В Приморско-Ахтарском районн планируют развивать виноградарство (Краснодарский край).
Более трех лет на Кубани реализуется постановление законодательного собрания края, согласно которому органы власти пяти муниципалитетов прибрежной зоны: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Темрюкский и Крымский районы должны были изыскать участки под виноградарство, садоводство, овощеводство и предоставить их субъектам малого бизнеса. В результате чего в рамках пилотного проекта было выделено 36 земельных участков площадью 180 гектаров в Темрюкском районе и 8 земельных участков площадью 40 га в Анапе для развития виноградарства столовых сортов и три земельных участка в Новороссийске площадью 15 гектаров для развития садоводства. Там появились крепкие хозяйства, высадившие перспективные сорта, которые уже в следующем году дадут хороший урожай.
Представленный проект документа предлагал активизировать развитие садоводства, виноградарства иовощеводства, распространив этот опыт на другие муниципальные образования края – Ейский,Приморско-Ахарский, Каневской, Красноармейский, Славянский и Тимашевский районы, городской округ Горячий Ключ. Там находится наибольшее количество земель фонда перераспределения Краснодарского края для выращивания этого вида сельхозкультур.
Во исполнение постановления ЗСК от 24 сентября 2014 года N° 1200-П "О выполнении постановления Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам развития виноградарства, садоводства и овощеводства в малых формах хозяйствования и реализации дальнейших мер, направленных на увеличение производства плодов и винограда столовых сортов в малых формах хозяйствования на территории Краснодарского края" в Приморско-Ахтарском районе ведется подготовительная работа по выделению земельных участков. Глава муниципального образования Приморско-Ахтарский район В.В. Спичка провел два совещания по вопросу реализации проекта.
Отделом имущественных и земельных отношений администрации района проработан вопрос о совместном предоставлении всеми поселениями участков под сельхозугодия.
Начальник отдела сельского хозяйства и транспорта З.И. Рец рассказала о перспективах развития многолетних насаждений и выращивания овощей, технологическом процессе по выращиванию плодово-ягодной продукции на выделенных малым формам хозяйствования земельных участках. Участники совещаний узнали об оказании мер государственной поддержки в виде возмещения части затрат, таких как приобретение посадочного материала, оборудования и уходных работ на сумму 140 тысяч рублей.
В целях эффективного использования выделенного земельного участка необходимо будет провести почвенный анализ участка. Это позволит малым формам хозяйствования компетентно осуществлять уходные работы и повысить результативность своего труда.
По итогам этих рабочих встреч среди личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств проведена разъяснительная работа по предоставлению земельных участков малым формам хозяйствования.
Среди приморскоахтарцев уже есть желающие возводить ягодные культуры, обращения граждан уже поступили в адрес глав Ольгинского и Степного сельских поселений. Так, в Свободном сельском поселении выделено под виноградарство, садоводство и овощеводство 2 земельных участка – 8,2 и 8,7 га. В Ахтарском сельском поселении ведется оформление документации на 11 га. В Бриньковском сельском поселении специалисты изучают земельный ресурс, рассматривается вопрос о выделении участка в пределах 30 га. По мнению заместителя главы района С.П. Кичий, эта площадь позволит привлечь троих-четверых сельхозпроизводителей в развитие виноградарства на территории Приморско-Ахтарского района и послужит примером для остальных желающих.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot