выводу, что нижнемеловые резервуары содержат 5,3 млрд тонн жидких и 11,9 трлн куб. м газообразных углеводородов. В верхнемеловых резервуарах сосредоточено 2,8 млрд тонн и 15,1 трлн куб. м жидких и газообразных углеводородов соответственно. Вместе с этим были обнаружены перспективные, но пока не оцененные ловушки углеводорода в центральной, северной и северо-восточной частях Гыданского очага нефтегазообразования.
Исследования остается актуальным поскольку, по словам научного сотрудника лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Алексея Дешина, добыча нефти и газа западно-сибирского нефтегазоносного бассейна снижается, в связи с чем выходят на первый план периферийные территории бассейна. К ним относится и Гыданский очаг нефтегазообразования.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot