"Русские краски": "В настоящий момент государство - главный инвестор и локомотив".

- Валерий Николаевич, насколько 2014 и 2015 годы были сложными для лакокрасочной отрасли и для компании "Русские краски"?
- 2014 год внес определенное возмущение в развитие рынка лакокрасочных материалов. Многие факторы начали работать на снижение спроса, хотя ощутимого кризиса не принесли, так как валютный всплеск сгладил в какой-то мере ситуацию. Эта тенденция сохранилась и в I квартале 2015 года, хотя здесь во многом сказалось ожидание сезона. Во II и III кварталах рынок уже реально почувствовал тенденцию к торможению. И сезонный рост ее не остановил.
Потребление индустриальных лакокрасочных материалов, в отличие от декоративного сегмента рынка, держится на постоянном уровне. Снижение отмечается в применении импортных материалов. На этом фоне многие отечественные производители снизили объемы производства. Но есть и те, кто их увеличил. Это в основном предприятия, которые усилили свой "эконом-сегмент" и смогли заключить объемные договора на поставку с сетями DIY. Наш вектор очень похож на направление развития российского рынка в целом: упали продажи в сегменте декоративных и автоконвейерных ЛКМ, но выросли в индустриальном и авторемонтном. Рынок порошковых красок тоже переживает сложный период и общее падение. Ярославский завод порошковых красок первый год не имеет прироста объемов производства.
Интервью генерального директора компании "Русские краски" В. Абрамова газете "Химия".
- Какие основные факторы влияют на деятельность лакокрасочников?
- На рынок лакокрасочных материалов влияют целый ряд факторов: падение ВВП, снижение доходов населения, сложности в расчетах за продукцию между предприятиями вследствие недостатка денежной массы. Сегодня есть востребованность в наших продуктах, и мы их отгружаем, увеличивая сроки расчетов, так как стараемся понять наших потребителей, которые боятся за срыв сроков платежей. Это создает трудности с обортными средствами и, соответственно, увеличивает вероятность неплатежей нашим поставщикам. В работе с банками — свои трудности: большие проценты. И это также не способствует инвестиционной активности. В рамках антикризисной программы заморозили проекты, которые не связаны с выпуском продукции. Например, перенесли сроки модернизации склада. Но сидеть и ждать тоже невозможно, поэтому запустили новый участок мелких серий, для которого успели закупить оборудование еще по курсу валют начала 2014 года. На заводе порошковых красок купили и смонтировали новую технологическую линию. Надеемся, что в современных условиях это даст свой положительный эффект с точки зрения расширения ассортимента и гибкости производства.
- Оказывает ли государство поддержку лакокрасочной отрасли?
- В этом году государство активизировало свою антикризисную программу поддержки промышленности. И мы смогли попасть в эту программу поддержки значимым предприятиям. Уже получили субсидии по процентным ставкам по кредитам на восполнение оборотных средств. Теперь пробуем попасть в программу Минпромторга (Фонд развития промышленности) по софинансированию нашего инвестиционного проекта модернизации производства. В рамках Ассоциации "Центрлак" принимаем активное участие в работе, направленной на снижение таможенных пошлин при ввозе сырья, не производимого на территории РФ, в программе импортозамещения. Для лакокрасочной отрасли это тоже актуально, особенно в индустриальном сегменте.
Считаю, что возможность развития сегодня есть! Надо только активнее работать с государством. Оно в настоящий момент — главный инвестор и локомотив. Оборонная промышленность, газонефтедобывающая и перерабатывающие отрасли, трубная промышленность, железнодорожный транспорт требуют лакокрасочных материалов. К сожалению, ситуация в экономике свидетельствует о стагнации. Нет факторов, которые бы говорили о появлении позитивной динамики. И надежды многих экономистов на улучшение экономической ситуации в 2016 году считаю маловероятными. Точками роста могут быть государственные программы в оборонной промышленности, авиа-, судостроении, нефтегазовой отрасли, но все это очень зависит от цен на нефть, а здесь вообще никакой ясности нет. Ориентир государства на сдерживание инфляции только усугубляет ситуацию. Я думаю, что лакокрасочный рынок ожидает в 2016 году как минимум стагнация. Конкуренция будет продолжать "давить" на цену, что еще больше сдвинет рынок в сегмент "субэконом". Как показывает рынок, "субэкономии" нет предела, и с большим объемом продаж можно заявить себя только в этом сегменте. Причем эта тенденция стала проявлять себя не только в декоративном направлении, но и в индустриальном.
- Импортозамещение — вынужденная мера выживания или новая возможность развития?
- На рынке индустриальных лакокрасочных материалов зарубежные поставщики установили планку требований достаточно высоко, что позволило им занять в некоторых сегментах долю 90% потребления. И хотя за последние пять лет многие отечественные предприятия смогли разработать и выпустить материалы, не уступающие иностранным аналогам, конкуренция только обостряется. Сегодня есть планы существенно потеснить иностранцев на лакокрасочном рынке. Важно, чтобы государство выдержало долгосрочную позицию на импортозамещение. А мы не подкачаем, будем бороться!
Для справки: Название компании: Русские краски, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot