Депутаты Парламента РК обсудили развитие "КазАгро".
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы

Как было отмечено на мероприятии, в структуре финансирования холдинга наибольшую долю занимают представители малого и среднего бизнеса. Поддержка этого сектора осуществляется через программы финансирования кредитных товариществ, потребительских кооперативов и систему микрокредитования на селе. Сегодня клиентская база группы компаний Нацхолдинга "КазАгро" насчитывает более 22 тысяч сельхозтоваропроизводителей.
В рамках реализации инвестиционной программы холдингом профинансировано 338 проектов стоимостью 236,4 млрд. тенге, в том числе за счет средств Нацфонда 159 проектов стоимостью 152,9 млрд.тенге. При этом к данному времени введено в эксплуатацию 269 проектов общей стоимостью 169,3 млрд. тенге.
По прогнозным оценкам экспертов "КазАгро", вводимые объекты при выходе на проектную мощность снизят импорт мяса птицы на 52,5%, импорт молока на 17,8%, снизят дефицит в емкостях хранения плодоовощной продукции на 38%, увеличат производство плодоовощной продукции в период межсезонья на 61% .
На обсуждение участников "круглого стола" были вынесены вопросы, связанные с развитием системы сельских кредитных товариществ, животноводства, реализации инвестиционных проектов в регионах, кроме того была рассмотрена ситуация на зерновом рынке. Дискуссия по актуальным вопросам развития агробизнеса носила продуктивный характер. Депутаты парламента высказались относительно некоторых проблем агробизнеса. По их мнению, следует и далее совершенствовать деятельность кредитных товариществ, продолжить работу по обеспечению доступности кредитов для сельчан, расширить поддержку животноводческих хозяйств.
Общее мнение по результатам обсуждений высказал депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по аграрным вопросам Ромин Мадинов: "Все в целом понимают, что если бы не было "КазАгро", кто бы тогда финансировал сельское хозяйство. Банки уходят от этого все дальше и дальше. Однако, критика со стороны депутатов неизбежна, как бы "КазАгро" хорошо не работало. Правильно, что мы уже сейчас говорим о проблемах в будущем, что мы хотим исправить на будущее. Это очень конструктивное сотрудничество, которое складывается между "КазАгро" и депутатским корпусом. Плохо ли хорошо, это уже другая история, но доля кредитования "КазАгро" уже превысила 50 процентов в сельском хозяйстве, это говорит о всевозрастающей роли холдинга, и нам нужно действительно думать, что будет через год, через два".
Подобные встречи "КазАгро" с парламентским корпусом и представителями агробизнеса стали традиционными. Как отметил председатель Правления холдинга Дулат Айтжанов, конструктивный обмен мнениями позволяет вносить некоторые корректировки в рабочие планы и задачи холдинга. По словам руководителя "КазАгро", высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения – нужная и полезная информация для всех участников встречи, которая будет использована в деле дальнейшего развития отечественного АПК.
АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.
В состав холдинга входят АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", АО "КазАгропродукт", АО "КазАгроФинанс", АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", АО "КазАгроГарант" и АО "КазАгроМаркетинг".
Для справки: Название компании: Национальный управляющий холдинг КазАгро, АО Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot