Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Казахстанский институт развития индустрии: Второй этап индустриализации потребовал переосмысления методологических подходов к реализации программы.

Казахстанский институт развития индустрии: Второй этап индустриализации потребовал переосмысления методологических подходов к реализации программы.
Пожалуй, ни один программный документ Правительства еще не вызывал такой заинтересованности со стороны деловых кругов. Интерес вполне объясним. "Перезагрузка" индустриальной политики происходит в непростых условиях возрастающей конкуренции на внутреннем рынке Казахстана – процесса, сопровождающего экономическую интеграцию. Что же предлагает ПФИИР-2 отечественным производителям, зарубежным инвесторам и бизнесменам из стран – партнеров по Таможенному союзу? Этой теме была посвящена Международная научно-практическая конференция "Промышленная политика Казахстана", проходившая по инициативе Министерства индустрии и новых технологий РК, Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) и Национальной палаты предпринимателей РК.
Экономика Казахстана успешно движется вперед! Об этом ярче всего свидетельствуют статистические данные. В сравнении с кризисным 2008 годом по итогам 2012 года валовой продукт увеличился на 22,5%, объем производства в обрабатывающей промышленности – на 20,5%. Увеличился объем несырьевого экспорта. Увеличилась производительность труда в обрабатывающей промышленности.
– И тем не менее в промышленном развитии имеется ряд проблем, – подчеркнул в своем приветствии вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев. – Нам предстоит решить немало задач в процессе формирования эффективной промышленной политики.
Итак, что удалось сделать на первом этапе Новой индустриализации? И на каких принципах будет реализован второй?
В докладе заместителя председателя правления АО "Казахстанский институт развития индустрии" Галины Мусеновой акцент был сделан на трех достижениях прошедшего периода. Во-первых, удалось консолидировать усилия госсектора вокруг идеи индустриализации как дальнейшего движителя экономики. Во-вторых, удалось установить стратегическое взаимодействие частного сектора и государства. Инициативы всего бизнес-сообщества – от малых предпринимателей до крупных компаний – получили возможность реализоваться в конкретные проекты. Все они были систематизированы в Карте индустриализации, насчитывающей на данный момент 779 проектов. Появились системность и прозрачность взаимоотношений: стало ясно, кто, где и когда реализует свой инвестиционный проект; и кто из госсектора отвечает за его поддержку.
И, наконец, в-третьих, проведена колоссальная работа по формированию стимулирующей среды. Принят закон об инновационной деятельности, детализированы и конкретизированы меры государственной поддержки. Разработаны и приняты отраслевые программы, программы развития территорий, программы поддержки бизнеса. Индикаторы и ориентиры приобрели конкретику.
Все это позволило запустить процесс диверсификации и преодолеть последствия кризиса 2007–2008 года. В итоге первая пятилетка Новой индустриализации заложила фундамент для последующего роста. Что это дало? Несмотря на кризис, занятость в обрабатывающей промышленности, как минимум, не снизилась. Были разработаны и протестированы новые инструменты государственной поддержки промышленности. Запущены механизмы привлечения иностранных инвестиций в непопулярные несырьевые сектора промышленности (такие как машиностроение). Начался процесс трансформации специальных экономических зон. Созданы государственные институты развития. Начата реализация крупных промышленных проектов в рамках республиканской Карты индустриализации.
В итоге в период с 2008 по 2012 год реальный рост ВВП составил 122,5%. Кстати, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, по данному показателю Казахстана находится на 1-м месте, обгоняя Беларусь (115,3%) и Россию (103,7%). Наметилась тенденция роста обрабатывающей промышленности по отношению к добывающей. Занятость в экономике увеличилась на 733,5 тыс. и составила свыше 8,6 млн. человек. При этом 85,3 тыс. постоянных рабочих мест создано в промышленности (из них 41 тыс. – за счет ввода 537 проектов в рамках Карты индустриализации).
Тем не менее при всей формальной успешности (с точки зрения достижения поставленных целевых индикаторов) ПФИИР 2010–2014 имеет ряд проблем. К их числу можно отнести некоторую размытость отраслевых установок и бюджетных ориентиров. Не раз отмечалась низкая эффективность системы отбора и поддержки проектов. Недоработки в архитектуре отраслевых программ, мероприятиях и целевых индикаторов. Слабая координация между ведомствами и институтами развития.
Все это, несомненно, учитывается при разработке новой промышленной политики и Концепции второй пятилетки индустриально-инновационного развития страны. Уже сейчас можно определить главные отличия двух программ. ПФИИР-1 тяготела к широкому охвату. Затрагивались вопросы, не относящиеся к индустриализации. Спектр приоритетных отраслей был слишком многообразен. Промышленная политика следующей пятилетки более ориентирована не на отраслях в целом, а лишь на сегментах в них. Причем тех, которые определят и специализацию кластеров на национальном уровне, и специализацию на региональном уровне.
Сегодня идет работа по диагностике ПФИИР в традиционных (базовых) отраслях, в рыночно-ориентированных секторах (на макро-региональном уровне) и секторах новой экономики (инновации и проекты "Экономики будущего"). Проводится анализ существующих инструментов поддержки промышленности. Анализ текущего уровня развития, конкурентоспособности национальной инновационной системы. Прогнозируются возможные тренды, которые могут повлиять на дальнейшее развитие промышленности.
Анализируя развитие промышленности в условиях евразийской интеграции, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель правления Союза машиностроителей Мейрам Пшембаев предложил тщательно прогнозировать последствия принятия тех или иных решений.
– Считаю, что для успешной реализации евразийской интеграции необходимо выработать и согласовать общую промышленную политику, причем при самом активном участии на всех стадиях этого процесса полномочных представителей деловых кругов стран Таможенного союза, да и других стран ближнего зарубежья, – уверен депутат Парламента. – Без этого невозможно будет использовать конкурентные преимущества Евразийского экономического сообщества в целом и каждой входящей в него страны в отдельности.
Председатель Союза машиностроителей заявил о необходимости выработки основ согласованной и эффективной политики развития промышленности, создания механизма координации.
– Общеизвестно, что стратегический характер отношений между партнерами, в особенности при формировании согласованной и сбалансированной промышленной политики в рамках ЕЭП, обычно определяется не отсутствием острых вопросов и конфликтных сюжетов, а способностью открыто обсуждать и конструктивно решать такие вопросы, – отметил Мейрам Пшембаев.
В качестве основы для будущей интеграции депутат предложил создание единой конкурентоспособной промышленности на основе кооперационных связей. При этом он заметил, что "снятие барьеров и ограничений, формирование единого рынка – единственный драйвер, способный вдохнуть новые силы в экономики наших стран".
Между тем, по мнению доктора экономических наук Арыстана Есентугелова, казахстанская промышленность скорее проиграла, чем выиграла от интеграционных процессов. По мнению эксперта, "проигрыш произошел в связи с принятием в качестве тарифов на импорт из стран, не входящих в Таможенный союз, более высоких российских тарифов".
– Да, Россия возместила ущерб для Казахстана, перечислив его суммы в бюджет, – отметил экономист. – Однако это не может возместить проигрыш населения в ценах покупаемых товаров.
Ученый озвучил умонастроения большей части экономистов, заявив, что "вызывает тревогу наш переход к Единому экономическому пространству, когда мы не успели еще, как следует, взаимодействовать в рамках Таможенного союза". Экономист напомнил, что Европейский союз прошел эволюцию от общего рынка до Таможенного союза с 1957 по 1999 год.
Арыстан Есентугелов уверен, что Казахстана получит выгоду от интеграции, "если сможет использовать расширение рынка, то есть сможет экспортировать большой объем конкурентоспособных товаров в другие страны – члены Союза".
– Для этого мы должны создать немало компаний по производству высокотехнологичных конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью, – отмечает экономист. – К сожалению, Казахстан собственными силами в ближайшие годы не сможет решить эту проблему: низок уровень частного предпринимательства, нет технологий и высококвалифицированных кадров, высоки инфляция и ставки по кредитам… Словом, нет достаточных условий для производства конкурентоспособных товаров. ФИИР в таком виде, как сейчас проводится, не решит этой проблемы. Только привлечение в страну иностранных инвесторов, которые бы в Казахстане производили бы высокотехнологичные товары и экспортировали их на рынок ЕЭП, может помочь стране.
Помочь в этом может только одно – создание в Казахстане делового и инвестиционного климата, лучшего, чем в России.
– Такой шанс у Казахстана есть, поскольку имидж России для привлечения стратегических инвесторов низок, а коррупция, нападки на иностранцев и иностранные компании, вмешательство в дела частных компаний и прочее – только усиливаются. Отток умов, капитала и богатых предпринимателей из России растет, – указал ученый.

Для справки: Название компании: Казахстанский институт развития индустрии, АО (КИРИ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot