Ритейлер "220 Вольт" занялся профориентацией школьников.
За последние годы проблема дефицита рабочих и инженерных кадров вышла на принципиально новый уровень. Уже на данный момент более трети самых востребованных профессий на рынке труда - рабочие специальности, которые готовятся в системе среднего специального образования, также неизменно востребованы инженеры. Однако наибольшей популярностью у выпускников традиционно пользуется высшее образование, причём особенно настойчиво вчерашние школьники идут на экономические и гуманитарные специальности, которые уже сейчас представлены на рынке в переизбытке. В итоге более 50% выпускников ВУЗов не могут устроиться на работу по специальности, тогда как квалифицированных рабочих и инженерных кадров катастрофически не хватает.
По словам управляющего партнёра "220 Вольт" Алексея Федорова причиной критического дисбаланса на рынке труда стало полное исчезновение профориентации из средних школ.
"Сходите в школу, в которой учится ваш ребёнок, и посмотрите, есть ли там класс труда", - размышляет Алексей Фёдоров. "Я дам вам ответ заранее - его нет, а если и есть, в нем нет ничего, кроме десятка древних ручных инструментов. Как такой "труд" может заинтересовать школьника, совершенно непонятно, это просто невозможно. Школьникам необходимо дать возможность не только конструировать что-то своими руками, их нужно научить инженерному мышлению. Им нужны настоящие мастерские с хорошим оборудованием и, конечно, толковые учителя. Только в этом случае они смогут осознать и развить свои способности, а затем продолжить образование в этом направлении", - поясняет Алексей Фёдоров.
По словам топ-менеджера, только совместными усилиями бизнеса и государства можно улучшить систему образования и решить проблему на рынке труда. Именно поэтому компания запустила социальный образовательный проект "Технология 220", направленный на популяризацию рабочих и инженерных специальностей среди школьников. Первым этапом проекта стала реконструкция и оборудование класса Труда в школе #574 в Санкт-Петербурге, в дальнейшем компания планирует по мере возможностей отремонтировать и оснастить мастерские и в других школах, в том числе и в других регионах. Кроме того, специалисты компании будут проводить мастер-классы и внеклассные занятия для учеников других школ, в которых пока нет собственных мастерских. И наконец, специалисты компании готовы проводить выездные мастер-классы и ознакомительные занятия в других учебных заведениях по запросу родительских комитетов или руководства школ.
"Мы призываем всех наших бизнес-партнёров и коллег последовать нашему примеру и помочь школьникам снова с удовольствием посещать занятия по труду,"- продолжает управляющий партнёр "220 Вольт". "Можете помочь сделать ремонт в классе - помогайте,
можете подарить инструмент - дарите, есть возможность проводить мастер-классы - проводите. Давайте действовать! Только так мы сможем избежать кризиса в будущем, в противном случае нам просто некого будет брать на работу".
Проект "Технология 220" уже поддержали Комитет по труду и занятости населения, Центр занятости населения, Комитет по образованию, а также Администрация Невского района г. Санкт-Петербурга. В дальнейшем ритейлер "220 Вольт" надеется и на поддержку на федеральном уровне.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot