Капитальная Тихвинская церковь, которая по документам должна быть временной, заставила чиновников отказаться от строительства улицы в Сестрорецке - она встала точно на ее трассе.
Храм на улице Воскова рядом с железнодорожной станцией Сестрорецк был построен в 2005 году. Приходу передали землю под него в аренду, а сама церковь должна была стать временной. Однако по факту там возвели капитальное здание.
В соответствии с приказом комитета по градостроительству и архитектуре 2006 года вдоль железной дороги от набережной Строителей до улицы Воскова была предусмотрена улица. "Временный" храм попадал точно на ее трассу.
Однако вместо того чтобы снести самовольную постройку, правительство города начало процедуру ее узаконивания. В прошлом году постфактум было утверждено постановление о предоставлении участка у дома № 17 по улице Воскова для строительства религиозного объекта. А в 2014 году Смольный утвердил проект планировки квартала, который больше не учитывает строительство улицы.
В ответе на письменное обращение "Невской пчелы" и. о. председателя комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев подтвердил, что улица построена не будет. Однако причина, по его словам, кроется не в том, что церковь стоит прямо на ее трассе, а якобы в бессмысленности самой улицы. Здесь, в створе Дубковского шоссе и улицы Воскова, запланирован путепровод, а потому "нецелесообразно устройство дублеров основных элементов уличнодорожной сети, проходящих в непосредственной близости от ж. д.".
Когда будет построен этот путепровод, никто не знает - в ближайших планах его нет. Да и сама улица не планировалась как магистраль с большим движением - она была необходима для того, чтобы жители расположенных там домов имели удобный подъезд и парковку.
Приходится констатировать, что в очередной раз Смольный готов плевать на интересы города и его жителей в угоду православных начальников, которые сперва стараются незаконно построить капитальные храмы там, где нельзя, а потом их узаконить. По этому принципу появились храмы в Московском парке Победы (федеральном памятнике истории и культуры!), парке "Малиновка". Неужели в Петербурге недостаточно земель, чтобы сознательно не создавать конфронтацию местных жителей и РПЦ? Очевидно, что дороги общего пользования важнее, чем храмы, торговые комплексы или бизнес-центры.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot